Об участии Пермского края в оборонной программе страны, развитии новых отраслей промышленности и подготовке кадров для нее, а также о подготовке к предстоящему юбилею Перми рассказал "Интерфаксу" на Восточном экономическом форуме губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
- Дмитрий Николаевич, какие цели преследует Пермский край на Восточном экономическом форуме? Какие намечены договоренности?
- Мы стараемся использовать все возможности для того, чтобы привлекать инвестиции в регион - не только коммерческие, частные, но и государственные инвестиции. Форум - это возможность встретиться на площадке со многими министрами, федеральными чиновниками и обсудить проблематику региона. Вчера, например, с министром строительства и ЖКХ Файзуллиным (Ирек Файзуллин - ИФ) обсуждали проект Пермь-300 (подготовка к 300-летнему юбилею города - ИФ), исполнение национальных проектов, интересы края - на повестке.
Крупные холдинги, которые здесь представлены, тоже нам интересны. В частности, с "Трансконтейнером" подписали соглашение о развитии контейнерных перевозок и мощностей на территории региона, договорились о визите делегации холдинга в Пермский край. Мы развиваем сейчас особую экономическую зону, и "Трансконтейнер" может стать нашим партнером. Кроме того нам интересно развитие речных перевозок, развитие Пермской судостроительной верфи (ООО "Пермская судоверфь" - ИФ), которая сейчас находится в собственности Пермского края.
Ряд контактов состоялся с банковским сектором - как с нашим традиционным партнером ВТБ, так и с другими финансовыми институтами. Отмечу, что эффективность контактов заключается не только в подписании соглашений и встреч, но и в кулуарном общении, поскольку Дальневосточный форум привлекает множество и предпринимателей, и государственных деятелей разной величины.
- В июле руководством страны подписаны документы о создании ОЭЗ в Пермском крае. Какие резиденты уже есть? Как будет выстраиваться работа с потенциальными инвесторами? Один из потенциальных участников ОЭЗ - "Пермская судоверфь" отгрузила в Москву первую партию причалов для электросудов. Планируются ли отгрузки таких причалов в другие регионы?
- Да, "Пермская судоверфь" - это один из потенциальных резидентов нашей ОЭЗ. У нас - три локации этой зоны, что редкость для российских ОЭЗ. Одна из локаций - это судостроительный комплекс, который расположен достаточно удачно вблизи федеральных автомобильных дорог, с железнодорожным и речным сообщением. То есть все логистические возможности и инфраструктура присутствуют.
Если говорить об объемах заказов, размещаемых на судоверфи, тут всё будет зависеть от нашего основного заказчика - компании "Эмпериум", которая сейчас вошла в холдинг АФК "Система". Если они дальше будут производить электросуда, то мы будем готовы предложить нашу площадку для промышленной кооперации. Я знаю, что сейчас есть переговоры с Санкт-Петербургом по электротранспорту, дальше надо смотреть - насколько будет удачен электротранспорт в Москве и будет ли дальнейшее развитие. Надеюсь - что будет. Мы общались ещё с руководством холдинга "ВодоходЪ", это эксплуатант судов, один из основных в РФ. Собственно говоря, будем развивать это направление. Я думаю, что потребность в мощностях судоверфи будет, и не только в части электротранспорта. В Перми тоже собираемся развивать этот транспорт. Может, не в таком масштабе, как в Москве, но в следующем году, к 300-летию (Перми - ИФ) есть задача - пару лодок на электротяге запустить.
Что касается других потенциальных резидентов, то один из них - "Пермская финансово-производственная группа", российский инвестиционный холдинг. Группа имеет активы в телекоммуникационных проектах, топливно-энергетическом комплексе, финансовом секторе, девелопменте и других отраслях. Мы рассчитываем, что инвестор будет строить ЦОД (центр обработки данных - ИФ). Это достаточно серьезно.
Ещё одна основная локация, третья - это Осенцы. Там у нас уже сейчас несколько потенциальных резидентов, есть, например, предприятия по производству гибких полимерных армированных труб для нефтяной и газовой промышленности, по навесному оборудованию для грузовых шасси. Это предприятие, которое сейчас осваивает производство оборудования для гидравлического разрыва пласта (флот ГРП). Это уникальная для нашей страны история, поскольку мы здесь будем замещать компанию Schlumberger. Это хорошо, то есть, наши разработки сейчас успешно внедряются в промышленную эксплуатацию.
Есть у нас предварительные договоренности о проработке вопросов, связанных с тем, чтобы разместить с "Газпром бытовые системы", это дочерняя компания "Газпрома", производство бытовых приборов: плиты, водонагреватели и т.д.
