Глава Ульяновской области Алексей Русских на Петербургском экономическом форуме рассказал "Интерфаксу" о развитии нового логистического коридора на Восток и о том, как чувствуют себя предприятия региона, сменившие иностранных собственников.
- Алексей Юрьевич, с какими планами и намерениями представители Ульяновской области приехали на ПМЭФ? Расскажите о достигнутых договоренностях и соглашениях, пожалуйста.
- Регион регулярно принимает участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме, потому что это одна из самых удобных и продуктивных площадок: инвесторы, коллеги из других регионов — все здесь, не надо ни за кем бегать, со всеми можно пообщаться если не на заранее обговоренной встрече, то где-то на полях форума.
За три дня работы заключили несколько соглашений с регионами об экономическом и культурном сотрудничестве, провели несколько очень плодотворных переговоров с инвесторами.
На этот раз мы подписали соглашения с Кировской, Тамбовской, Иркутской областями, с республикой Южная Осетия. Конечно, их интересует наш промышленный потенциал, потому что у нас регион в первую очередь промышленный.
Второе, чем еще мы несомненно интересны, — Ульяновская область принимает самое деятельное участие в создании транспортного коридора "Север-Юг", активно развивает конкретную составляющую этого логопроекта — коридор "Средняя Волга-Каспийское море-Персидский залив".
Этому проекту была посвящена поездка нашей делегации в Азербайджан неделю назад, в ходе которой состоялись переговоры с крупнейшими логистическими компаниями этой страны, в частности, с президентом Азербайджанской железной дороги говорили о том, что необходимо создавать все условия для скорейшего продвижения наших товаров по этому коридору. Затронули и такую очень важную тему, как тарифная политика.
Ульяновская область выступает в проекте базовым регионом, который формирует сборные грузы и отправляет в дальнейшем их через Азербайджан, на Иран и далее — в Ирак, в Афганистан, Индию. География очень интересная, рынок огромный. Цель — добиться того, чтобы провозить наши товары по этому коридору было максимально быстро и удобно и чтобы это было экономически выгодно
Пока, я считаю, работа в этом направлении идет успешно.
Думаю, что развитие этого транспортного коридора даст возможность нашим компаниям, заводам, производителям в разы увеличить импорт своей продукции, найти новые рынки сбыта.
Помимо ряда результативных переговоров с крупными компаниями, которые уже инвестируют в нашу Ульяновскую область о планах по увеличению инвестиций и новых проектах состоялись успешные встречи с новым министром спорта Михаилом Дегтяревы и вновь назначенным министром промышленности РФ Антоном Алихановым, — обозначил темы, которые волнуют наши крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Фактически по всем вопросам нашли поддержку.
- Ульяновская область прорабатывает запуск прямого экспортно-импортного состава в Иран. Какие компании и из каких регионов будут формировать грузы поезда?
- Да, это важная часть — западный железнодорожный коридор нашего маршрута "Средняя Волга-Каспийское море-Персидский залив". Планируется, что прямой состав отправится через Азербайджан в Астару (Иран). Мы сейчас уже заключили ряд важных соглашений с партнерами проекта — компаниями, которые обеспечат хранение и доставку грузов.
С нами подписали соглашение о формировании сборных грузов Татарстан, Пензенская область, Марий Эл, Чувашская республика. И сейчас на форуме Кировская область также присоединилась к этому соглашению. Все это регионы Приволжского федерального округа, наши соседи.
—Какие грузы интересуют партнеров?
— Интересует продукция автопрома, интересуют продукты питания, прежде всего — продукты переработки зерна. К примеру, наше предприятие, ульяновская "Симбирскмука" ежемесячно уже отгружает по полторы тысячи тонн муки и планирует увеличить эти объемы до двух с половиной, 3 тыс. тонн.
Интересует продукция деревообрабатывающей отрасли, в том числе непосредственно сырье, но от сырья мы стараемся уходить: отгружаем фанеру, отгружаем обрезную доску. Очень большой потенциал в импортировании в Иран
нашей российской мебели — ульяновской, кировской. В нашей области 32 мебельных фабрики, все они заинтересованы в этих новых рынках.
- В Ульяновской области много площадок иностранных компаний, которые перешли в управление к российскому бизнесу. Какие примеры вы считаете удачными и с точки зрения сохранения производства, и с точки зрения долгосрочных планов развития, а каким площадкам не повезло? Есть ли примеры полного переформатирования производств?
- Практически все эти заводы у нас нашли новых собственников, в основном пришли российские компании.
Часть заводов уже работает, часть в процессе запуска.
Один из удачных, я считаю, примеров этого — строительство нового завода по производству алюминиевых банок, который планировала строить американская компания. Сюда пришла российская "Арнест". За 8 месяцев она построила завод, установили оборудование, уже выпускают продукцию. В марте запустили первую линию, а уже в мае с опережением сроков запустили вторую производственную линию.
