Interfax-Russia.ru — "Газпром" сомневается в быстром восстановлении "Северного потока". Москва предлагает воспользоваться уцелевшей веткой второго газопровода или увеличить поставки газа в Европу через Черное море.
Highly likely
РФ может поставлять газ в Европу по альтернативным маршрутам вместо выбывших из строя веток "Северного потока", напомнил президент РФ Владимир Путин.
Разгерметизация двух ниток первого "Северного потока" и одной — "Северного потока-2" вблизи датского острова Борнхольм произошла 26 сентября.
Первый "Северный поток" мощностью 55 млрд кубометров газа в год на данный момент остановлен в связи с наработкой двигателями газоперекачивающих станций межремонтного пробега, а также поломками компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций. В то же время "Северный поток-2", газопровод аналогичной мощности, построен и готов к эксплуатации, но так и не запущен из-за бюрократических проволочек и санкционных ограничений.
На минувшей неделе "Газпром" сообщил, что проводит работу по снижению давления в нитке "В" газопровода "Северный поток-2". Для этого компания откачивает находящийся в трубе природный газ. Как ожидается, это должно позволить безопасно провести обследование целостности нитки "В", а также снизить потенциальные экологические риски при возможных утечках газа.
Сейчас оператор "Северного потока-2" — Nord Stream 2 AG — снизил давление в нитке "В" до примерно 50 бар в качестве меры предосторожности. Дальнейшие шаги, сообщили в компании, будут определены по результатам обследования ниток газопровода и обсуждения с вовлеченными госорганами.
Президент РФ считает диверсию на магистральных газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" актом международного терроризма, цель которого — подорвать энергетическую безопасность целого континента.
"Атака на "Северные потоки" стала опаснейшим прецедентом. Он показывает: теперь под угрозой любой критически значимый объект транспортной, энергетической или коммуникационной инфраструктуры, независимо от того, в какой части света он находится, кем управляется, проложен по морскому дну или по земле, по суше", — заявил Путин.
Путин подчеркнул, что это мог сделать тот, кто технически способен сделать такие взрывы и уже прибегал к таким диверсиям.
"А кто стоит за диверсией на "Северных потоках"? Очевидно, тот, кто стремится окончательно разорвать связи России и Евросоюза, желает окончательно подорвать и добить политическую субъектность Европы, ослабить ее промышленный потенциал, прибрать к рукам рынок. И конечно, тот, кто технически, хочу это подчеркнуть, технически способен устроить такие взрывы и уже прибегал к таким диверсиям, причем был пойман за руку, но остался безнаказанным", — отметил глава российского государства.
На текущей неделе в "Газпроме" напомнили, что в 2015 году при плановом визуальном обследовании "Северного потока" на глубине 40 м на 651-м км газопровода был обнаружен натовский подводный уничтожитель мин "Морская лиса". Он лежал в пространстве между газопроводами у одной из ниток.
"Тогда взрывное устройство извлекли и обезвредили шведские вооруженные силы. Транспортировка газа, остановленная из-за ЧП, была возобновлена. НАТО заявило о том, что подводный взрыватель потерялся на учениях. Вот такое учение НАТО. Когда боевое взрывное устройство оказывается точно под нашим газопроводом", — рассказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".
По словам Путина, организаторы этих атак уничтожают инфраструктуру конкурентов, лишая потребителей дешевых энергоресурсов и заставляя покупать все это по гораздо более высоким ценам.
"Ну а выгодоприобретатели, бенефициары и так понятны. Думаю, что здесь особенно не нужно вдаваться в детали, ведь повышается геополитическое значение остающихся газовых систем. Они проходят по территории Польши (Ямал-Европа), по территории Украины, два потока, все в свое время Россия построила за свои деньги. А также США, конечно, которые теперь могут поставлять энергоресурсы по высоким ценам (…) Highly likely — все понятно кто за этим стоит", — сказал Путин.
Со своей стороны в МИД РФ заявили демарш послам ФРГ, Дании и Швеции в связи с расследованием диверсий на газопроводах. В российском внешнеполитическом ведомстве высказали недоумение в связи с отсутствием официальной реакции на направленное еще 5 октября обращение председателя правительства РФ Михаила Мишустина к руководству этих стран относительно привлечения представителей компетентных ведомств нашей страны и "Газпрома" к проводимому совместно Берлином, Копенгагеном и Стокгольмом расследованию. При этом, как отметили в российском МИДе, появляется информация об участии других стран, в том числе США, в расследовании. На Смоленской площади подчеркнули, что, в случае отказа в допуске российских экспертов к текущим следственным действиям, в Москве будут исходить из того, что упомянутым странам есть что скрывать либо они покрывают исполнителей этих террористических актов.
