Россия / Точка зрения 27 октября 2020 г. 15:48

Маска обязательна

Interfax-Russia.ru — Роспотребнадзор усилил "масочный режим" и рекомендовал запретить зрелищно-развлекательные мероприятия и услуги общепита ночью.

Маска обязательна
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Обязательное ношение масок в местах массового пребывания людей и на транспорте ввел Роспотребнадзор.

"Лицам, находящимся на территории РФ обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах", — говорится в постановлении главного государственного санитарного врача Анны Поповой.

Ношение защитной маски для граждан с 28 октября будет обязательным в тех местах, где одновременно могут находиться более 50 человек, пояснили в Роспотребнадзоре.

Со своей стороны Попова высказала уверенность, что необходимость ношения масок отпадет, когда люди будут обеспечены вакциной от коронавируса.

"Мы найдем способы, чтобы защититься. И сегодня у нас уже есть вакцины, которые смогут нас защитить, и мы перестанем ходить в масках", — заявила она на форуме "Здоровое общество".

По ее словам, у россиян уже есть некоторая привычка к средствам индивидуальной защиты.

"Хочу сказать, что мы носим маски и моем руки каждый год, начиная с 2017 года, в общем-то вовлекли в эту орбиту население Российской Федерации, когда приходил грипп, люди ходили в масках - это было серьезное достижение страшной зимы 2016 года, когда мы поломали это и 40% населения в общественных местах, по оценкам экспертов, стали ходить в масках. Это было важно", — сказала Попова.

Она отметила, что несоблюдение санитарных правил, введенных из-за коронавируса, может привести к тому, что мощности системы здравоохранения будут на исходе, хотя все управленческие решения принимаются своевременно.

"Емкости системы здравоохранения ни в одной стране не хватит, если мы не возьмем себя в руки и не заставим соблюдать все требования так, как это должно — это главная задача сегодняшнего дня. Вирус не стал сильнее, но он не стал слабее, он точно так же поражает организм с тяжелым течением до критических его исходов", — добавила Попова.

По ее словам, на сегодняшний день главная задача - защитить себя, чтобы дождаться "момента вакцинации".

"Мы отработали значимое количество алгоритмов поведения, мы знаем, как себя вести, чтобы не заболеть, мы прошли 9 месяцев. То есть соблюдение правил защищает человека от болезни, но это соблюдение должно быть постоянным", — подчеркнула она.

Попова отметила, что дефицита управленческих решений по ситуации нет: промышленная наработка вакцины уже начата, она будет и уже поставляется в регионы, вакцинация будет бесплатной, организация производства идет под контролем правительства РФ.

Пока же в ведомстве рекомендуют органам власти субъектов РФ, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, принять дополнительные меры для сокращения случаев заболевания коронавирусом и снижения рисков его распространения.

В частности, постановление предусматривает проведение усиленной обязательной дезинфекции "на общественном транспорте, во всех местах массового пребывания людей: в торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятиях". Также Роспотребнадзор рекомендовал запретить зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания с 11 часов вечера до 6 часов утра.

В ряде регионов уже приняты подобные решения. Так, ограничили время работы кафе и ресторанов власти Санкт-Петербурга, Красноярского края, Ингушетии, Приморья, Камчатки.

Московские власти ограничивать работу ночных заведений не планируют из-за снижения числа заболевших.

Также глава пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова напомнила, что в столице уже приняты меры по цифровому контролю за посещением ресторанов и клубов, работающих в позднее время.

"Данная мера обеспечивает оперативный контроль и эпидрасследования в случае заболевания посетителей. В городе наблюдается значительное снижение динамики роста заболеваемости COVID. Исходя из этого, в настоящее время считаем возможным воздержаться от закрытия каких-либо секторов экономики", — сообщила Пенькова журналистам.

Тем временем в Роспотребнадзоре рассчитывают на стабилизацию ситуации с коронавирусом в ближайшее время. Так, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в  интервью каналу "Россия-24" обратила внимание на то, что в последние дни наблюдается "закрепление прироста" и выразила надежду, что "дальше уже не будет наблюдаться такого роста, который был в последние дни".

