Interfax-Russia.ru — Тестирование на вирус гриппа и ОРВИ в рамках программы ОМС теперь будут проводить в больницах и поликлиниках. В России прогнозируется дальнейший прирост заболеваемости.
Правительство РФ утвердило проведение тестирования на вирус гриппа и другие респираторные инфекции в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Как поясняют в кабмине, такое решение принято в связи с ростом случаев заболевания гриппом, в том числе в сочетании с коронавирусом. По расчетам специалистов, это позволит оперативно выявлять у пациентов тип инфекции и назначать необходимое лечение. Причем, исследования на грипп и ОРВИ могут проводиться одновременно с ПЦР-тестом на коронавирус при наличии показаний.
О необходимости проведения тестирования на грипп у всех пациентов с симптомами ОРВИ по аналогии с проведением тестирования на коронавирус ранее заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова, указывая на то, что это поможет снизить риски для заболевших.
Накануне на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства она отметила ухудшение эпидемиологической ситуации во многих странах северного полушария. В России она напряженная из-за двух процессов.
"Мы видим напряженную эпидситуацию в РФ на сегодняшний день, и она обусловлена двумя эпидпроцессами — это рост заболеваемости COVID, он небольшой, мы наблюдаем его четвертую неделю после двухмесячного предыдущего снижения, он на уровне 10%-11% каждую неделю, но он есть, он будет продолжаться. И выраженный рост суммы группы респираторных инфекций и гриппа. Неделя к неделе — это плюс 30%-35%, вот последняя и предпоследняя неделя, как раз именно это увеличение и произошло как среди заболевших, так и среди госпитализированных", — сказала Попова
По ее словам, большее напряжение для системы здравоохранения в настоящее время вызывает эпидситуация с гриппом и ОРВИ. При этом глава Роспотребнадзора сообщила, что в РФ преимущественным из гриппозных вирусов является вирус гриппа H1N1 (свиной грипп) — это пандемический вариант гриппа 2009 и 2010 года.
"Спустя шесть лет, предыдущий раз он высокие цифры показывал в сезоне 2015-2016 гг., он вернулся в РФ и является сегодня превалирующим", — заявила Попова, добавив, что Роспотребнадзор "нашел" его в октябре.
Глава ведомства отметила, что вирус абсолютно совпадает с вакцинным штаммом, то есть четыре российские вакцины полностью противостоят этому варианту вируса гриппа. Также, по ее словам, этот вирус гриппа не изменил своей чувствительности к тем лекарственным препаратам, которые производятся в РФ и являются специфичными для него. Так что, считает Попова, ситуация, вызванная этим вирусом, может быть регулируема.
По оценке Минздрава РФ, сейчас в России гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ) болеют почти полтора миллиона человек.
"За последнюю неделю доля заболевших возросла. Почти 1 млн 500 тыс. граждан, которые обратились за медицинской помощью, и доля гриппа среди инфицированных ОРВИ превысила 50%. Из числа заболевших высокий процент детей школьного возраста от семи до 14 лет — это 23% и дети дошкольного возраста — это чуть более 18%", — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко на совещании президента с членами правительства.
Он также отметил, что основная доля заболеваемости гриппом приходится на H1N1 (свиной грипп), который в 2009 году вызвал большой уровень заболеваемости.
"Наиболее тяжело всегда протекает данная инфекция у лиц старше 60 лет и пациентов с сахарным диабетом, а также у лиц с избыточной массой тела. В целом для этой категории людей вакцинации имеет важнейшее значение", — добавил Мурашко.
Глава Роспотребнадзора также обратила внимание на то, что среди заболевших гриппом и ОРВИ в России преобладают дети.
"Увеличение (по росту заболеваемости гриппом и ОРВИ) идет значимое. Преимущественно болеют дети. Преимущественно, потому что у нас 50 на 50 сегодня из количества заболевших, а количество детей в стране все-таки меньше, чем количество взрослых. Поэтому интенсивные показатели среди детей, максимальные сегодня", — сказала Попова.
По ее мнению, прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России еще возможен. В настоящее время пик заболеваемости преодолевает Москва.
Между тем, как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Москвы, ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в столице стабилизировалась и уже отмечается снижение числа заболевших среди взрослых и детей. Вместе с тем все образовательные организации столицы, несмотря на высокую заболеваемость гриппом и ОРВИ, продолжали работу.
При этом в ряде других регионов вводятся карантины, масочные режимы, запреты на посещение медицинских и социальных учреждений, переводят на дистанционный режим школьников, ограничивают массовые мероприятия. Такая ситуация в частности наблюдается в Ростовской, Орловской, Челябинской, Тюменской, Саратовской областях, Марий Эл, Северной Осетии, Татарстане и других регионах.
Вместе с тем глава Роспотребнадзора не видит необходимости в ограничительных мерах на федеральном уровне из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.
"На федеральном уровне — нет. В этом случае они никогда не вводились и вводить их нет никакой необходимости", — сказала Попова журналистам.
Она отметила, что у региональных властей есть достаточные полномочия, также есть планы по профилактике ОРВИ.
"Предложения по введению тех или иных мер делают главные государственные санитарные врачи в субъектах РФ. Я рекомендую строго следовать тем планам, которые издают каждый год, редактируются каждый год и содержат весь необходимый перечень мер в зависимости от эпидситуации", — добавила глава ведомства.
Со своей стороны специалисты призывают не лечить острые респираторные вирусные инфекции антибиотиками.
"Острые респираторные вирусные инфекции, как следует из названия, вызываются вирусами. А антибиотики — антимикробные препараты, созданные, прежде всего, для борьбы с бактериями. Поэтому врачам, назначающим терапию, и пациентам, которые, к сожалению, зачастую сами "выписывают" себе те или иные препараты, следует помнить, что антибиотики на вирусы не действуют", — указывает главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов, чьи слова приводит пресс-служба Минздрава России.
По его словам, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций и в неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку — состоянию, угрожающему жизни.
Кроме того, нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.