Волонтерское движение в Татарстане начало активно развиваться во время подготовки к студенческой Универсиаде, которая прошла в Казани в 2013 году. Тогда у волонтеров были конкретные задачи - помогать организаторам соревнований, в том числе регулировать потоки гостей, посещавших соревнования на спортобъектах. С годами функций и задач у волонтеров прибавилось. Чем сегодня занимаются волонтеры в Татарстане, в каких отраслях существует дефицит добровольных помощников и в каком направлении будет дальше развиваться волонтерство республики, в интервью "Интерфаксу" рассказал министр по делам детей и молодежи региона Тимур Сулейманов.
- Тимур Джавдетович, насколько ново добровольчество для Татарстана?
- Добровольчество как явление нам всем давно известно. В республике любое мероприятие, социальный проект всегда реализовывались с участием людей, которых мы называем общественниками. Они приходили не с целью заработать, а по зову сердца. Если же говорить о системном развитии добровольчества, то у нас оно, безусловно, связано с Универсиадой 2013 года.
В соответствии с международным стандартом при проведении соревнований мирового уровня всегда привлекается население. И ведь главное наследие Универсиады, как мне кажется, – это не инфраструктура и не объекты, а изменения в общественном сознании в результате участия в масштабном событии. Кто-то со знанием языков встречал иностранных гостей - был волонтером-атташе, другие взаимодействовали со спортсменами, третьи, кто разбирались в определенных видах спорта, помогали судьям соревнований. В общей сложности это почти 20 тысяч человек. Жители и гости Казани видели, как кипит работа, и хотели быть к этому сопричастны – пополняли ряды добровольцев.
Дальнейшие большие события – Олимпиада в Сочи в 2014 году, Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, Worldskills – безусловно, способствовали тому, чтобы волонтерство естественным образом начало набирать популярность среди населения.
Вместе с тем на системное развитие добровольчества государство обратило внимание еще и потому, что это хорошая социальная технология, объединяющая людей вокруг добрых дел. После Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи добровольчество появилось практически во всех направлениях и отраслях.
Сейчас, например, начало набирать обороты экологическое волонтерство. Люди помогают в природоохранных мероприятиях, проводят различные акции и мероприятия по уборке лесных массивов, береговой линии и т.д. Системное развитие получило направление волонтеров-медиков. Их помощь была неоценима во время пандемии коронавирусной инфекции.
Нужно также отметить корпус волонтеров-спасателей и то, чем занимаются волонтеры "Молодежки ОНФ". Они оказывают помощь МЧС при тушении пожаров, патрулировании береговых линий.
Активно развивается добровольчество, связанное с помощью людям с ограниченными возможностями здоровья. Они делают наше общество инклюзивным, растет уровень культуры.
Сейчас - в период проведения специальной военной операции - мы чувствуем, насколько волонтерство является реальной силой. В Татарстане возобновило работу движение "Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!". Волонтеры, задействованные в этом проекте, помогают вынужденным переселенцам здесь адаптироваться, организовывают досуг их детей, чтобы максимально помочь им социализироваться.
Я думаю, добровольчество стало очень важным инструментом формирования гражданского общества.
- Какими волонтерскими ресурсами Татарстан располагает?
- У нас есть Центр развития добровольчества, это фактически штаб, который мы создали для помощи волонтерским организациям, а их более 1240 на сегодняшний день в Татарстане. Уже четыре года подряд центр выигрывает федеральный грантовый конкурс "Регион добрых дел", в рамках которого Республике Татарстан оказывается финансовая помощь по нацпроекту "Образование". За счет этих средств мы можем организовывать различные программы развития добровольчества, образовательные проекты, премии и конкурсы, таким образом стимулируя развитие добровольчества на местах.
Если же мы говорим о команде волонтеров в целом, то на сегодняшний день это порядка 113 тыс. человек в республике. Прирост за год около 20 тыс. человек. Развитие действительно очень активное. И у нас есть возможность посчитать этих волонтеров. На платформе "Добро.рф" каждый волонтер может зарегистрировать свой виртуальный паспорт. В нем в том числе указываются "волонтерские часы", сведения о волонтерском стаже добровольца, что позволяет фиксировать все достижения и бонусы. Понятно, что его мотивация не конкретное количество часов заработать, но это тоже важно. Ведь это большой труд, который должен быть виден и оценен.
- Кто наши добровольцы? Каков социальный портрет волонтера?
