Власти Ульяновской области в течение двух лет планируют поднять уровень заработной платы в регионе до среднего по стране. О том, как в области планируют реализовать данное решение, а также о проблемах догазификации, реализации перспективных проектов с применением «зеленых» технологий и повышении туристической привлекательности региона «Интерфаксу» рассказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
- Алексей Юрьевич, по Вашей инициативе в Ульяновской области идет работа по повышению уровня заработной платы. Какие предприятия откликнулись и подписали соглашения о росте оплаты труда? Сколько работников получат в итоге прибавку к зарплате?
- Задача по повышению заработной платы в Ульяновской области является ключевой для решения многих социально-экономических проблем, в том числе оттока талантливых специалистов. Этим летом по показателю заработной платы регион находился на 64 месте по России. Было очевидно, что нужно менять эту тенденцию, доводить уровень среднеобластной зарплаты до среднего по стране. Срок для себя поставили – в течение двух лет.
После того, как мы обозначили такую задачу, откликнулись многие: заводы, предприятия оборонной сферы, кондитерская фабрика, строительные компании, большинство типографий и наших гостиниц, медицинские центры, индивидуальные предприниматели в самых разных сферах. На сегодняшний день заключено свыше 1,6 тыс. соглашений с работодателями о повышении заработной платы. Эти соглашения касаются более 56 тыс. работников.
В этих условиях остальные компании, естественным образом конкурируя за кадры, также задумаются о повышении оплаты труда. Вслед за повышением доходов населения в среднем по экономике, в регионе, согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина, будут повышать зарплаты бюджетников, привлекая к этому как дополнительно полученные налоги, так и федеральные средства.
- На развитие промпарков, в частности Портовой ОЭЗ, планируется привлекать инфраструктурные кредиты. Какие новые производства планируются разместить в промпарках региона?
- Правительство РФ одобрило заявку Ульяновской области на строительство производственной инфраструктуры на площадях индустриального парка «Заволжье» и ПОЭЗ «Ульяновск». На эти цели региону будет выделен кредит в 2,54 млрд рублей.
Безусловно, проект по созданию промышленной инфраструктуры – это значительный вклад в экономическое развитие территории. Он направлен на строительство в Ульяновской области производственных корпусов площадью 47,9 тыс. кв. м для размещения высокотехнологичных предприятий в сфере производства композитных материалов, автомобильных компонентов. Общий объем частных вложений по планируемым к размещению в корпусах инвестпроектам оценивается в 2,7 млрд рублей. Здесь предполагается создать свыше 1,2 тыс. новых рабочих мест.
Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Ульяновской области за период обслуживания инфраструктурного бюджетного кредита составят около 9 млрд рублей. Это не только обеспечит возврат полученного кредита, к слову, сумма основного долга с процентами по нему за весь период – почти 3,2 млрд рублей, но и даст возможность увеличить доходную часть консолидированного бюджета области на 5,8 млрд рублей.
Мы стремимся снизить капитальные затраты инвесторов на начальном этапе реализации проекта, потому что большинство из них хотят размещать свои предприятия в подготовленных корпусах со всей необходимой инфраструктурой. Они заходят, ставят оборудование, подбирают кадры, начинают работать. Видя, что все риски сняты - строят свои предприятия.
- Большое значение сегодня придается проектам в области устойчивого развития. Есть ли в Ульяновской области такие новые перспективные проекты?
- Регион имеет богатый опыт запуска новых проектов в сфере «зеленой» энергетики. Помимо построенных двух очередей ветропарка мы развиваем направление по производству компонентов для возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Так, в Ульяновской области работает высокотехнологичный завод по производству лопастей мирового лидера на рынке ветроустановок – компании «Вестас». Здесь трудятся более 500 местных жителей. В прошлом году первая партия лопастей с ульяновского предприятия впервые в истории отечественного энергомашиностроения успешно отправлена на экспорт в Данию для строительства нового ветропарка. Также мы в регионе прорабатываем проекты в области солнечной генерации.
