В 2024 году Татарстан вложил более 3,5 млрд рублей в реставрацию своих объектов культурного наследия (ОКН). Эти внушительные инвестиции позволили вдохнуть новую жизнь в исторические здания и памятники, многие из которых являются визитной карточкой республики. Есть и частные вложения.
О том, какая работа проводится в Татарстане по сохранению исторического наследия, в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель комитета региона по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.
- Иван Николаевич, сколько объектов культурного наследия в Татарстане нуждаются в охране? Какие из них были взяты под охрану в уходящем году?
- В республике насчитывается более 5 тыс. охраняемых объектов, из которых 2 тыс. 269 - памятники архитектуры, 3 тыс. 59 - объекты археологии, 599 - градоформирующие объекты.
Количество взятых под охрану объектов растет. Ежегодно в Единый государственный реестр объектов культурного наследия включаются новые выявленные памятники, которые ранее не были учтены. Только в текущем году по результатам государственных историко-культурных экспертиз в реестр будет включено не менее 60 объектов.
- Сколько средств было вложено в 2024 году республикой в реставрацию объектов культурного наследия? Достаточно ли этого? Выделяются ли средства из федерального бюджета на эти цели?
- В этом году из бюджета Татарстана на реставрацию исторических зданий и памятников было выделено более 3,5 млрд рублей. Сумма инвестиций сейчас еще уточняется, но примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Дополнительно более 700 млн рублей - это благотворительные средства.
Это рекордные цифры капвложений, которые мы сегодня демонстрируем. Понятно, что Москву и Санкт-Петербург нам не перегнать по финансированию. Но мы один из лидеров среди субъектов.
К сожалению, не все можно отреставрировать силами государства. Еще есть памятники архитектуры и истории, находящиеся в неудовлетворительном состоянии – порядка 10 процентов. Есть объекты, находящиеся в частной собственности. И порой мотивация к сохранению исторических зданий у правообладателей бывает низкая, их приходится понуждать к этому. Реставрация и ремонт объектов культурного наследия - дело весьма затратное. Сегодня это порядка 200 тыс. рублей за квадратный метр - в два раза дороже, чем обычный капремонт.
Немаловажно, что и федеральные средства выделяются на восстановление татарстанских памятников. Так, благодаря проекту "Историческая память" в Казани реставрируется Петропавловский собор и мечеть Иске Таш, подготовлен проект реставрации Закабанной мечети.
Также в этом году выделено из федерального бюджета порядка 150 млн рублей на реставрацию и ремонт храма-памятника павшим воинам. Такую же сумму на этот объект выделила республика.
В рамках подготовки к саммиту БРИКС в этом году была проведена масштабная работа по ремонту и реставрации исторических объектов в центре Казани. В зоне внимания сотрудников Комитета более 80 объектов на 40 исторических улицах. Реставрация Казанской Ратуши, башни Сююмбике, Алафузовского театра. Кроме того, обновлены Северный корпус и Юнкерское училище в Казанском Кремле, здания Казанского федерального университета, мечеть Марджани и Белая мечеть.
Работы по восстановлению культурного наследия активно проводятся и в муниципальных образованиях республики. Например, в Менделеевске реставрируется заводская контора товарищества "П.К. Ушков и К" - ныне краеведческий музей. В селе Новый Кырлай началась реставрация литературно-мемориального музея Габдуллы Тукая. Завершается реставрация купеческого дома конца XIX в Чистополе. Работы ведутся на десятках объектах одновременно.
Загадывать не стоит, но следующий год планируется не менее активным.
- Как ведется работа с инвесторами? Много ли желающих приобрести исторические здания за рубль и вложить в их реставрацию и ремонт десятки миллионов рублей?
- Приобретение объектов по льготной цене в 1 рубль - для инвестора это, с одной стороны, хорошее вложение. Но при этом есть жесткие требования к инвесторам - обязанность провести реставрацию памятника в установленные сроки. Если новый владелец не выполняет обязательств, государство вправе изъять объект обратно.