По данным на 27 октября, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 16 тыс. 550, умерли за сутки 320 человек. Днем ранее число зарегистрированных случаев составило 17 тыс. 347. 24 октября было зарегистрировано 16 тыс. 521 новых случаев, 25 октября — 16 тыс. 710 новых случаев COVID-19.

"Но все зависит от того, насколько скрупулезно и ответственно наши граждане подойдут к соблюдению мер, которые рекомендуются, для того, чтобы снизить риск заболевания", — уточнила Пшеничная.

Вместе с тем в начале весны в Роспотребнадзоре прогнозируют следующий подъем заболеваемости коронавирусом.

"Если проводить аналогии, то в течение зимнего периода, ближе к концу февраля — началу марта — апреля мы опять будем регистрировать рост заболеваемости как коронавирусной инфекцией, так и другими респираторными заболеваниями", — предположила эпидемиолог Роспотребнадзора.

При этом, по ее словам, сложно предсказать, как они будут взаимодействовать друг с другом, поскольку "остальные респираторные вирусы очень робко вытесняют такого непрошеного гостя, как COVID-19".

"Пока COVID-19 доминирует над всеми (респираторными) заболеваниями", — уточнила Пшеничная.

Впрочем, ученые не считают, что коронавирус стал более заразным.

"Чтобы вирус стал более агрессивным, более заразным, нужно, чтобы в нем произошли мутации, причем серьезные мутации", — пояснил "Интерфаксу" директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Он напомнил, что мониторингом генетического разнообразия вируса занимаются в научном центре "Вектор" Роспотребнадзора и сослался на их исследования, свидетельствующие о том, что мутации выявляются, но они не носят принципиальный характер, то есть не отражаются на основных свойствах вируса.

Тотолян подчеркнул, что серьезные мутации вируса лишили бы смысла создание вакцины.

"Если бы вирус был очень изменчивым, вряд ли имело бы смысл идти по пути создания вакцины. Мы исходим из того, что вакцина будет эффективна. Представьте, если вирус на полгода принципиально изменился бы, о какой вакцине тут можно говорить?", — сказал он.

Осенний подъем заболеваемости COVID-19 ученый связал, в первую очередь, с возросшей плотностью населения и начавшимся сезоном ОРВИ.

"По событиям последних полутора месяцев мы видим, что рост пошел как раз после начала учебного и рабочего года, когда закончилось отпускное время. Был инкубационный период, и по его завершению начался рост. Плотность населения, на мой взгляд, и плотность контактов является одним и ключевых факторов", — сказал директор НИИ.

По мнению экспертов, пандемия COVID-19 в нынешнем виде будет продолжаться не менее двух лет.

"В том виде, в каком она сейчас (пандемия закончится — ИФ) — в 2022 году, если вдруг появится у нас чудесная вакцина и мы вдруг произведем ее в достаточном количестве на все население страны и вдруг сумеем провакцинировать все население страны, что даже трудно себе представить — тогда закончится раньше", — считает эпидемиолог и инфекционист Михаил Фаворов, проработавший в общей сложности 30 лет в Центре по контролю заболеваемости (CDC, Centers for Disease Control, Атланта, США).

В ходе онлайн-конференции в рамках форума OpenBio-2020 он напомнил, что к настоящему времени ни одна вакцина не прошла третью фазу испытаний, соответственно, нельзя с уверенностью судить об их эффективности. Поэтому, по его словам, вопрос об эффективности вакцин от коронавируса — "большая интрига".

Фаворов также назвал доказанным факты повторного заражения коронавирусом, однако заметил, что речь идет о небольшом, по сравнению с общим числом заболевших, количестве инфицированных.

При этом, как считает эксперт, очевидных стран-лидеров по борьбе с коронавирусной инфекцией в мире нет: "Критерий во время эпидемии только один — достаточность коек для тяжелых (больных — ИФ)".

Обозреватель Анастасия Николаева