Ставка на проекты устойчивого развития на сегодняшний день привела к включению Ульяновской области в ТОП-20 (17-е место) в ESG-рейтинге российских регионов. На Петербургском международном экономическом форуме в этом году подписали соглашение с РОСНАНО о создании углеродно-нейтральной зоны в индустриальном парке «Заволжье». Реализацию проекта уже начали. В пределах этой территории будут внедрять и применять технологии для снижения выбросов парниковых газов от промышленного производства, а также «зеленую» утилизацию ТБО, возобновляемые источники энергии, электротранспорт и технологии энергоэффективности.
Реализация концепции углеродной нейтральности в индустриальном парке «Заволжье» даст возможность его действующим и будущим резидентам автоматически учитывать сегмент ВИЭ в своей деятельности и снизить углеродный след. Это особенно актуально для экспортоориентированных компаний, которые стремятся соответствовать международным стандартам.
Проект затронет также научную и социальную сферы. В частности, мы уже начали работу с Ульяновским госуниверситетом по разработке системы мониторинга углеродного следа, вовлекаем в нее молодых специалистов.
В дальнейшем мы планируем сосредоточиться на развитии новых направлений в экономике региона – в сфере возобновляемой энергетики, отрасли производства композитных материалов, водородных источников энергии. Также будут совершенствоваться меры поддержки бизнеса и внедряться новые инструменты госрегулирования инвестиционного климата.
- Разработанная несколько лет назад транспортная модель Ульяновска предполагала, что приоритетом станет городской электротранспорт, а автобусы будут выполнять роль подвозящего транспорта. Актуальны ли эти планы?
- Ульяновская область ранее уже использовала возможности нацпроекта «Безопасные качественные дороги» для обновления подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта. Были приобретены 29 новых односекционных полностью низкопольных трамвайных вагонов модели «Львенок», которые уже перевозят пассажиров по маршрутам.
В 2022 году Ульяновская область также примет участие в реализации проектов по обновлению подвижного состава общественного пассажирского транспорта с применением механизма льготного лизинга в рамках программы «Мобильный город». Регион планирует получить около 5,2 млрд рублей для покупки автобусов большого, среднего и малого класса на экологически чистом топливе метане, а также для приобретения электротранспорта для областного центра.
Кроме того, в этом году Ульяновская область получила дополнительно 700 млн рублей из федерального бюджета на ремонт дорог. На эти средства мы привели в порядок более 46,6 км трасс в региональном центре, Димитровграде и муниципальных районах.
В 2022 году мы планируем заменить в региональном центре 6 км трамвайных путей и контактных линий.
- Сейчас уровень газификации населенных пунктов региона составляет 78%, и Вы заявляли о стратегической цели - стопроцентной газификации к 2030 году. Что делается для ее осуществления?
- Газификация населенных пунктов Ульяновской области является одной из стратегических задач. К 2030 году нужно обеспечить доступ к голубому топливу для жителей почти 270 населенных пунктов региона. Здесь работу ведем по трем важнейшим направлениям.
Первое – строительство новых газораспределительных сетей внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов. В 2021 году на строительство газовых сетей направили 498,3 млн рублей. На эти средства мы строим 29 объектов газоснабжения протяженностью больше 340 км. Из них 22 объекта будут завершены в этом году. Возможность газифицировать свои домовладения получат свыше 4 тыс. человек в 20 населенных пунктах. Семь объектов в семи населенных пунктах завершим в 2022 году.
Всего в 2022-2023 годах совместно с ПАО «Газпром» планируем построить 27 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 620 км.
Догазификация домовладений в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети, – еще один наш приоритет. Сроки здесь более сжатые – нужно справится с этой задачей до 2023 года. Нам предстоит догазифицировать более 4,5 тыс. домовладений в 258 населенных пунктах. В 2021 году планируем обеспечить доступ к подключению газа для 573 домовладений, в 2022 году – для 3980.
Третье важное направление – перевод на более надежное и дешевое газовое отопление социальных учреждений в населенных пунктах, где проведен газ. На 2022-2024 годы мы уже сформировали программу модернизации теплоисточников объектов соцсферы, работающих на дровах, угле или электричестве, но при этом расположенных в газифицированных населенных пунктах Ульяновской области. В нее включено 184 теплоисточника в 20 районах. Реализовывать программу будем как за счет бюджетных средств, так и с привлечением внебюджетных инвестиций в рамках энергосервисных контрактов.
