Interfax-Russia.ru — Выявленные в России единичные случаи новой разновидности "дельта"-штамма коронавируса не вызывают опасений у экспертов. При этом единственной защитой от любых штаммов называют вакцинацию.
Новая разновидность "дельты"
Штамм коронавируса "дельта" начал распространятся в РФ в конце весны-начале лета, вызвав серьезный подъем заболеваемости. В настоящий момент "дельта" доминирует над всеми вариантами COVID-19 в стране.
На прошлой неделе ученые из Великобритании заявили о распространении более заразного варианта этого штамма — AY.4.2. А вскоре Роспотребнадзор сообщил об обнаружении единичных случаев этой разновидности штамма вируса и в России.
Как пояснял журналистам руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, эта разновидность является одним из множества ответвлений штамма "дельта" и по сравнению с ней обладает большей заразностью.
"Вероятно, он может быть примерно на 10% (данные зарубежных исследователей) более трансмиссивный, то есть заразный, чем исходная "дельта". Это не так много по сравнению с тем, что мы видели при появлении штаммов альфа и дельта, которые были на 50-60% более заразными перед предыдущими версиями", — сказал Хафизов.
Эксперт предположил, что данный вариант штамма "дельта" может и дальше распространяться как в РФ, так и в мире, и постепенно начать вытеснять "старую" версию COVID-19.
Однако, считает он, вряд ли это произойдет так же быстро, как в случае с самой "дельтой". По его словам, новая разновидность "дельты" впервые была замечена в июле, и с тех пор доля этого ответвления предыдущей версии штамма медленно увеличивалась.
"Вероятность его широкого распространения в РФ и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах", — уточнил Хафизов.
При этом эксперт Роспотребнадзора призвал не путать новую разновидность "дельта"-штамма коронавируса с выявленным летом вариантом "дельта плюс". Он пояснил, что AY.4.2 является одним из множества ответвлений линии "дельта", "которое, вероятно, имеет ряд "преимуществ" перед исходной и остальными версиями патогенна".
Хафизов напомнил, что появление таких разновидностей ожидалось, и "мы ранее о таком — возможности появления "дочерних" линий дельты — варианте развития событий сообщали".
Вместе с тем он уверен, что зарегистрированные в РФ вакцины от коронавируса будут эффективны против новой версии "дельт"-штамма. По его словам, AY.4.2 несет "две характерные мутации в гене S-белка, вызывающих аминокислотные замены Y145H и A222V".
"И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то, скорее всего он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания", — добавил эксперт.
Хафизов убежден, что защитой от распространения новой разновидности "дельта-штамма" может быть только вакцинация.
"Появление изначальной версии "дельта" уже вызвало серьезный рост заболеваемости, и AY.4.2 может придать еще один дополнительный толчок в подъеме заболеваемости. Единственное, что может помочь противостоять новому варианту — только вакцинация, особенно у тех лиц, кто еще не переболел коронавирусной инфекцией", — отметил эксперт.
На то, что новый вариант "дельта"-штамма коронавируса AY.4.2 не вызывает опасений, поскольку распространяется гораздо медленнее, чем "дельта", накануне обратил внимание и руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра им.Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин.
Он указал на то, что данная мутация смогла распространиться в Великобритании за четыре месяца всего на 10%, тогда как "дельте" потребовалось всего два месяца, чтобы увеличить свою долю с единичных (случаев) до 90%.
"Нет никаких данных, которые бы говорили бы и о том, что этот вариант способен уходить от существующего иммунного ответа", — заметил Гущин.
Он также объяснил, что уровень антител в 200-300 BAU (международная единица, оценивающая вируснейтрализующую активность) считается защитным. При этом, по его словам, на сегодняшний день не существует такого уровня антител, который гарантировал бы полную защиту от вируса. Так, 200-300 BAU лишь минимизирует вероятность заболевания.
В начале недели глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью на Первом канале уточняла, что три случая заболевания АY.4.2 были выявлены в Москве и в Подмосковье. Она также заметила, что на данный момент мутации коронавирусной инфекции не являются тревожными, но гражданам необходимо активнее прививаться, "потому что чем медленнее мы прививаемся, тем быстрее вирус приспосабливается".
Попова отметила: если граждане не будут активно вакцинироваться — у вируса будет больше возможности для адаптации и мутации.
По ее мнению, причиной низких темпов вакцинации против COVID-19 в России не является недоверие к государству. В качестве примера глава Роспотребнадзора привела поддержку ввода нерабочих дней в России большей частью населения.
"То есть они (россияне) понимают логику событий, они это поддерживают", — добавила Попова.