Вместе с тем, с 2022 года в Татарстане больше десяти исторических объектов уже нашли своих новых владельцев. Как правило, это аварийные расселенные многоквартирные дома, расположенные в Казани, Чистополе, Елабуге, Кукморе.
Стоит отметить, что это не татарстанский эксклюзив, подобные условия доступны всем в рамках действующего законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества.
Но наша республика очень сильно отличается от района к району. Если мы возьмем Казань, то здесь я еженедельно получаю обращения о желании приобрести объект культурного наследия. Так, в этом году был продан двухэтажный особняк бывшей налоговой службы в Адмиралтейской слободе. Стартовая цена была 1 рубль, в результате торгов на аукционе она достигла 40 млн рублей.
То есть инвесторы, желающие вкладывать в объекты культурного наследия, в Казани есть, востребованность и конкуренция высокая, и это несмотря на стоимость реставрации, земельного участка и выкупную стоимость объекта.
А вот к Чистополю, Елабуге и другим городам Татарстана внимание инвесторов скудное, особенно к Чистополю. Реставрация и покупка памятника - это всегда "долгие" деньги. Тем более сейчас, при текущей экономической ситуации.
В Елабуге ситуация получше, но и объектов аварийных там поменьше.
- Вы упомянули о Чистополе, старинном городе на Каме с прекрасной архитектурой, где сохранились купеческие кварталы. Как сегодня там обстоит ситуация с историческими зданиями?
- Более 40 объектов исторического наследия в Чистополе сегодня находятся в аварийном состоянии. Из них 31 - со статусом объекта культурного наследия, 14 - исторически ценные градоформирующие объекты. Приватизация объектов организована, определены приемлемые условия для потенциальных инвесторов. Уверен, вовлечение таких объектов в хозяйственный оборот - вопрос времени. А пока часть объектов законсервирована силами местной администрации и волонтеров.
Есть комплексные проблемные вопросы, которые решаем. Необходимо работать над увеличением туристического потока на этой территории, а это пока проблематично из-за отсутствия возможности причаливать теплоходам.
- Какие объекты вызывают опасение у комитета и находятся под угрозой разрушения?
- Есть объекты, требующие срочных работ, среди них и памятники религиозного назначения. К примеру, в советское время была деревня, которая позже исчезла, а храм, который в ней существовал, остался. Такие строения повсеместно встречаются в Алексеевском, Спасском и Пестречинском районах. Сумма стоимости реставрации одного объекта достаточно высока, поэтому она постоянно откладывается. Удручающее состояние этих объектов меня лично беспокоит.
Опасение вызывают аварийные объекты деревянного зодчества. Они более подвержены разрушению и исчезновению из-за агрессивного воздействия дождя и снега. Поэтому мы комплексно подошли к восстановлению деревянных объектов. Уже несколько лет восстанавливаем 2-3 объекта в год.
Ну а в целом любой памятник архитектуры сегодня требует к себе внимания, особого ухода.
Есть еще одна головная боль комитета - это утраченные объекты. Они исчезли в 90-х - начале 2000-х годов во время пожаров, были снесены при строительстве метро, затоплены при появлении Куйбышевского водохранилища... В этом году мы начали работу по исключению таких объектов из реестра объектов культурного наследия. Это вынужденная мера, так как воссоздать их по объективным причинам уже нереально.
- В этом году была проделана большая работа по реставрации религиозных строений. Какие еще объекты находятся в поле внимания комитета?
- У нас на сегодняшний день на учете порядка 500 памятников религиозного назначения. Объекты, подведомственные Казанской епархии и Духовному управлению мусульман.
Так получается, что мы в республике одновременно восстанавливаем и мусульманский, и православный храмы.
В настоящее время ведутся реставрационные работы в мечети в селе Айбаш Высокогорского района. На текущий момент завершился первый этап противоаварийных работ: усилили фундамент, выполнили гидроизоляцию, заменили венцы, отреставрировали каждое бревно сруба. Приступили ко второму этапу реставрационных работ на объектах, который включает устройство деревянных перекрытий здания мечети с организацией чернового пола и утепления, сборку стропильной системы и обрешетки, установку несущих деревянных конструкций каркаса минарета, устройство стропильных конструкций шатра минарета.
