Interfax-Russia.ru — Первую партию вакцины "Спутник-Лайт" против COVID-19 доставили на Сахалин. Прививать новым препаратом начнут через неделю.
Сахалинская область стала одним из первых регионов страны, получивших вакцину "Спутник-Лайт". Туда отправили 150 из 2 тысяч доз, выпущенных к настоящему времени заводом-изготовителем.
Как уточнили в правительстве региона, по сравнению со "Спутником V" вакцина "Спутник-Лайт" имеет более "облегченный" состав. Препарат вводится однократно и позволяет быстрее сформировать у человека защитный иммунитет к COVID-19. Однако и антитела после такой прививки сохраняются в крови не так долго, как после вакцинации оригинальным препаратом.
По данным местных властей, прививать всех желающих новым лекарством будут в областной клинической больнице в городе Южно-Сахалинске. Перед стартом вакцинации ее сотрудники пройдут специальную подготовку.
"Пациенту в любом случае потребуется прийти два раза — сначала на медосмотр со сдачей анализов — на биохимию крови, на инфекции, женщинам на беременность, чтобы исключить этот факт. Это те же самые процедуры, которые проводились в свое время со "Спутником V", — рассказал министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов.
К настоящему времени вакциной "Спутник V" в Сахалинской области привились более 31 тыс. местных жителей, из них 22 тыс. уже поставили обе прививки. Побочных эффектов ни у кого из вакцинированных не выявлено.
Вакцина "Спутник-Лайт", как и "Спутник V" (второе название — "Гам-Ковид-Вак"), была создана Институтом имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Клинические испытания препарата стартовали 11 января 2021 года на базе трех учреждений: Первого Московского государственного медуниверситета имени Сеченова, Научно-исследовательского центра "Эко-безопасность" и Научно-исследовательского института гриппа имени Смородинцева (последние два находятся в Санкт-Петербурге — ИФ). Первыми прививку поставили 150 добровольцев. Всего же на первый этап испытаний было выделено более 15 млн рублей, на второй — почти 4 млн рублей.
В конце февраля Минздрав России сообщил о завершении второй и начале третьей фазы клинических испытаний "Спутника-Лайт". По данным министерства, исследование пройдет на 4 тыс. добровольцев в 15 медучреждениях в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Саратове, Смоленске. Вакцина будет тестироваться на эффективность, иммуногенность и безопасность. Как следует из реестра Минздрава, испытания нового препарата продолжатся до 28 января следующего года. Сейчас же, как сообщал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, эксперты изучают результаты первой и второй фазы исследований. Если все будет в порядке, вакцину зарегистрируют (по ускоренной схеме) уже в середине марта.
"По "Спутнику" завершена вторая стадия клинических исследований, и сейчас они (результаты — ИФ) отправлены на экспертную оценку", — сказал министр журналистам в Новосибирске 5 марта, отвечая на вопрос о перспективах регистрации вакцины "Спутник Лайт".
Как в свою очередь уточнил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, ожидается, что вакцина "Спутник Лайт" будет защищать от заражения коронавирусом 4-5 месяцев.
"Скорее всего, она будет защищать на 4, от силы 5 месяцев", — сказал Гинцбург в интервью "России 24".
При этом он напомнил, что иммунитет от "Спутник V" сохраняется в течение двух лет. А "Спутник Лайт" "снижает вероятность тяжелых случаев заболевания, но полностью их не исключает".
Между тем, как ранее заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, "Спутник Лайт" предназначен, прежде всего, для поставок за рубеж.
"Спутник Лайт" способен стать эффективным временным решением для многих стран, находящихся на пике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, и стремящихся спасти как можно больше жизней своих граждан. При этом для российского рынка вакцина "Спутник V" продолжит оставаться основным вакцинным препаратом, используемым для масштабной вакцинации населения", — сказал он журналистам в первый день начала клинических испытаний вакцины.
По его мнению, эффективность данного варианта вакцины может составить до 85%. При этом, согласно предварительным данным третьей фазы клинических испытаний "Спутник V", недавно опубликованным в английском медицинском журнале The Lancet, эффективность оригинальной вакцины составила 91,6%. В той же публикации сказано, что уже после первой инъекции уровень защиты от заболевания был равен 87,6%.
Напомним, что вакцина "Спутник V", разработанная Институтом имени Гамалеи Минздрава России, стала первой российской вакциной от COVID-19. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса,: его используют в качестве "контейнера" для доставки отдельных белков "короны" вируса в организм. Вакцина была зарегистрирована в августе 2020 года по ускоренной процедуре. Сейчас чаще всего жителей нашей страны прививают именно ей. Как сообщил журналистам 4 марта президент РФ Владимир Путин, к настоящему времени двумя компонентами "Спутника V" в России привились уже более 2 млн человек, еще столько же получили первую дозу.
Вторую российскую вакцину от коронавируса — "ЭпиВакКорона", разработанную в ГНЦВБ "Вектор", — зарегистрировали 14 октября 2020 года (также по ускоренной схеме). После этого, в ноябре 2020 года, начались пострегистрационные испытания препарата. Первый их этап — на добровольцах старше 60 лет — завершился в начале февраля 2021 года. Нежелательных реакций на препарат ни у кого из участников эксперимента не выявили. В итоге Роспотребнадзор с марта разрешил использовать вакцину также и для этой категории граждан (ранее препарат рекомендовали использовать только для людей в возрасте от 18 до 60 лет) (https://www.interfax-russia.ru/view/ohvatit-vsyu-stranu). В настоящее время "Вектор" продолжает испытания вакцины "ЭпиВакКорона" на 3 тыс. добровольцев старше 18 лет.
Также собственную вакцину от COVID-19 разработал Центр имени М.П. Чумакова. Это цельновирионная вакцина, то есть содержит в себе целый, но убитый вирус Sars-Cov-2. Препарат был зарегистрирован в конце февраля 2021 года — сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.
"Зарегистрирована третья вакцина "Ковивак", ее разработал Центр им. Чумакова. Уже в середине марта первые 120 тыс. доз будут запущены в гражданский оборот", — сказал он в ходе совещания по вопросу об обращении вакцин 20 февраля.
В Центре имени М.П. Чумакова ранее сообщали, что после получения регистрации начнут третью фазу клинических испытаний на 3 тыс. добровольцах, параллельно вакцина будет поступать в гражданских оборот. В частности, по словам замдиректора центра по проектной деятельности и инновациям Константина Чернова, в марте медучреждениям могут направить порядка 100 тыс. доз вакцины "КовиВак".