Россия / Точка зрения 27 мая 2021 г. 15:30 обновлено 27 мая 2021 г. 16:37

Осознать необходимость

Interfax-Russia.ru – Низкий темп вакцинации от COVID-19 в РФ беспокоит чиновников и экспертов. Однако президент РФ против принудительной вакцинации от вируса.

Осознать необходимость
© РИА Новости. Андрей Сорокин

Свое мнение относительно введения обязательной вакцинации в России президент РФ Владимир Путин высказал накануне на совещании по экономическим вопросам.

"Сейчас, по мере снятия ограничений и восстановления экономики налаживается привычный рабочий ритм предприятий и организаций. Впереди и сезон летних отпусков. Все это означает, что люди больше общаются друг с другом, посещают общественные места. В этих условиях крайне важно последовательно снижать риски распространения инфекции. И как не один раз уже говорил, для этого необходимо сформировать так называемый коллективный иммунитет. Самый правильный, цивилизованный путь решить эту задачу — это, безусловно, широкая вакцинация", —  подчеркнул глава государства.

Вместе с тем он высказался против принудительной вакцинации от коронавируса.

"На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость", — считает Путин.

По его мнению, россияне сами должны понять: если они не сделают прививку, то могут столкнуться с "очень серьезной и даже смертельной опасностью". Особенно это касается пожилых.

Он напомнил об отсутствии серьезных осложнений после применения вакцины, что, по его словам, подтверждено специалистами.

Президент призвал россиян довериться отечественным специалистам в этой сфере, подчеркнув, что вакцина "реально и уже плотно, надежно защищает от угрозы заражения или предупреждает тяжелое течение болезни".

Массовая вакцинация населения от коронавируса в России по поручению президента проводится с 18 января. Преимущественно используется вакцина "Спутник V", с апреля в регионы поступает препарат "ЭпиВакКорона", подключается к вакцинации третья российская вакцина "КовиВак".

Вместе с тем в последнее время эксперты неоднократно обращали внимание на отставание от заявленных ранее темпов вакцинации.

Со своей стороны директор по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов указывал на парадокс, который требует объяснения.

"С одной стороны — разнообразие вакцин, с другой — темпы вакцинации оставляют желать лучшего", — отметил он.

Эксперт Роспотребнадзора связал это, в том числе, с антипрививочным движением, которое "существовало во все времена".

По данным главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, озвученным накануне, первым компонентом вакцины от коронавируса в России привито всего около 17 млн россиян. Он же на минувшей неделе констатировал, что ситуация с COVID-19 в России по-прежнему остается напряженной.

На селекторном совещании с регионами по ситуации с коронавирусом Мурашко рекомендовал еженедельно анализировать эпидобстановку в муниципалитетах и, исходя из этого, принимать решения по ограничительным мероприятиям.

Министр также потребовал подготовить на каждом врачебном участке списки пациентов старше 60 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, по которым в приоритетном порядке организовать индивидуальную работу по привлечению к вакцинации.

Также вакцинация людей из этих групп должна быть организована при прохождении лечения в стационарах, нахождении в учреждениях социального обслуживания, направлении на стационарное или санаторно-курортное лечение.

На низкий темп вакцинации обращали внимание и главы регионов. Так, мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что доля привитых от COVID-19 в столице меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым даже в разы. По его словам, за весь период вакцинации в Москве привилось 1 млн 300 тыс. человек из 12 млн жителей.

"Это приличная, с одной стороны, цифра, но она могла быть больше как минимум в два раза", — заявил Собянин, добавив, что условия для получения прививки от коронавируса в российской столице созданы, но население не принимает активного участие в кампании по вакцинации.

Впрочем, условия для вакцинации населения создали не только в столице. Причем, для мотивации людей региональные власти идут на различные ухищрения, организовывая лотереи, розыгрыши, бесплатные посещения кинотеатров и т.д.

Между тем, на минувшей неделе зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев допустил, что иногда в государственных интересах прививки следует сделать обязательными для защиты всего населения.

Выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума, он обратил внимание на то, что прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление.

"Иными словами, мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности", — сказал Медведев.

По мнению Медведева, ответ на эти вопросы предстоит дать юристам и людям, которые занимаются вакцинацией.

"Это вопрос соразмерности ценностей. С одной стороны - ценности отдельной жизни. С другой стороны — защиты всего населения", — пояснил он.

Однако идея обязательной вакцинации от COVID-19 не нашла поддержки среди россиян. Как свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, большинство россиян (66%) негативно отреагировали на эту идею, а среди сограждан в возрасте 35-44 лет эта доля составила 69%.

В ходе исследования выяснилось, что основной аргумент противников данной идеи —  мнение о том, что люди сами должны выбирать — делать прививку или нет. А обязательная вакцинация была бы нарушением прав.

Вместе с тем почти каждый пятый (19%) россиянин одобрил идею обязательной вакцинации, среди сограждан от 45 лет такой подход приветствовал бы каждый четвертый респондент (25%) данной возрастной категории. Главным доводом сторонников этой идеи является опасность заражения.

Со своей стороны врач-инфекционист, ведущий научный сотрудник Института им.Гамалеи Минздрава Николай Малышев напомнил, что, согласно закону о вакцинопрофилактике, вакцинация — процесс целиком и полностью добровольный, и обязательной она может стать лишь в случае изменения законодательства.

"Если будут какие-то законодательные инициативы, если все пройдет через парламент, если будут приняты поправки к закону или новый закон, то можно на эту тему порассуждать. Сегодня никто вас под ружьем на вакцинацию не погонит", — заявил Малышев накануне на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть введена обязательная вакцинация для определенных профессий, например, для врачей, инфекционист заявил, что все зависит от сферы деятельности. Если работа связана с общением с людьми или с медицинским обслуживанием, вакцинироваться нужно, но решение об обязательности в данном случае принимает руководитель учреждения.

При этом он считает, что для защиты от коронавируса вакцинироваться нужно обязательно, так как российские вакцины защищают от всех существующих на территории страны штаммов.

Малышев также уточнил, что вакцина не дает 100% гарантии защиты от заболевания, но значительно снижает уровень заболеваемости и количество случаев тяжелого течения COVID-19.

Он указал на то, что дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом, прогнозы по ее улучшению и снятию ограничений целиком и полностью зависят от темпов вакцинации: "Если более быстрыми темпами, чем сейчас — наше население будет защищено. Но прогнозы, к сожалению, не сбываются".

Обозреватель Анастасия Николаева