Продолжаются работы в деревянной Троицкой церкви в селе Верхний Багряж Заинского района. Ведется реставрация и восстановление фасадов и крылец, оконных и дверных проемов, декоративных металлических решеток, убранства интерьеров, а также проводится устройство инженерных систем и благоустройство территории.
Работы на объектах ведутся за счет благотворительных средств. В планах открыть их после реставрации в июне следующего года.
Кроме того, продолжается восстановление Соборной мечети середины XIX века в селе Маскара Кукморского района. Это одна из старейших мечетей Татарстана. На данный момент завершен комплекс противоаварийных работ. В планах восстановить минарет, заменить кровлю, реставрировать кладку стен и штукатурное покрытие фасада, воссоздать оконные и дверные проемы, реставрировать наличники, потолок и лепной декор на нем. Также будет уделено внимание инженерным сетям.
В поле нашего внимания также Казанский Богородицкий мужской монастырь. Мы возродили собор Казанской иконы Божьей Матери, но четыре строения на территории монастыря еще стоят в аварийном состоянии: церковь Николы Тульского, приходская школа и корпуса. Меценат, желающий восстановить эти объекты, нашелся. Подрядчик работает на объекте.
- С какими проблемами сегодня сталкивается комитет при реставрации объектов культурного наследия?
- В реставрации, как и в целом в строительной отрасли сейчас главная проблема – это люди. Аттестованных реставраторов у нас не так много. Есть вопросы и к подготовке таких специалистов. Современный студент, к сожалению, не смотрит в сторону реставрационной профессии. Ему все больше интересен дизайн или промышленное, гражданское строительство, где можно заработать сегодня быстрые деньги.
- Как обстоят дела с храмом-памятником воинам, павшим при взятии Казани на реке Казанке? На какой стадии там работы?
- Это уникальный объект 1823 года постройки. У него интересная история. И расположен он в необычном месте - на острове-памятнике археологии, где захоронены останки воинов, павших при взятии Казани в 1552 году. Проект сложный, сейчас подрядная организация проводит противоаварийные мероприятия.
На данный момент выполнена гидроизоляция, проведены работы по усилению береговой линии, завершаются работы по устройству ливневой канализации, укреплению кладки стен. Также ведутся мероприятия по воссозданию крылец храма.
В начале следующего года планируется приступить к реконструкции кровли. Также в новом году намерены перейти к внутренним работам - созданию интерьера, росписи храма, воссозданию иконостаса, ремонту полов, лестниц.
В настоящее время готовятся и согласовываются проектные решения по сохранению существующей живописи и воссозданию утраченной.
Прорабатываются решения по устройству пешеходного моста (песчаная насыпь, которая сейчас соединяет остров с берегом, будет размыта), причала для речных трамвайчиков, площадки для парковки автобусов.
Перед строителями и реставраторами поставлена задача завершить весь комплекс работ к августу 2025 года.
- Еще один интересный памятник - башня Сююмбике. Сохраняется ли угроза падения этого сооружения? И смогут ли когда-нибудь туда снова подниматься туристы?
- Ситуация с техническим состоянием башни у нас на контроле, мы видим все проблемные точки и работаем над ними.
В этом году там выполнили гидроизоляцию, укрепили кирпичную кладку, провели сшивку трещин спиральными анкерами, очистку и ремонт дефектов кирпичной кладки фасада.
В рамках следующего этапа планируются ремонтно-реставрационные работы.
Необходимая научно-проектная документация разработана. Проектом предусматривается усиление перекрытий и лестниц, восстановление полов, обработка деревянных конструкций огне-биозащитой, восстановление окон и дверей, будут восстановлены утраченные кубчатые решетки на окнах, кованые металлические элементы дверей и ворот. Планируется также заменить покрытие парапетов, кровель ярусов, завершения башни, а также водосточных труб на покрытие из кровельной меди, отреставрировать полумесяц.
