Interfax-Russia.ru — Повторная вакцинация от короновируса стартовала в России. Большинство привитых от COVID-19 россиян готово пройти ревакцинацию.
Ревакцинация от коронавирусной инфекции и вакцинация перенесших заболевание началась в российских регионах. Как сообщили накануне в Минздраве РФ, соответствующие методические рекомендации уже направлены в регионы.
Временные методические рекомендации разработаны специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины совместно с Росздравнадзором и "Росатомом", они направлены, в том числе, на достоверный учет россиян, привитых от COVID-19. При этом Минздрав напоминает, что в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки.
В министерстве уточнили, что повторная вакцинация от коронавирусной инфекции может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов, и для этого не нужно сдавать анализ на наличие антител к коронавирусу, поскольку в соответствии с позицией ВОЗ она будет проводиться вне зависимости от их наличия и количества.
"Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ", — пояснили в Минздраве.
В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой.
Пока уровень коллективного иммунитета в 60% от численности взрослого населения не будет достигнут повторная вакцинация от коронавирусной инфекции в России будет производиться через полгода после первичной. Такой "экстренный" порядок вакцинации от COVID-19 в министерстве объясняют эпидемиологическими показаниями и рекомендациями ВОЗ.
После перенесенного заболевания коронавирусом также действует режим "экстренной" вакцинации — первичную прививку от COVID-19 следует получать через шесть месяцев.
После достижения Россией уровня коллективного иммунитета вакцинация будет осуществляться в "рутинном" плановом порядке — повторно прививаться в этом случае нужно будет спустя 12 месяцев после первой прививки. Однако при желании россияне смогут повторно привиться и через шесть месяцев.
При этом по решению главного санитарного врача РФ или главного санитарного врача субъекта РФ на подведомственной ему территории "экстренный" порядок вакцинации может быть введен снова.
В Москве повторная вакцинация пока проводится в 20 пунктах, где доступны две вакцины — "Спутник V" и "Спутник Лайт".
Кроме того, ревакцинация стартует в восьми павильонах "Здоровая Москва", которые находятся в Царицыне, Митине, Измайловском парке, Мещерском, сквере по Олонецкому проезду, парке "Ходынское поле", "Сокольники" и ВДНХ.
С 5 июля ревакцинация граждан начнется в 12 городских поликлиниках: в "Кузнечиках", ГКБ им. Кончаловского, поликлиниках 11, 12, 210, 220, 45, детских поликлиниках 10, 143, 150, 94, и клинико-диагностическом центре 4.
"Прошу вас, не пренебрегайте возможностью получить дополнительную защиту от вируса. Это крайне важно в условиях распространения более агрессивного штамма "дельта", из-за которого болезнь у многих людей протекает гораздо тяжелее", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Как пояснял на днях заместитель директора по научной работе центра им.Гамалеи Минздрава России Денис Логунов, при повторной вакцинации после прививки "Спутником V" количество образующихся антител становится выше, чем при первой вакцинации.
"Естественно, можно вводить аденовирусный вектор многократно. Уже есть большая группа, есть данные по иностранным исследованиям, есть большая группа народного исследования, независимо от нас, которая показывает, что вакцинация в третий раз (...) вызывает иммунный ответ даже больше, чем после первых двух введений. То есть здесь нужно подчеркнуть, что титры антител после ревакцинации на третий раз становятся еще выше, чем после первых двух вакцинаций", — рассказал Логунов.
По его словам, эффективность вакцины "Спутник V" в отношении "индийского" штамма продолжает сохраняться на уровне 90%.
При этом он отметил, что для определения препарата для ревакцинация необходимо провести исследования, поскольку "неотвечаемость на вакцинацию и иммунный ответ могут быть разными".
"У человека может быть иммуносупрессия, может быть специфическая неотвечаемость на какой-то компонент вакцины, поэтому ответить однозначно сейчас нельзя", — добавил Логунов.
Он уточнил, что сейчас в мире проводится довольно большое количество клинических, наблюдательных исследований по комбинированию вакцин.
"Единственным правильным научно обоснованным способом ответить на этот вопрос — нужно провести такое исследование, скомбинировать, как это работает. Все остальное является предположением, конечно принципиально запрещения никакого нет, все вакцины зарегистрированы и разрешены, но вот настоящую эффективность необходимо показывать в прямых исследованиях", — подчеркнул Логунов.
Эксперты пока не пришли к единому мнению относительно повторного использования одного и того же препарата для вакцинации и ревакцинации. Так, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев считает, что поучившим вакцину "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" лучше пройти ревакцинацию другим препаратом — это обеспечит лучшую иммунную защиту организма.
