Interfax-Russia.ru — Почти все российские вузы начнут учебный год в очном формате, при этом часть занятий могут по необходимости проводить дистанционно.
Обучение в большинстве российских вузов начнется в очном формате.
"Почти 100% вузов начнут учебный год в привычном формате, очно, при соблюдении рекомендованных мер санитарной безопасности", — заявил накануне на заседании совета Российского союза ректоров глава Минобрнауки Валерий Фальков.
По его словам, те вузы, которые приняли решение начать учебный год в очном формате (96,4% вузов), начнут учебный год 1 сентября, а часть вузов, которые приняли решение начать обучение дистанционно, приступят к занятиям в привычном формате до 1 ноября.
При этом те иностранные студенты, которые не смогут прибыть в вуз к началу учебного года, начнут учиться удаленно. Для этого вузы должны обеспечить им параллельное очному синхронное дистанционное обучение.
"Независимо от того, находятся они в университете или обучаются удаленно, необходимо обеспечить меры социальной адаптации к стране и региону, культуре и университетскому сообществу. Университет должен стать другом для каждого студента, который выбрал Россию для получения высшего образования", — отметил Фальков.
Со своей стороны президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что все ректоры сошлись во мнении о том, что 1 сентября должен стать праздничным днем.
"Многие университеты и ректоры предлагали свои формы проведения 1 сентября (...), несмотря на трудности, пандемию, мы должны сохранить это праздничное настроение", — отметил он.
Садовничий уточнил, что российские вузы действительно начнут учебный год в очном формате, при этом учебные заведения могут принять решение о проведении части занятий в дистанционном формате.
"Общее наше мнение, что он (учебный год) должен начаться в очном формате, но с участием смешанной формы в тех случаях, когда это необходимо", — сказал президент Российского союза ректоров.
Так, по его словам, в онлайн-формате могут пройти "большие потоковые лекции", а в очном формате — практические занятия в группах.
"В целом мы начнем учебный год так, чтобы все ребята могли приступить к занятиям очном формате", — добавил он.
К примеру, в Уральском федеральном университете им.Б.Н.Ельцина решили, что в дистанционном формате в новом учебном году будут проходить лекции с участием более 75 студентов.
Соответствующее распоряжение издано ректором университета. В нем также уточняется, что в отдельных случаях преподаватели смогут работать из дома по видеосвязи.
Как и в прошлом году при наличии положительного результата ПЦР-теста студенты и сотрудники вуза, а также контактные с ними лица будут отправляться на "удаленку".
В Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) также приняли решение большинство потоковых лекций в новом учебном году проводить в онлайн-режиме. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза, учиться дистанционно не менее двух дней в неделю будут и большинство студентов очных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры московского кампуса. Остальные мероприятия образовательной программы будут проводить в традиционном очном формате.
Для студентов очно-заочной и заочной формы обучения также будут применяться дистанционные технологии, уточнили в РАНХиГС. При этом решение о формате занятий каждый филиал будет принимать индивидуально "исходя из эпидемиологической ситуации и в соответствии с постановлениями региональных органов власти".
Как отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау, которого процитировали в пресс-службе, "за полтора года дистант доказал свою эффективность в сфере образования — и он безусловно прочно закрепится в системе как один из инструментов". Он подчеркнул, что было бы неправильным делить образование на "очное" и "дистантное", так как это лишь технология.
Вуз также вводит ПЦР-тестирование на коронавирус для допуска к очному формату обучения для иностранных студентов, им необходимо будет сделать тест в течение трех дней с момента прибытия в РФ. Исключение будет сделано для привитых от коронавируса в течение последних 12 месяцев или перенесших заболевание за последние полгода.
Кроме того, для заселения в общежития РАНХиГС все студенты обязаны предоставить либо сертификат о вакцинации против COVID-19, либо отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов до даты заселения.
Прочие меры безопасности, такие как измерение температуры на входе и масочный режим, также сохраняются.
Собираются продолжить обучение студентов в смешанном формате и крупные петербургские вузы. Так, пока не собираются менять прежний режим работы в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).
Это — дистанционное обучение, разбивка потоков лекций на отдельные группы, разведение очного расписания таким образом, чтобы не формировались большие скопления людей в отдельных точках, сообщил "Интерфаксу" проректор по информационной и социальной работе СПбПУ Максим Пашоликов.
Такой же режим работы выбрали и в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). На очный режим работы в вузе планируют перейти если органы Роспотребнадзора по Петербургу примут решения, аналогичные тем, что приняты в Москве, в частности в МГУ имени М.В.Ломоносова.
При этом в СПбГУ сотрудникам рекомендовали привиться от коронавируса, чтобы не оказаться в ситуации, когда они должны будут срочно пройти вакцинацию для получения возможности проводить очные занятия. При этом решений об ограничении допуска студентов или сотрудников в университет в связи с отсутствием прививки не принималось.
Кстати, глава Минобрнауки накануне еще раз обратил внимание на недопустимость принудительной вакцинации студентов, в том числе при заселении в общежития.
Вместе с тем Фальков рекомендовал вузам развернуть широкую информационно-разъяснительную кампанию о важности вакцинации, а также "создавать в тесном взаимодействии с региональными властями условия для вакцинации желающих".
Ранее в Минобрнауки РФ заявляли, что будут применять административные меры по отношениям к вузам за необоснованные ограничения и запреты по коронавирусу.
"Недопустимы случаи эксцессов, по каждому случаю мы ведем проверку, у нас работает горячая линия, мы готовы с вами обмениваться информацией, и в тех учебных заведениях, где безосновательно вводятся ограничительные или принудительные меры (в связи с коронавирусом), не просто разъяснять, а применять административные решения", — пояснял замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на организованном "Единой Россией" круглом столе, посвященном проблеме вакцинации студентов.
Он отмечал, что ведомство не допустит "никаких неправовых действий, обеспечив начало образовательного процесса".
"С другой стороны поможем проведению профилактической работы, информационной работы, чтобы ситуация не только продолжала стабилизироваться, но и улучшалась с каждым днем", — добавил замминистра.
По оценке Российского Союза ректоров, вакцинацию от коронавируса прошли около 30% студентов российских вузов.
"Все университеты докладывают, что в основном 60% сотрудников привиты (...) Среди ребят — 30% типичный показатель прививок по стране", — рассказал Садовничий журналистам по итогам заседания Российского союза ректоров.
В свою очередь в Минобрнауки сообщили, что в регионах страны, по данным вузов, вакцинацию прошли уже 42,4% сотрудников. В Москве этот показатель выше — в городе привилось 63,5% профессорско-преподавательского состава.
Говоря о несовершеннолетних студентах, Садовничий отметил, что для их безопасности вузы будут просить привиться от коронавируса остальных студентов, тем самым создав коллективный иммунитет и безопасную среду для обучения. Настаивать на их вакцинации после появления для них вакцины не будут.
Он также сообщил, что вузы намерены проводить работу со студентами для того, чтобы они прошли вакцинацию. В частности, вузы рассматривали возможность проведения флешмобов.