Сейчас в процессе перезапуска завод, ранее принадлежавший японской компании Bridgestone — производство шин для легковых автомобилей, компания S8 пришла на него.
Завод хорошо работал, но собственники, когда уходили, забрали технологию, забрали часть оснастки. Сейчас компания S8 уже запускает цех подготовки сырья, возвращает технологии.
В планах у нас в четвертом квартале этого года начать выпуск продукции. Будем рассчитывать, что все получится.
Остальные предприятия, где поменялись собственники, как работали, так и работают, никаких проблем нет. Примеров неудачной смены собственника я пока у нас не вижу. Все замены удачные.
- Ульяновская область - крупный промышленный регион с высокой долей обрабатывающей промышленности, где уже несколько лет подряд остро стоит проблема дефицита кадров. Удалось ли решить кадровый вопрос на ключевых предприятиях и вопрос роста зарплат, чтоб привлечь потенциальных сотрудников?
- Действительно, в области сложился уверенный рынок соискателя. Количество предложений о работе в разы превышает число зарегистрированных безработных граждан. Приведу цифры: около 1,6 тыс. безработных и более 20 тыс. вакансий.
В то же время стабильная работа наших крупных промышленных предприятий важна не только для развития области, но и укрепления обороноспособности страны.
Понимая значимость кадрового вопроса, первое, с чего мы начали работу - это закрепление персональных кураторов за каждым из них. Организован ежедневный анализ банка соискателей на платформе "Работа в России". Проработана подробная дорожная карта, ведется прямой подбор, проходят специализированные кадровые отборы и ярмарки трудоустройства.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса получают финансовую поддержку в виде компенсации затрат на выплату зарплаты сотрудникам, которые переезжают к ним как внутри региона, так и из других субъектов РФ. Сейчас заключаем соответствующие соглашения с регионами, где наблюдается высокий уровень безработицы. Например, это Республика Дагестан.
Большие надежды возлагаем на взаимодействие между учебными заведениями и предприятиями, на выпускников высших и средних учебных заведений 2024 года. В этом году завершат обучение около 10 тыс. ребят, из них более 6 тыс. со средним профессиональным образованием и 3 тыс. с высшим. Все они потенциальные сотрудники организаций и предприятий региона.
Еще в прошлом году мы начали проводить работу с образовательными организациями в других регионах России, где проходят обучение ульяновцы. Пример, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Практика в данном направлении продолжается с другими образовательными учреждениями страны.
В целом максимально используем активные механизмы стимулирования занятости, поддержки предприятиям, сталкивающимся с дефицитом кадров. Так, в нацпроекте "Производительность труда", участвует 51 предприятие Ульяновской области.
- Вы подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве с Аналитическим центром при правительстве РФ в сфере стратегического планирования. Чего ожидаете от этого сотрудничества, какой видите стратегию Ульяновской области?
- Этот документ связан с нашими планами актуализировать действующую стратегию региона.
Очевидно, что после ее разработки в 2015 году многие реалии в жизни и экономике сильно изменились. Если раньше регион ориентировался на западных инвесторов, которые в новых геополитических условиях просто прекратили работу на территории России, то теперь нам нужно исключить эти риски и развивать отечественные производства, привлекать бизнес из дружественных стран.
Такая же ситуация с внешней торговлей и международной кооперацией. Мы быстро переориентировались на восточные рынки. Запустили прямые контейнерные поезда с Китаем, работаем над аналогичным проектом для выхода на Иран и Индию. Наши предложения по "раскатке" новых логистических путей и создания инфраструктуры для российской торговли за рубежом отразятся в обновленном нацпроекте по экспорту.
Безусловно, будем делать ставку в своей стратегии на импортозамещение, на обеспечение продовольственной и экономической безопасности. На развитие инноваций, наукоемких производств, цифровых технологий. И одновременно на развитии экосистемы человека в широком смысле этого слова, включающей окружающую и городскую среду, образование, культуру, медицину, социальное обеспечение.
Мы видим высокую потребность ульяновцев в повышении уровня и качества жизни. О конкретных проектах необходимых быстрых изменений мы планируем спросить у экспертов и самих жителей региона.
Безусловно, в этой работе нам понадобится поддержка и помощь федеральных экспертов, в том числе специалистов Аналитического центра при правительстве РФ, имеющих опыт написания стратегий, использующих современные цифровые инструменты анализа. Аналитический центр находится "на острие" разработки новых программ и проектов, в которых мы рассчитываем участвовать.
А актуализированная стратегия будет рабочим инструментом развития региона до 2036 года, в том числе и по достижению национальных целей, обозначенных президентом.