Россия / Точка зрения 15 октября 2021 г. 13:48

Новые антирекорды

Interfax-Russia.ru — Специалисты считают ситуацию с COVID-19 в РФ близкой к критической. Минздрав обновил временные рекомендации по лечению вируса.

Новые антирекорды
© РИА Новости. Александр Кряжев

За минувшие сутки в России были обновлены два антирекорда за время пандемии: по числу новых заражений коронавирусом и по количеству скончавшихся — заболели 32 тыс. 196 человек, умерли 999 пациентов.

Как следует из данных оперативного штаба, случаи новой коронавирусной инфекции были выявлены в 85 российских регионах. Наибольшее число новых случаев зафиксировано в Москве — 6 тыс. 631 за сутки. При этом заболеваемость в столице держится на уровне июля, когда из-за распространения штамма "дельта" по всей стране росло число заболевших.

В Санкт-Петербурге выявлено 2 тыс. 632 новых случая, в Московской области — 2 тыс. 110.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 7 млн 925 тыс. 176 случаев коронавирусной инфекции, 221 тыс. 313 умерших и 6 млн 950 тыс. 24 выписанных, в том числе 22 тыс. 268 выписаны за последние сутки, из них 3 тыс. 756 выздоровевших приходится на Москву.

Основными причинами высокой смертности от COVID-19 в России академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов считает недостаточную изученность коронавирусной инфекции, отсутствие патогенетических средств лечения и позднее обращение за медицинской помощью.

"Первое (с чем связана высокая смертность — ИФ) — это то, что патология недостаточно изучена и, я повторяюсь, что нет патогенетических средств лечения и то, что мы констатируем повышенную смертность последнее время, говорит о том, что мы не врем", — сообщил "Интерфаксу" Стародубов.

Помимо позднего обращения за медпомощью больных, особенно невакцинированных, ученый также обратил внимание на то, что эта инфекция "столь вариабельна и заразна, что меняет свою клиническую картину буквально в течение вот этой пандемии".

"И, если раньше болели, в основном, пожилые люди с более благоприятным течением, то (...) штамм "дельта", он более злой, более патологичен, приводит к более худшим условиям. Терапия, что проводят наши специалисты, — на мировом уровне, потому что мы общаемся с зарубежными специалистами, все новое, что появляется, мы подхватываем", — добавил Стародубов.

По его словам, единственное, что исправит ситуацию с высокой смертностью, — это вакцинация.

"Обязательная вакцинация населения. И, чтобы там не говорили про вакцины, вакцинация даже в случае заболевания, в разы, в десятки раз сокращает летальность", — сказал ученый.

Заметный прирост новых случаев заражений коронавирусом в РФ начался на прошлой неделе, когда суточные показатели подошли к максимальным за пандемию — почти 30 тыс. случаев, зафиксированных 24 декабря 2020 года.

Между тем прошлогодний антирекорд был обновлен уже дважды: накануне, когда было выявлено 31 тыс. 299 заболевших, и 15 октября. Разница между этими суточными значениями составляет почти тысячу человек. И в Минздраве РФ опасаются, что рост заболеваемости вирусом в России может продолжиться.

"Если не примем мер по ограничению социальных коммуникаций, которые ведут к росту заболеваемости, и мер вакцинации, мы рискуем продолжить рост", — заявил накануне журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

С призывом к россиянам активнее вакцинироваться против COVID-19 выступил и главный врач московской больницы N40 в Коммунарке Денис Проценко.

"Нужно вакцинироваться, чтобы подготовить свой организм к встрече с коронавирусом. Время сомнений давно пошло", — написал главврач в своем телеграм-канале, призвав врачей откровенно рассказывать пациентам о сложившейся ситуации, усилить разъяснительную работу.

Он назвал ситуацию с COVID-19 в стране близкой к критической, отметив, что в инфекционные госпитали в разных регионах в последнее время поступает большое число пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

"Ситуация если не критическая, то близка к этому", — написал Проценко.

По его словам, в стране доминирует более заразный дельта-штамм коронавируса, при котором наработанные алгоритмы лечения и протоколы работают не так эффективно, что приводит к большому числу тяжелых пациентов.

Со своей стороны Минздрав обновил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, включив в тринадцатую версию усовершенствованные схемы терапии для амбулаторных пациентов, "позволяющие в ранние сроки предупреждать избыточную воспалительную реакцию".

В новой версии документа описаны показания по применению моноклональных антител в качестве противовирусных препаратов. Их использование у пациентов с факторами риска тяжелого течения, по мнению специалистов, позволит нейтрализовать вирус на раннем этапе и остановить неблагоприятное развитие заболевания.

Кроме того, Мурашко накануне сообщил, что Минздрав РФ попросит врачей, ушедших на пенсию из-за распространения коронавируса, вакцинироваться и вернуться на работу.

"Поскольку были объявлены мероприятия по изоляции, многие лица старшего возраста ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые отошли от медпрактики, предлагаем вернуться", — заявил министр.

Эту инициативу поддержал председатель профсоюза медицинских работников РФ Анатолий Домников.

"Сейчас, когда у нас есть уже пять вакцин и есть различные способы защиты наших коллег, конечно, какая-то часть из них может вернуться, и я знаю, что есть желание у многих вернуться, и мы должны обратиться к нашим опытным коллегам, чтобы они и защитили себя, и вернулись в профессию", — процитировала пресс-служба Минздрава РФ слова Домникова.

В свою очередь президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил разработать условия возвращения в медицину специалистов, ранее ушедших из профессии по различным причинам.

"Родина в опасности. Кадры медработников катастрофически выгорают. Один из путей решения кадрового вопроса — возвращение в профессию тех, кто ушел по разным причинам. Необходимо разработать серьезные формы условий возвращения. Мурашко прав", — написал Рошаль в своем Твиттере.

Между тем, как отмечают эксперты, самой уязвимой категорией для COVID-19 остаются пациенты "60 плюс".

"Группа данных пациентов очень уязвима... Смертность среди этой группы пациентов очень высокая", — заявила на днях на пресс-конференции главный внештатный терапевт Минздрава Челябинской области Анна Мищенко, подчеркнув, что для достижения коллективного иммунитета вакцинацией необходимо охватить 80% населения, в том числе в возрастной группе старше 60 лет.

В свою очередь главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава Владимир Антонов обратил внимание на то, что возрастные граждане легче переносят вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, чем молодые.

"Чем старше пациент, тем переносимость вакцинации — двухкомпонентной или однокомпонентной — лучше. Это связано, прежде всего, с особенностями иммунной системы у пожилых. Но на эффективность вакцинации это не влияет. В любом случае антитела нарабатываются, мы видим хороший иммунный ответ", — сказал Антонов.

Вместе с тем главный врач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко рекомендовала пожилым гражданам в период между постановкой первого и второго компонентов вакцины придерживаться режима добровольной самоизоляции, а также соблюдать усиленный санитарно-эпидемический режим в течение двух недель после завершения курса вакцинации.

По данным Минздрава РФ, вакцинацию от коронавируса прошли 42% россиян старше 65 лет. Однако, считает Мурашко, этого недостаточно, "должен быть вакцинирован каждый", поскольку граждане в этом возрасте находятся в группе риска по коронавирусу.

Всего же, как накануне сообщил "Интерфаксу" на полях Евразийского женского форума первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, в России против коронавируса привиты уже чуть более 51 млн россиян, из них около 43 млн человек получили оба компонента вакцины.

Обозреватель Анастасия Николаева