- Прекрасные неравнодушные люди! Добровольческое сообщество сегодня включает в себя самые разные аудитории. Недавно в одном из районов Татарстана я встречался с командой муниципального добровольческого центра. Они рассказывали мне про 7-летнего мальчика, который с 6 лет вместе со своей мамой участвует в различных мероприятиях как доброволец. И даже заявился в этом году на нашу премию "Добрый Татарстан".
У нас есть и "серебряные" волонтеры, или "платиновые", как мы их называем, чтобы их еще раз выделить и возвысить. Это уже аудитория 60+. И они ничем не уступают молодым. Если же все-таки посмотреть на статистику, то 69% - это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. В основном учащиеся школ, ссузов и вузов. Это объяснимо, так как в последние годы большая работа проводится вместе с образовательными организациями. Если говорить о школьниках, то это еще и профориентация: в волонтерстве они могут не только реализовывать себя, но и фактически на практике познакомиться с той или иной профессией. Это и воспитательная составляющая.
Но нам надо еще усилиться. Сейчас мы начали активно привлекать и молодежь, которая работает на предприятиях и в организациях. У нас есть отдельное направление развития корпоративного волонтерства, ведь это еще и командообразование. По большому счету - это формирование корпоративной культуры на предприятиях, в организациях.
Мы планируем встретиться с командой HR-специалистов предприятий и организаций и рассказать им поподробнее о нашей программе поддержки и развития работающей молодежи. Думаем, что их должно заинтересовать, как можно развивать добровольчество на предприятии, тем самым повышая социальную миссию и решая насущный вопрос – объединения коллектива.
- Интересовались ли вы когда-нибудь у тех, кто выбрал для себя эту стезю, почему они решили стать волонтерами?
- Конечно, мы интересовались этим, проводили исследования и поняли, что все индивидуально. Кто-то к этому предрасположен. Хочет помогать другим. Кто-то столкнулся со сложной ситуацией, часто трагической, и он чувствует, что хочет помогать другим людям, которые оказались в подобной ситуации, с этим справиться. У кого-то друг занимается волонтерством и просто пригласил товарища поучаствовать за компанию, хотя изначально, может, особого желания не было, но тот попробовал, ему понравилось, и он втянулся.
Во время исследования 40% респондентов ответили, что решили стать волонтерами, потому что хотят чувствовать себя полезными; 18% сказали, что участвуют в добровольческом движении, потому что хотят жить более интересной и активной жизнью, а 14% опрошенных заявили, что желают реализовать себя, то есть видят в волонтерстве возможность самореализации. Мне кажется, что третий пункт перекликается с первым и вторым, и поэтому можно сказать, что основной драйвер – это желание чувствовать себя полезным и жить интересной, активной жизнью.
- Любой ли человек может стать волонтером? Нужно ли иметь профильное образование или уметь что-то конкретное?
- Главное – желание, но, конечно, образование, навыки, которыми владеет доброволец, также важны. Особенно это касается таких направлений, как волонтеры-медики или волонтеры-спасатели. Там, безусловно, нужна соответствующая подготовка и знания.
А так направлений в волонтерстве огромное количество. Полный перечень есть на сайте "Добро.рф". В большинстве случаев каждый может выбрать для себя направление, в котором точно может быть полезен.
- В каких отраслях, направлениях существует дефицит добровольных помощников?
- Дефицита у нас как такового нет. Есть направления, которые становятся более востребованными в определенные моменты. В период пандемии - волонтеры-медики или, например, автоволонтеры, которые помогали доставлять на дом продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости маломобильным и пожилым людям. Мы активно вовлекаем в работу вузы. Потому что добровольчество, волонтерство - хочу еще раз на это обратить внимание, - это, помимо служения и социальной помощи, конкретно для волонтера еще опыт и практика. Поэтому опираемся в этом и на образовательные организации, они нам активно помогают с кадрами, поэтому и дефицита мы не испытываем.
- Вы упомянули о "волонтерских часах". Что они дают? И какие еще существуют меры поддержки добровольцев в Татарстане?
- В Татарстане принята республиканская программа по развитию добровольчества. Ровно год назад, в ноябре 2021 года, эту программу поддержал глава республики. В рамках нее как раз создаются необходимые условия для развития добровольчества, в том числе и финансовая поддержка добровольческих центров. Потому что если этим заниматься системно, то это вопрос и оборудования, и обучения кадров, и атрибутики, чтобы это и внешне было интересно и привлекательно.