Ну а дальше будем работать. Сейчас задача - запустить строительство инфраструктуры особой экономической зоны. Я думаю, что внимание к ней будет достаточно серьезное. У нас есть кадровый потенциал, у нас есть энергетический потенциал, ну и логистическое расположение, я считаю, достаточно хорошее.
- История электросудов, возможно, будет перспективна и актуальна на Каспии, в Махачкале?
- Технологии движутся очень быстро. Если вспомнить наше недалекое прошлое: мы от пейджера до смартфона прошли за мгновение. Мы с АФК "Система" будем подписывать соглашение о партнёрстве в ближайшие пару месяцев, сейчас мы его прорабатываем, в том числе, по судовому электростроению. Вообще, есть такие идеи, чтобы делать подобные переправы на электротяге, на электросудах. Это, на самом деле, куда дешевле, чем строительство протяженных мостов. Поэтому перспективы для электротранспорта водного, я считаю, реалистичны.
- Дмитрий Николаевич, какая сейчас ситуация с занятостью в регионе? Сообщалось, что в Прикамье некоторые предприятия уходят в простой или работают со сниженной нагрузкой. Какую поддержку оказываете?
- У нас, может быть, два предприятия сейчас, не самые крупные, находятся в вынужденном небольшом простое. Это производитель фанеры "Свеза" в Уральском компании "Севергрупп". Но сейчас ситуация выправляется. Это было решение акционера - искать новые рынки сбыта, в это время не работать "на склад". Несколько месяцев сотрудники были в вынужденном простое, но все получали заработную плату, за этим следили. Я встречался с господином Мордашовым (гендиректор ООО "Севергрупп" Алексей Мордашов), об этом разговаривали.
И еще химическое предприятие - "Камтэкс-Химпром". Там есть сложности с ценовым регулированием сырья и продукции, которую они выпускают. Мы с Минэнерго РФ сейчас решаем проблему, пытаемся обеспечить поставку необходимого сырья - ортоксилола с Омского НПЗ и других нефтеперерабатывающих заводов.
А, в общем, безработица у нас - рекордно низкая, составляет, по-моему, 3,5%. Это ниже, чем в среднем по стране. Проблема даже не в том, чтобы устроить людей, хотя большое спасибо федеральному правительству - сумма порядка 620 млн в этом году выделена из федерального и регионального бюджета на вопросы занятости. Временное трудоустройство, компенсация за создание новых рабочих мест работодателям, сезонные работы, то есть, эти все механизмы работы действуют. Но у нас - кадровый дефицит, особенно дефицит кадров рабочих специальностей.
Мы ждем очень большое инвестиционное влияние на эту ситуацию со стороны госкорпораций, таких как Ростех, а также в рамках программ министерства промышленности. Буквально недавно был к нам визит и министра промышленности, заместителя председателя правительства Дениса Мантурова и Дмитрия Анатольевича Медведева (заместитель председателя Совета безопасности РФ - ИФ). Мы обсуждали перспективы развития оборонного комплекса. Наша задача сейчас - вкладывать в развитие среднего образования, создавать инфраструктуру в виде образовательных корпусов, общежитий. Мы этим занимаемся. Наверное, один из таких примеров - это строительство новых зданий техникума имени Швецова. Это новый корпус, общежитие в центре города Пермь и реконструкция действующего корпуса. Там более чем 2,5 млрд рублей бюджетных инвестиций, это позволит на тысячу человек увеличить число учащихся. Сейчас там при поступлении конкурс 14 человек на место по некоторым специальностям. Поэтому мы пока очень позитивно смотрим в будущее с точки зрения рынка занятости Пермского края.
- А как обстоит ситуация с демографией?
- У нас убыль населения, причем убыль естественная с точки зрения смертности, это не исключение для страны. Мы понимаем, что ковидные годы мы пережили с избыточной смертностью. Сейчас этот показатель стабилизируется. К сожалению, здесь все ещё наложилось на демографическую яму - период снижения рождаемости. В целом мы стабилизируем себя по населению. Наша задача сейчас - строить жилье, создавать инфраструктуру.
- Меньше года осталось до юбилея Перми. Как идет подготовка? Повлияла ли нынешняя непростая ситуация? Может быть, какие-то объекты, которые планировалось в 2023 году сдать, придется сдвинуть или же, наоборот, какие-то продвинулись?
- Все идет нормально, в плановом режиме. Можно говорить о том, что мы хотим отпраздновать юбилей и сделать благоустройство, ну, и на этом закончить. А можно говорить о том, что Пермь имеет большие амбиции, поэтому понятно - школы, детские сады, есть ещё крупные знаковые объекты, которые надо строить.
Мы благоустройство сделаем - это 100%. Основные центральные улицы - по модели бульварного или садового кольца. Это высококлассная плитка, это малые архитектурные формы, ковка, фасады, более 140 фасадов у нас - это объекты культурного наследия. Сейчас половина Перми в "строительных лесах".
