Interfax-Russia.ru — Россия обновила антирекорд смертности от коронавируса. Регионы вводят систему QR-кодов и расширяют обязательную вакцинацию.
Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 28 тыс. 190 случаев. Как следует из данных оперативного штаба, за последние сутки в России случаи заболевания выявлены во всех регионах страны.
Хотя число новых заболевших коронавирусом на 1 тыс. 219 меньше, чем накануне (29 тыс. 409, максимум с начала года), в России вновь зафиксировано максимальное за пандемию число смертей от коронавируса — за сутки умерли 973 пациента. Тенденция роста летальности прослеживается с конца сентября, и за этот период уже было обновлено несколько антирекордов смертности.
Больше всего пациентов за минувшие сутки скончались в Москве (70), Санкт-Петербурге (62) и в Свердловской области (44).
Ссылаясь на высокий уровень выявления новых заболевших вирусом, накануне в Роспотребнадзоре заявили о четвертой волне заболеваемости COVID-19 в России. Причем, как отмечают специалисты, в этом сезоне коронавирусная инфекция идет в комплекте с другими вирусными и респираторными заболеваниями.
Так, замдиректора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова в эфире общества "Знание" обратила внимание на то, что в конце 2020 и начале 2021 года из-за распространения COVID-19 снизилось количество регистраций случаев других респираторных инфекций. По ее словам, это связано с соблюдением рекомендованных профилактических мер и снижением количество контактов. Однако в новом сезоне после возобновления работы образовательных учреждений и понижения температуры воздуха специалисты вновь увидели рост числа случаев заболевания респираторными инфекциями.
По ее словам, защитить от распространения вируса способна только вакцинация.
"Вакцинироваться (необходимо) всем, кто еще не успел этого сделать, переболевшим коронавирусом пройти вакцинацию через шесть месяцев после перенесенного заболевания, минимизировать контакты. Также необходимо соблюдать санитарно-гигиенические рекомендации: носить и вовремя менять маски, мыть руки и лицо после контактов, желательно промывать нос и полоскать рот", — подчеркнула эксперт.
При этом, отметила она, доминирующий сейчас в РФ штамм коронавируса "дельта" "требует большей защиты".
"В настоящий момент выявлено уже 35 подтипов дельта-штамма, и они требуют разных уровней защиты. Поэтому, пока нет более убедительных научных данных, мы рекомендуем вакцинироваться вне зависимости от уровня антител. Приостановить возникновение новых штаммов можно только тогда, когда иммунитет будет одновременно сформирован у большинства населения - в этом случае преобладающий вариант вируса не сможет распространиться, и мы сможем остановить пандемию", — пояснила Руженцова.
В Кремле высокую смертность от коронавируса также связывают с "непозволительно маленькими" темпами вакцинации.
"Президент взял давно это (ситуацию с коронавирусом) в свои руки. На федеральном уровне и правительство, и президент занимаются темой коронавируса на ежедневной основе", — заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
При этом, по его словам, в стране для граждан созданы все условия для того, чтобы они "спасали свою жизнь, делая прививки".
Песков обратил внимание на то, что пандемия возвращается "новыми волнами" и новыми более агрессивными штаммами, которые являются более вирулентными и представляют большую опасность.
"Единственное, что сохраняет жизнь, это прививка", — подчеркнул пресс-секретарь президента.
Что касается принятия более жестких мер для борьбы с распространением коронавируса, то, по его словам, в российских регионах приходят к подобным решениям, когда количество резервных мест в больницах подходит к критической черте.
"Главная задача — идти посередине между задачей разрыва эпидемиологических цепочек и предотвращения дальнейшего числа инфицированных и обеспечением условий для того, чтобы экономика продолжала работать, а люди могли зарабатывать деньги", — считает Песков.
Часть российских регионов уже ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. А с начала месяца к ним присоединились Подмосковье; Чувашия; Адыгея; Мордовия; Татарстан; Еврейская АО; Приморье; Ямал; Саратовская, Новосибирская, Курганская, Новгородская, Челябинская, Ростовская области и ряд других регионов.
В большинстве из них также принято решение ввести систему QR-кодов для посещения мероприятий и общественных мест, режим самоизоляции для пожилых и беременных, а также перевести на дистанционное обучение часть школьников и студентов.
В Роспотребнадзоре на минувшей неделе настаивали и на необходимости усиления контроля за соблюдением режима самоизоляции гражданами с COVID-19.
"Контроль за режимом самоизоляции для большого количества людей в разных субъектах, который ведут и органы внутренних дел, и Росгвардия, и местное самоуправление, и субъектовая исполнительная власть, и сотрудники Роспотребнадзора — эта часть нашей общей работы, безусловно, должна быть усилена", — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Она обратила внимание на рост числа людей, попавших под медицинское наблюдение после контакта с зараженным COVID-19. По сравнению с весной прошлого года таких людей стало почти в 2 раза больше. Это, в том числе, связано с расширением перечня отнесения граждан к группе контактных.
"Если еще прошлой весной у нас под наблюдением при равных цифрах выявления было порядка миллиона контактных каждый день под наблюдением, учитывая 14-дневный период, то сегодня это количество увеличено до 2 млн, и здесь очень важно организовать систему наблюдения за выполнением требований к самоизоляции", — подчеркнула Попова
Также она указала на рост заболеваемости коронавирусом в 21 регионе, где были сняты ограничения для пожилых людей, попросив обратить на это особое внимание региональных властей.
Профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев сравнил динамику заболеваемости COVID-19 с испанкой, бушевавшей в начале 20 века. По его словам, болезнь, как и COVID-19, тяжело протекала и тоже вызывала цитокиновый шторм.
"Природа его (испанский грипп — ИФ) смягчила, длилось три года. Это естественное развитие вируса, его мутации, создание иммунных прослоек среди населения. Пока природа другого не придумала", — напомнил ученый в интервью "Интерфаксу".
Он предположил, что и в этот раз на борьбу c коронавирусом уйдет не менее трех лет.
"Произойдет ли все точно так же, как при "испанке", или немного иначе, никто не будет утверждать, поскольку это предположение, но то, что процессы очень похожи, - это очевидно", — отметил Яковлев.
Вместе с тем, считает он, со временем коронавирус может стать таким же сезонным заболеванием, как грипп, от которого нужно будет прививаться каждый год.