"Россия, разумеется, не признает никакие "псевдорезультаты" такого расследования, если в нем не будут участвовать российские специалисты", — сообщили в МИД РФ.
Альтернативные варианты
Между тем президент РФ подчеркнул, что Россия готова поставлять дополнительные объемы газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период по уцелевшей нитке "Северного потока-2" — надо только открыть кран.
"Отремонтировать "Северные потоки" возможно, но это будет иметь смысл только в случае их дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации", — сказал Путин.
Вместе с тем, по словам президента РФ, утраченный объем транзита по "Северным потокам" Россия могла бы переместить в регион Черного моря, создав в Турции крупнейший газовый хаб, если европейские партнеры в этом заинтересованы.
Путин напомнил, что Россия поставляет газ в Турцию по морским газопроводам "Турецкий поток" и "Голубой поток". И уровень экономической целесообразности и безопасности поставок газа в этом направлении достаточно высок.
На целесообразность восстановления "Северных потоков" накануне обратил внимание и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, для понимания ситуации необходимо разделить вопросы функционирования газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". Он напомнил, что Россию до сих пор не допустили к местам аварии на "Северном потоке-2".
"Вторая нитка "Северного потока-2" находится под давлением – может, есть повреждения, но она не повреждена, там нет утечек газа", — продолжил он, отметив, что в этом вопросе "шарик на стороне Евросоюза, Германии", и если Москва получит соответствующий сертификат, то поставки по неповрежденной ветке газопровода можно будет начать сразу.
Глава "Газпрома" напомнил, что поставки газа по "Северному потоку" прекратились еще до аварии.
"И тут завязано еще на одну технологическую проблему — турбины Siemens застряли. Как и зачем восстанавливать нитки "Северного потока", если двигатели находятся в нерабочем состоянии? (…) В Европе называют это саботаж, что с французского значит "стучать ботинком". Кажется, кому-то нравится политический лексикон начала 60-х годов 20 века, глядишь, вспомнят и про "Кузькину мать", — не исключил Миллер.
Он отметил, что в любом случае восстановление работы "Северных потоков" — долгий процесс, который может занять годы.
"Сколько времени потребуется для восстановления? Технологические вопросы тоже важны. Первое — это вопрос политический. ЕС и Германия должны дать ответ, заинтересованы ли они в том, чтобы нитки газопроводов были восстановлены, и дали гарантии безопасной работы", — указал глава "Газпрома".
По его мнению, актуальной идеей является перенос мощностей на Черноморское направление, тем более, что газопровод "Турецкий поток" проходит только по двум экономическим зонам — России и Турции, и глубина там не как в Балтийском море.
"Турецкий поток" зарекомендовал себя как поставщик и в Турцию, и в Европу. По-видимому вопрос, что утерянные мощности на Балтике могут быть перенесены в Черное море — это своевременная постановка вопроса. Можно рассматривать вопрос о торговой площадке на границе Евросоюза и Турции", — подчеркнул Миллер.
Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Донмез в не стал комментировать это предложение.
"Мы впервые услышали это предложение, пока рано говорить. Нам нужно некоторые юридические, торгово-экономические вопросы, технические моменты обсудить. Вы знаете, что мы надежные партнеры, реализовали много проектов. Думаю, предложение президента должно быть обсуждено, и это возможно", — сказал он.
Вице-премьер РФ Александр Новак также указал на перспективность для рынка Турции и Европы прокладки дополнительных ниток через Черное море.
"Строительство инфраструктуры — дополнительных ниток. Это предложение турецкие партнеры прокомментировали и сказали, что им нужно его изучить. Я считаю, что это очень перспективно. Потому что здесь нет других (транзитных — ИФ) стран, можно напрямую работать с Турцией по поставкам энергетических ресурсов, и как хаб Турция тоже может быть в том числе и для поставок энергетических ресурсов в Европу", — сообщил он.
Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на то, что европейцам только предстоит осознать ущерб энергобезопасности после ЧП на "Северных потоках".
"Вопрос, сможет ли мировая инфраструктура компенсировать выпадающие объемы российского газа, и если сможет, то по каким ценам, и позволят ли эти новые цены, а это цены в основном американского сжиженного газа, оставаться европейской экономике конкурентоспособной. Поэтому очень много вопросов, на которые в настоящий момент ответов нет", — сказал Песков в интервью "Первому каналу".
При этом он отметил, что выбытие из эксплуатации структуры "Северных потоков", за исключением одной оставшейся "живой" нитки второго "Северного потока", конечно, нанесло ущерб в целом потенциалу энергобезопасности.