Защититься от коронавируса
Заболеваемость COVID-19 в России продолжает расти. Как накануне в ходе совещания с представителями пяти российских регионов по ситуации с распространением COVID-19 сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, по итогам прошедшей недели показатель заболеваемости вырос на 13,6% и составил 172,1 на 100 тыс. населения.
В октябре в России дважды была преодолена психологическая отметка по числу новых выявлений коронавируса, сначала прирост превысил 30 тыс. заболевших за сутки, а накануне была "пробита" планка в 40 тыс., тогда как в осенне-зимний подъем 2020 года максимальное число заражений (зафиксированное 24 декабря 2020 года) составляло 29 тыс. 935 случаев.
28 октября в России зафиксировали два новых антирекорда: суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 40 тыс. 96 случаев, за сутки умерли 1 тыс. 159 пациентов.
Подъем заболеваемости наблюдается во всех регионах РФ, лидируют по приросту Москва — 8 тыс. 440 новых случаев COVID-19 за сутки, Петербург — 3 тыс. 186 и Московская область — 2 тыс. 639. В Москве зафиксировано также и наибольшее число скончавшихся — 95 (максимальное значение с 27 июля), в Санкт-Петербурге — 70, в Нижегородской области — 45.
Эпидемиологи объясняют такой высокий рост большей заразностью штамма "дельта", который доминирует в РФ, а также не очень высокими темпами вакцинации.
По данным Роспотребнадзора, накануне озвученным Поповой, в настоящий момент средний показатель вакцинации граждан старше 60 лет по России составляет 45,7%, а в среднем по стране доля вакцинированного населения первым компонентом от планового числа составляет 67,8%. Так, по состоянию на 22 октября вакцинация первым компонентом вакцины от COVID-19 проведена 53 млн 511 тыс. 786 раз, вакцинация полного цикла — 49 млн 161 тыс. 150 раз. Уровень коллективного иммунитета в России также оценивают в 45,7%.
Как выяснил "Коммерсантъ", федеральные власти пришли к выводу о недостаточной эффективности информационной работы по вопросу пропаганды вакцинации, и сейчас речь идет о перезапуске кампании.
По информации издания, предыдущая информационная кампания в сфере вакцинации от коронавируса признана неэффективной, в том числе, из-за недостаточного внимания к регионам и слишком агрессивной агитации.
Теперь к работе подключат волонтеров и экспертов, которые рекомендовали властям четче провести логическую связь между отменой коронавирусных ограничений и вакцинацией. Среди прозвучавших предложений — учреждение отдельного органа, занимающегося прививочной кампанией, и использование опыта именных приглашений.
Кстати, именно в период нерабочих дней рекомендуют пройти вакцинацию эксперты.
"Надо воспользоваться тем, что есть вакцина, и в течение этих дней тем, кто еще не привился или кому нужно ревакцинироваться по срокам, воспользоваться этой возможностью", — советует главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.
В свою очередь главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов призвал россиян в предстоящие нерабочие дни ограничить общение кругом своей семьи и пользоваться масками при посещении публичных мест.
По словам инфекциониста, уже в нерабочие дни россияне смогут одновременно получать прививки и от коронавируса, и от гриппа.
Все эти рекомендации, пока за исключением вакцинации от коронавируса, относятся и к детям, отметил глава НМИЦ здоровья детей Минздрава России Андрей Фисенко. По его словам, по сравнению с прошлым годом заболеваемость среди детей выросла на 10-15% за счет среднетяжелых форм болезни.
Он уточнил, что в настоящий момент тяжелых случаев заболевания в центре не наблюдают, однако осложнению могут быть подвержены дети с сопутствующими тяжелыми заболеваниями или перенесшие трансплантацию органа.
Эксперты Минздрава надеются, что объявленные нерабочие дни станут стимулом для россиян, которые по тем или иным причинам пока не решаются привиться.
В свою очередь вице-премьер РФ Татьяна Голикова выразила надежду на то, что период нерабочих дней будет коротким при соблюдении введенных мер профилактики коронавируса, в частности прохождение вакцинации работниками и перевод сотрудников старшего возраста на удаленный формат работы.
"Если все это будет соблюдено, это будет короткий период нерабочих дней, после которого мы с вами снова приступим к работе", — сказала Голикова на форуме РСПП по будущему в сфере труда.
По ее словам, сейчас в стране достаточно сложный период.
"Мы думали, что нам удалось всем вместе поставить под контроль пандемию и мы научились ей управлять, однако она тоже ставит перед нами новые вызовы", — сказала она.