Третьим этапом будут разработаны проектные решения по приспособлению башни под музейно-экспозиционное пространство с размещением необходимого технологического оборудования.
- Звучали предложения ограничить посещение Казанского кремля - якобы из-за высокой антропогенной нагрузки памятники начали разрушаться. Что вы думаете по этому поводу?
- Мы постоянно мониторим состояние объектов Казанского Кремля и проводим работы по поддержанию их в надлежащем техническом состоянии. Более 40 объектов недвижимости (исторические здания и сооружения) находится на территории Казанского кремля, и каждый объект находится на контроле у соответствующих служб.
Чтобы делать какие-то выводы об ограничении туристического потока, необходимо детальное изучение антропогенного воздействия на холм. Никто этим, как я знаю, не занимался. Считаю, что подобные предложения преждевременны. Более того, Казанский кремль - это не только уникальный объект для Татарстана, но и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня фиксируется почти 4 млн туристов, фактически, это главный объект туристического показа. Поэтому ограничения по посещению комплекса, считаю, не допустимы.
- В Казани есть еще два знаковых объекта - Александровский пассаж и Мергасовский дом. Когда на этих объектах начнутся восстановительные работы?
- Мергасовский дом на стадии обследования. Этим объектом будет заниматься Государственный жилищный фонд при раисе Татарстана.
С Александровским пассажем ситуация похуже, объект в частной собственности, и его правообладатель находится не в Казани. Мы с ним в диалоге. Имеется охранное обязательство. Собственнику здания даны рекомендации, установлены сроки по его реставрации. Часть внутренних конструкций Александровского пассажа в аварийном состоянии. Сумма необходимых инвестиций может оцениваться в сотни миллионов рублей. В силу закона, если собственник здания не будет проводить необходимые работы, к нему будут применены санкции. Вплоть до изъятия объекта.
- Следующий год юбилейный: будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. На одном из брифингов вы анонсировали начало работ по восстановлению памятников, относящихся к этому периоду. Начались ли уже где-то работы?
- Объектам культурного наследия, увековечивающим память о событиях и участниках Великой Отечественной войны, будет уделено особое внимание. Сами работы мы запланировали на март-апрель, когда установится более теплая погода.
В этом году мы завершим инвентаризацию таких памятников и их технического состояния. Всего на государственной охране в республике стоит более 60 этих объектов - захоронения, памятники, бюсты.
Отмечу, что в текущем году в перечень выявленных объектов культурного наследия включен комплекс оборонительных сооружений "Казанский обвод", расположенный в Кайбицком районе. Это сооружение, которое должно было остановить немецкие войска на подступах к Казани и Уральскому промышленному району. Обвод образовал дугу вокруг Казани и проходил по территории современных Апастовского, Буинского, Кайбицкого, Тетюшского и Спасского районов. Этот объект не подлежит реставрации ввиду его видовой принадлежности, но все равно его изучение и постановка на государственную охрану для нас является знаковым событием.
- Поделитесь планами на будущий год. Какие цели и задачи ставите перед собой и ведомством?
- Продолжим ранее начатые работы по оформлению охранных обязательств и включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия новых выявленных памятников. Также будет проводиться реставрация исторических зданий. Особое внимание будет уделено деревянному зодчеству.
У нас под охраной порядка ста таких объектов.
Ну и следующий год будет годом открытий. Мы планируем открыть после реставрации мечеть в селе Маскара в Кукморском районе, храм-памятник павшим воинам на реке Казанка. Загадывать, конечно, не буду. Как показывает практика, реставрация памятника - это некое "поле чудес". Например, ты штукатурку отбил, нашел что-то интересное - и все, завис там на месяц. Всегда какие-то сюрпризы ждут на строительной площадке. Хочешь развлечься и получить кучу эмоций - начни реставрировать объект культурного наследия. Всегда найдешь что-то интересное.