"Спутником", я считаю, нельзя ревакцинироваться, второй раз это делать бессмысленно в силу особенностей формирования иммунитета. И вакциной центра "Вектор" (ЭпиВакКорона) второй раз не следует вакцинироваться", — высказывал "Интерфаксу" свою точку зрения ученый.
В свою очередь завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ им.Н.И.Пирогова, председатель правления Российского респираторного общества, академик РАН Александр Чучалин убежден, что повторную вакцинацию лучше сделать тем же препаратом, что и первичную.
"Винегрет из вакцинации и ревакцинации я бы делать не советовал", — отмечал Чучалин в беседе с "Интерфаксом".
Вице-президент РАН, куратор медицинского направления Владимир Стародубов также полагает, что "коктейль" из вакцин делать необязательно.
"Ревакцинироваться можно той вакциной, которую вы делали, в том числе "Спутником Лайт". Использовать другой препарат, если вы сделали прививку "Спутником", по-моему, нежелательно", — сказал академик "Интерфаксу".
Директор центра им.Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург также настаивает на том, что ревакцинация от коронавируса COVID-19 после первоначального применения "Спутника V" возможна тем же препаратом, в том числе в форме "Спутника Лайт".
"Ревакцинации "Спутником V" ничего не мешает, как показывают уже многочисленные опыты. Вся практика на сегодняшний день это показывает", — заявил Гинцбург "Интерфаксу".
Гинцбург предположил, что его коллега по РАН Виталий Зверев, говоря о невозможности ревакцинации "Спутником", имел в виду, что у человека после первой вакцинации векторной вакциной вырабатывается иммунитет к белковой оболочке, которая доставляет нуклеиновую кислоту в организм, и это будет мешать вторичному использованию вакцины.
"Это не так. По той простой причине, что антитела постоянно в крови не плавают, и через три-четыре-пять месяцев их концентрация после вакцинации значительно снижается, а клетки памяти, в которых они также образуются на белок оболочки, они сработают через двое-трое суток, о чем сказано во всех учебниках. То есть вакцина уже становится нечувствительна к этим антителам, через час-полтора", — пояснил он.
То есть, нуклеиновая кислота препарата проникает в организм вакцинированного в течение часа-полутора, а вторичный иммунный ответ с образованием антител на оболочку, которая доставляет нуклеиновую кислоту, образуется в течение нескольких суток.
По его словам, клетки памяти, которые образуются после прививки "Спутником V", не могут полностью защитить человека от инфицирования "индийским" штаммом коронавируса COVID-19, необходим высокий уровень антител, которого можно добиться ревакцинацией.
Собеседник агентства отметил, что "индийский" штамм, или вариант "дельта" COVID-19" и более заразен, и более опасен за счет более быстрого течения заболевания.
"Потому что время перехода от момента, когда человек чувствует легкий гриппоподобный симптом до ухудшения состояния проходит уже не 10-12 дней, за которые лечащий врач может сориентироваться и начать лечение, а проходит 3-4 дня", — уточнил он.
Гинцбург также указал на то, что этот вирус, кроме того, что он антигенно изменен, по-другому взаимодействует с клетками человека.
"А именно: он не как "уханьский" или "британский" лизирует (растворяет — ИФ) клетку, а в первую очередь образует синцитий, то есть многоядерные клетки, и в то же самое время находится под защитой клеточной мембраны. То есть вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку. Поэтому его надо ловить только на входе, то есть исходно надо иметь постоянно высокие антитела, что добивается вакцинацией "Спутником V", а затем через полгода ревакцинацией "Спутником Лайт", — отметил ученый.
Таким образом, сообщил Гинцбург, нет необходимости создавать новый вариант вакцины "Спутник V", так как уже существующая может дать надежную защиту.
"То есть речь идет не о создании новой модификации, а о ревакцинации уже существующим препаратом. Против "уханьского" варианта можно было не ревакцинироваться, рассчитывая на клетки памяти, а здесь, к сожалению... Конечно, они тоже будут помогать, но все хотят быть полностью защищенными, и это правильно", — заключил он.
Кстати, большинство россиян (78%), привившихся от коронавируса, готовы пройти ревакцинацию от COVID-19. Как свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, однозначно готовы пройти ревакцинацию через шесть месяцев 43% привившихся сограждан, склоняется к такому решению каждый третий (35%).
Причем, по данным опроса, в России женщины чаще мужчин проявляют готовность к ревакцинации - 79% и 76% респондентов соответственно.
Основным аргументом сторонников ревакцинации является отсутствие побочных эффектов после первого вакцинирования, а также хорошие условия, созданные для прививания.