- Ульяновская область подписала соглашение о развитии туристической инфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с корпорацией «Туризм.РФ». Какие изменения ждут туристическую сферу региона?
- Ульяновская область всегда была туристическим регионом. С 2013 года у нас реализован проект «Красный маршрут». Он проходит по ленинским местам: включает около 40 музеев, в том числе неповторимый монументальный памятник «эпохи развитого социализма» - Ленинский мемориальный комплекс.
«Красный маршрут» традиционно пользовался большой популярностью у китайских туристов. В условиях пандемии поток туристов уменьшился, сейчас гостей из КНР у нас практический нет. Зато развивается внутренний туризм. Перед нами стоит задача восстановить номерной фонд, который сильно изношен, не соответствует запросам времени и необходимому уровню сервиса.
В настоящее время мы ведем переговоры с «Азимутом» о приведении в порядок гостиницы «Венец» в центре Ульяновска. Также планируем реконструировать и обновить номера в гостиницах «Волга» и «Октябрьская».
Кроме того, в рамках соглашения с корпорацией «Туризм.рф» мы планируем подать заявку на получение инфраструктурного кредита для создания Волжской набережной в Ульяновске. Это будет сделано после проведения всех необходимых подготовительных работ, включая берегоукрепление.
- В Ульяновской области есть большой потенциал для развития речного туризма, но он не в полной мере реализован. Судоходные компании, туристические операторы охотнее посещают соседние регионы. Как планируете решать эту проблему?
- Я уверен, что «речной потенциал» Ульяновской области еще только предстоит раскрыть. Мы начали эту работу и прислушиваемся к мнению жителей, к пожеланиям бизнеса и к экологическим требованиям. На первом месте, безусловно, безопасность – мы уже прорабатываем вопрос с федеральным центром по берегоукреплению волжского склона, где уже много лет сходят оползни. Данную тему я озвучил премьер-министру Михаилу Мишустину и министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, которые меня поддержали. Уже готово техническое задание и ПСД на разработку проекта по противооползневым работам на участке от Президентского моста до улицы Тухачевского. Общая протяженность работ составит 3 км. Среди планируемых работ сами противооползневые работы, водоотведение, строительство ливневок, берегоукрепление, обустройство набережной. Это лишь первый этап. Далее планируется провести работы и на других участках.
Сейчас как таковой набережной в Ульяновске нет. И реализация этого проекта позволит сформировать новое общественное пространство, которое станет одним из ведущих мест притяжения как жителей, так и гостей города. Ожидается, что инфраструктурой набережной будет пользоваться более 200 тыс. человек в год. Это положительно скажется на развитии малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания, торговли сувенирной продукцией, услуг проката и т.д. Будет создано дополнительно более 300 новых рабочих мест.
Для реализации проекта мы планируем привлечь инфраструктурный кредит на сумму почти 3,2 млрд рублей.
Сейчас мы также прорабатываем вопросы создания современной транспортной речной инфраструктуры и варианты совместных речных маршрутов с нашими соседями – Татарстаном и Самарской областью. Важно создать все условия для того, чтобы судоходным компаниям было выгодно к нам приходить. В этом вопросе есть определенные сложности. К примеру, мы рассматриваем варианты возмещения части затрат судоходным компаниям, связанным с организацией транспортного водного сообщения, по маршруту Самара – Ульяновск – Казань.
- Алексей Юрьевич, в октябре была подана заявка на вхождение территории природного, культурного и археологического наследия «Ундория» в Ульяновской области в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Каковы шансы «Ундории» быть включенным в сеть, и что даст геопарку получение этого статуса?
- Сейчас в глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Россия представлена только одним объектом из Башкирии. И у нашего проекта очень хорошие шансы стать вторым российским геопарком в системе ЮНЕСКО.
«Ундория» – это уникальное археологическое и палеонтологическое наследие области, продуманные туристические маршруты, а также значительный культурный и лечебный потенциал. Включение геопарка в сеть ЮНЕСКО позволит более активно использовать данную территорию по многим важным направлениям научно-исследовательской, образовательной, туристско-экскурсионной деятельности. Жители региона и гости смогут принять участие в изучении богатого природного и историко-культурного наследия Ульяновской области, получить качественные услуги в области реабилитации с использованием уникальной минеральной воды и целебных грязей. Но самое главное – это поможет нам сохранить геологическое наследие нашей области.