Если говорить о новом строительстве, то строим отдельное здание для центра поддержки и выявления одаренных детей "Академия первых", планируем сдать в 2024 году. Идет ремонт здания большого зала филармонии - больше 1 млрд рублей инвестиций из бюджета. Это малая сцена театра юного зрителя - благотворительный проект "ЛУКОЙЛа", там, практически, 1,5 млрд рублей инвестиций. Сдадим - тоже сомнений нет.
Спортивные объекты, уникальное для нас восстановление утерянного стадиона "Энергия", там восемь видов спорта - от гандбола до плавания, тоже сдадим. Художественная галерея - сдадим. Мы ждали с её основания, потому что она в кафедральном соборе находится. 20,5 тыс. кв. метров - тоже уникальный объект, 6 млрд рублей инвестиций бюджетных.
Инфекционную больницу построим, освободив центральный квартал города для рекреационной зоны, зоопарк достроим. Очень много чего сдадим. Но я все это говорю к тому, что есть крупные объекты в процессе, но ещё больше есть амбиций. Поэтому мы начнём, например, строить, но не сдадим в 2023 году спортивный объект вместимостью 10,5 тыс. мест. Это баскетбол, это два хоккейных катка ледовых - много всего.
У нас есть социокультурное пространство - завод Шпагина - это один из самых больших по площади объектов культурного наследия. В концессию в этом году войдём, там будет и парк, и Дом музыки, там будут коворкинги, будет IT-кластер, гостиницы - много чего. На самом деле оно в какой-то части уже готово, мы эту площадку уже использовали. Там уже где-то 14 млрд рублей инвестиций.
300 лет - это основа для того, чтобы оттолкнуться дальше в развитии Пермского края, не только Перми. Поэтому воспользуемся 300-летием города как стартовой площадкой для рывка всего региона, и дальше будем развиваться.
- Сколько сейчас в Перми жителей по последней переписи?
- Больше миллиона. Пермь сохранила статус одного из крупнейших городов России. И наша задача - чтобы в перспективе население мегаполиса только увеличивалось.
- В этом году в Пермском крае остро встала проблема с повреждением деревьев жуком-короедом, которого завезли, предположительно, с Дальнего Востока. Как регион борется с вредителем?
- Мы не уникальный здесь, к сожалению, регион. Я знаю, что многие регионы Дальнего Востока страдают от этого насекомого, сибирские регионы страдают, в Подмосковье тоже такая проблема существует. В основном, конечно, он уничтожает пихту или так называемую ель сибирскую. Просто визуально это выглядит достаточно тревожно для населения, когда ярко-красными становятся иголки деревьев.
У меня готовится встреча с федеральным министром природных ресурсов Козловым (Александр Козлов - ИФ), где мы будем обсуждать этот вопрос. Конечно, решение должно быть общероссийское, федеральное. Надо понимать, как использовать новые методы борьбы. Сейчас пока это санитарные рубки. Нужно менять и Лесной кодекс, мы соответствующее предложение сделали в министерство природных ресурсов РФ. Форум как раз даёт возможность обсудить эти проблемы.
Усиливаем сейчас ещё лесхозы, поскольку в Пермском крае (опять же, мы не уникальный в этом, к сожалению, регион) достаточно серьезно были утеряны компетенции лесхозов. По сути дела все было передано частным компаниям: рубки ухода, санитарные рубки. Ничего хорошего в этом нет, потому что бизнес не заинтересован был в природоохранных мероприятиях. В это время государственные лесхозы потеряли технику, людей. Сейчас мы очень много уделяем внимания этому процессу, потому что это в том числе сопряжено с борьбой с пожарами.
Мы, к счастью, прошли пожароопасный сезон неплохо. Понятно, что было много пожаров, и погода способствовала этому, но более 95% пожаров были локализованы в первые сутки, потому что действует в регионе четырехуровневая система мониторинга уже года три - космос, объезды, самолет и камеры, которые мы устанавливаем по краю на возвышенностях. Мы мониторим из лесопожарного центра весь регион. Очень много техники было куплено лесопожарной, сам регулярно её передаю в лесничества. Вот такая история.
- Может быть, стоит увеличивать ответственность лесопромышленного бизнеса, чтобы он тоже вкладывался в лесозащиту?
- Легальный бизнес - арендаторов лесов - не трудно мониторить и контролировать, потому что у них всё в договорах аренды прописано. То есть тут надо просто приехать и проверить наличие лопат, плуга, сколько минеральных полос сделано, высадок. Невозможно контролировать нелегалов. Можно много менять уголовных кодексов, но, пока мы не решим проблему с теневым обращением древесины, ничего кардинально не изменится в ситуации борьбы с лесными пожарами.
Надо, наоборот, распределить леса, чтобы там был ответственный закреплен.