Упомянутые "волонтерские часы" дают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Кроме того, многие работодатели, с которыми мы взаимодействуем на системной основе, при трудоустройстве обращают внимание на общественный опыт соискателя, так как это характеризует не только его профессиональные, но и человеческие качества.
Еще один мотиватор, как мы считаем, это возможность путешествовать, посмотреть разные регионы нашей страны, где проходят различные волонтерские слеты и форумы. В Татарстане мы регулярно формируем команды волонтеров, которые участвуют в различных подобных мероприятиях. Недавно проходили форумы в Нижнем Новгороде, на Байкале.
В ноябре у нас будет проходить итоговая премия "Добрый Татарстан". По 18 разным номинациям будем отмечать волонтеров разных сфер. Их ждут подарки. А 5 декабря состоится поощрение и поддержка лучших волонтеров страны.
Татарстан, к слову, вошел в пятерку лучших, у нас пять финалистов, которые прошли на итоговую премию и поедут в Москву.
Если говорить о законодательном аспекте, то на федеральном уровне принят закон, который предполагает обязательное страхование волонтеров, которые, рискуя своим здоровьем, участвуют в восстановлении тех или иных территорий в случае природных катаклизмов, пандемий и др. Сегодня все они застрахованы государством. Как мне кажется, это оценка важности и нужности волонтерского движения, и это говорит об отношении к добровольцам со стороны государства.
- Вы уже упомянули, что помощь волонтеров была неоценимой во время пандемии. В это время появилось движение "Ярдәм янәшә! Помощь рядом!". Сейчас волонтеры этой организации оказывают помощь семьям мобилизованных. Расскажите, какую еще работу они проводят
- В первую очередь, они работают в штабах, где собирается гуманитарная помощь. Они помогают в ее приемке, сортировке и отправке. Регулярно, каждые две недели, большие многотонные фуры отправляются из Республики Татарстан в Донбасс, Запорожскую и Херсонскую области. Уже более 300 тонн гуманитарной помощи мы отправили.
Также они задействованы в консультировании семей мобилизованных - отвечают на звонки, которые поступают на горячую линию, и перераспределяют запросы по направлениям.
Немало и вопросов бытового характера. Сегодня у нас сформирован социальный паспорт каждой семьи мобилизованного, и мы понимаем, какая помощь им необходима. Запросы у всех разные - кому-то наколоть дров, кому-то посидеть со старшими родственниками, купить лекарства и т.д. Помощь волонтеров в этом сейчас колоссальная. Также они были задействованы в отправке бойцов на следующий этап слаживания.
Кроме того, волонтеры движения "Ярдәм янәшә! Помощь рядом!" помогали в организации досуга и отдыха для детей из Лисичанска, которые приезжали сюда в сентябре на три недели. Для них был организован лагерь с экскурсионной и развлекательной программой.
Радует, что наряду с обращениями о помощи есть много звонков от тех, кто желает помочь.
На сайте "Ярдэм.рф" есть вся информация, как стать волонтером движения и чем можно помочь.
- Какие планы на будущее по развитию волонтерского движения в Татарстане? Куда мы будем двигаться дальше?
- Мы планируем более активно заняться развитием добровольчества среди школьной аудитории, с начальных классов. На эту мысль нас натолкнуло появление нового движения "Российское движение детей и молодежи". Надо объединять людей с малых лет вокруг формирования правильных привычек, чтобы волонтерство становилось нормой жизни. Для нас волонтерство – норма жизни. Такой слоган, если позволите, мы хотим ввести в обиход. А чтобы это было на практике реализовано, надо начинать с малых лет. Мы считаем, что это станет одним из хороших механизмов развития общества.
Что еще хочет каждый родитель? Чтобы его ребенок максимально раскрыл свой потенциал или хотя бы определился с кругом интересов. А как он может его раскрыть? Через опыт участия в различных активностях. Это волонтерство. Каждый родитель хочет, чтобы у ребенка было много друзей, как минимум круг общения, в котором ему комфортно. Это тоже волонтерство. Потому что они командами участвуют в организации мероприятий. Ребенку нужен широкий кругозор. Волонтерство позволяет развиваться не только внутри школы – путешествовать, участвовать в слетах. Поэтому мы считаем, что это очень хорошая формула, ее надо активно внедрять и популяризовать в школьной аудитории.
Плюс это еще институт наставничества: у отряда, команды должен быть учитель, старший товарищ.
У нас есть проект "Мы в деле", он разрабатывается вместе с министерством образования и науки республики. Именно через такой активный, практико-ориентированный подход мы хотим создавать многоступенчатую программу по развитию добровольчества.