Мы рассчитываем на увеличение посещаемости геопарка туристами из регионов России и из-за рубежа в три раза - до 180 тыс. человек в год. Это позволит нарастить загрузку номерного фонда крупнейших санаторных комплексов в Ундоровской курортной зоне – «Имени В.И. Ленина» и «Дубки» примерно на 35%.
Увеличение турпотока также даст возможность для развития предпринимательских инициатив в смежных областях экономики – организации общественного питания, экскурсионных услуг, изготовления и продажи сувенирной продукции, позволит создать не менее 100 рабочих мест. Объем инвестиций в инфраструктурные проекты кластера составит 600 млн рублей.
- В Ульяновской области с 1 декабря смягчены некоторые коронавирусные ограничения: открыт доступ в торговые центры в определенные часы для людей без QR-кодов, увеличена заполняемость общепита и кинотеатров. Алексей Юрьевич, планируются ли дальнейшие послабления для вакцинированных людей с QR-кодами?
- Нужно четко понимать: дальнейшие послабления зависят не от чьего-то конкретного желания или каких-либо планов. Все зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки, от компетентного мнения многих специалистов, в том числе рекомендаций Роспотребнадзора. Да, уже на протяжении нескольких недель заметна динамика по снижению заболеваемости в регионах РФ и в Ульяновской области, но высоким остается коэффициент распространения заболевания.
У нас нет задачи вводить или продлять ограничения и запреты — это не самоцель. Главное - сохранить здоровье населения и уменьшить распространение инфекции. Если для этого нужно будет продлить запреты - мы это сделаем. Если в этом не будет необходимости и ситуация улучшится - послабления, безусловно, будут введены.
- Сколько жителей региона сейчас полностью иммунизировано от коронавируса, и какое количество прошло ревакцинацию? Планируют ли региональные власти наращивать темпы вакцинации и стимулировать население к ревакцинации с помощью поощрений?
- На сегодняшний день в Ульяновской области привито первым компонентом свыше 600 тыс. человек – это более 75% от подлежащего вакцинации населения. Ревакцинировано 73 тыс. 635 ульяновцев. В день в регионе прививается по 4-5 тыс. жителей. Работают 44 стационарных пункта вакцинации, 9 мобильных пунктов и 31 мобильная бригада.
Для повышения темпов прививочной кампании ведем информационную работу с жителями, проводим встречи с руководителями и сотрудниками предприятий.
Кроме того, для максимального удобства населения мы открываем дополнительные пункты вакцинации в общественных местах и в шаговой доступности: в торговых центрах, МФЦ, бизнес-центре УАЗ. Хорошим подспорьем в этой работе являются выезды мобильных бригад на предприятия и в села – от 30 до 40 выездов в сутки. Мы также организовали запись на вакцинацию от COVID-19 с использованием услуги «Запись на прием к врачу», если человеку важно прийти к определенному времени. Это можно сделать через портал госуслуг и по телефону «горячей линии» 122.
Поощрение также является одной из действенных мер. К примеру, этой осенью врач-стоматолог Марат Файзуллин из Ульяновска сделал прививку и стал обладателем денежного приза в 100 тысяч рублей. Уверен, его пример и ответственная позиция – «за вакцинацию» – стала показательной и для медиков-коллег, и для его пациентов.
Что касается нашего региона, к примеру, в сентябре Ульяновский областной драматический театр проводил акцию для зрителей. Те, кто приходили на спектакли фестиваля «Золотая маска в Ульяновске» со справками о вакцинации, получали второй билет бесплатно. Предприятия Ульяновской области также практикуют меры поощрения и материального стимулирования работников, прошедших все этапы вакцинации. Так, работникам предоставляется 2-3 дополнительных дня к отпуску, единовременные выплаты до 2,5 тысяч рублей. АО «Ульяновский моторный завод» и ООО «Призма» проводят розыгрыш денежных призов среди вакцинированных сотрудников. АО «Аэрокомпозит-Ульяновск» компенсирует работникам затраты на тестирование.