Interfax-Russia.ru — Предрасположенность человека к определенному виду спорта можно определить по анализу его генетического материала. В нескольких российских регионах уже проводят подобное тестирование.
Тестирование на генетическую предрасположенность человека к спорту запустили в лаборатории ДНК-диагностики Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ, г. Владивосток). Исследование, в частности, выявляет мутации в структуре мышечных волокон и особенности энергетического обмена в мышцах пациента, которые влияют на его физический потенциал.
"Для ДНК-тестов подходит разный биоматериал: слюна, мазок с обратной стороны щеки (буккальный эпителий), кровь в том числе. Так как в ДВФУ только запустили проект, такие исследования проводят на основе анализа крови. В дальнейшем возможно расширение перечня биоматериалов (на которых буде проводиться тестирование – ИФ)", — сообщила Interfax-Russia.ru заведующая лабораторией ДНК-диагностики Медицинского центра ДВФУ, кандидат биологических наук Анна Стенкова.
По ее словам, тест выполняется методом прямого секвенирования ДНК, который является "золотым стандартом" при генетических исследованиях. Однако на результаты исследования может повлиять загрязнение или недостаточное количество биоматериала при неправильном заборе. Срок готовности — 1-2 дня.
"Тест был опробирован в рамках научно-исследовательской работы лаборатории на группах студентов и элитных спортсменов Владивостока направлений бодибилдинга и кроссфита", — сказала Стенкова.
На основе результатов исследований человек может подобрать подходящий уровень физической нагрузки и составить индивидуальный план занятий. Также методику можно использовать при профотборе детей в спортивные секции, такие как спортивная гимнастика, плавание, фигурное катание. Тестирование, в частности, поможет определить, сформированы ли уже у ребенка значимые физические качества или еще нет.
"Данное тестирование проводится платно по желанию, так как анализ не входит в перечень исследования для выявления патологий, а больше носит информативный характер. Его стоимость не отличается от многих других анализов: забор крови 230 рублей, само исследование — 2100 рублей", — уточнила заведующая лабораторией ДНК-диагностики Медицинского центра ДВФУ.
"Генетика спорта" — одно из прогрессивных направлений в работе лаборатории ДНК-диагностики Медицинского центра ДВФУ. Гены содержат информацию о структуре определенных белков, напрямую влияющих на биохимические процессы в организме. Так, сравнивая пары близнецов, ученые определили, что гены влияют на силовые способности в 50% случаев. Потенциал результативного сжатия прибора измерения силы зависит от ДНК на 59%, а высокого прыжка — на 49%. Мутации в генах могут менять структуру белков и влиять на физические показатели человека. По этой причине эксперты советуют учитывать индивидуальные генетические особенности при выборе спортивной секции.
"В рамках этого направления совместно с институтом математики и компьютерных технологий у нас ведется разработка программы (приложения) для интерпретации и удобной презентации результатов исследования (тестов на предрасположенность к спорту — ИФ)", — добавила Анна Стенкова.
Ранее сотрудники Центра молекулярной медицины при кафедре генетики и фундаментальной медицины Башкирского государственного университета (БашГУ, г. Уфа) разработали метод генетического определения предрасположенности людей к восьми видам спорта: стрельба из лука, плавание, борьба, прыжки, конькобежный и лыжный спорт, беговые и силовые направления.
"Мы берем генетический материал, например, слюну, и смотрим, есть ли у человека гены, отвечающие за предрасположенность к данным видам спорта, они у нас известны. Если находим, говорим: у вас предрасположенность к такому-то виду спорта", — сообщала журналистам руководитель центра Эльза Хуснутдинова.
Кроме того, по ее словам, ДНК-тест позволяет выявить генетические заболевания, которые еще не проявили себя, но могут быть опасными для жизни при занятиях спортом.
"Есть, например, мутация в гене, которая отвечает за внезапную смерть от сердечного приступа. Такому человеку нельзя заниматься спортом", — пояснила она.
По словам Хуснутдиновой, разработкой уже заинтересовался Федеральный центр подготовки спортивного резерва. Кроме того, по ее мнению, ноу-хау уфимских ученых можно применять в детских спортивных школах и школах олимпийского резерва.
Вместе с тем, программу генетического отбора юных спортсменов планируют запустить в Казани.
"Диагностика на основе современных технологий позволяет выявить предрасположенность ребенка к определенным видам спорта и эффективно подготовить его к соревнованиям. А запуск программы генетического отбора юных спортсменов позволит тщательно отбирать кандидатов для занятий профессиональным спортом", — сообщили в пресс-службе мэрии города.
Тестирование будут проводить на базе медико-диагностического центра Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма (ПГУФКСиТ), открытого в 2021 году при Центре гребных видов спорта.
"Родители уже с четырехлетнего возраста детей смогут узнать, к какому виду спорта предрасположен их ребенок, и составить полную диагностическую карту будущего спортсмена", — заявил главный врач медико-санитарной части научно-исследовательского института физической культуры и спорта ПГУФКСиТ Гульнара Янышева.
Мэр Казани Ильсур Метшин в свою очередь отметил, что исследования помогут юным спортсменам и их родителям "сэкономить драгоценное время, необходимое для правильных тренировок".
"Комплексный подход к диагностике и лечению спортсменов разных возрастов и уровня подготовки позволяет оптимизировать тренировки и достигать более высоких результатов", — добавил ректор университета Рафис Бурганов.
В свою очередь сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ, г. Красноярск) вместе с коллегами из других российских вузов придумали способ улучшить подготовку бойцов ММА (смешанные боевые искусства, от англ. Mixed Martial Arts). Исследования проводились на двух группах спортсменов (в возрасте от 18 и 27 лет). Занятия в обеих из них проходили дважды в день с интервалом в 6 часов. При этом в экспериментальной группе в течение 8 дней бойцы проходили курс транскраниальной стимуляции постоянным током.
На протяжении эксперимента у каждого из бойцов специалисты проверяли так называемый психофизиологический статус: уровень стресса, способность фокусироваться и запоминать информацию. От этих аспектов зависит то, насколько эффективно спортсмен сможет вести бой с противником.
В начале исследования психофизические, технические и тактические показатели бойцов из обеих групп — экспериментальной и контрольной — практически не отличались друг от друга, однако позднее у спортсменов, проходивших ТЭС-терапию, они заметно улучшились, при этом уровень стресса, как и частота сердечных сокращений, у них, напротив, стали заметно ниже.
По данным вуза, сеансы стимуляции проводились спортсменам экспериментальной группы с помощью специального аппарата. Электроды крепились на голову бойца в районе передней префронтальной коры и на плечо.
Перед процедурами специалисты обследовали каждого из спортсменов, чтобы исключить диагнозы, при которых такая стимуляция противопоказана. Состояние вегетативного баланса у спортсменов оценивалось по изменчивости сердечного ритма.