Interfax-Russia.ru — Ученые создали суперпитательное удобрение из водоросли для гидропонных систем. Концентрат поможет выращивать урожай в Арктике, на судах дальнего плавания и космических станциях.
Суперпитательный концентрат
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, г. Владивосток) разработали уникальное удобрение на основе дальневосточной водоросли анфельции для выращивания растений в так называемой беспочвенной среде.
"У анфельции одно из самых значительных содержаний микроэлементов, аминокислот и других полезных компонентов в природной органике. Произрастает водоросль на Дальнем Востоке — это наш эндемик, который, однако, хорошо известен в России — из нее, кстати, делают агар-агар, который входит в состав приморских конфет "птичье молоко", — сообщил Interfax-Russia.ru руководитель научного проекта, профессор департамента мониторинга и освоения георесурсов Политехнического института ДВФУ Алексей Белов.
По словам ученого, водоросль достаточно распространена на Дальнем Востоке, а удобрение из нее подходит любым растениям.
"Анфельция в сухом виде используется в фермерском хозяйстве уже довольно давно. Мы же создаем (из нее — ИФ) концентрат с помощью ультразвуковой экстракции. На данный момент мы использовали эту добавку в удобрение для выращивания томатов, огурцов и салата", — пояснил ученый.
Как уточнили в ДВФУ, новое удобрение предназначено для гидропонных систем, в которых выращиваемые растения берут все необходимое не из почвы, а из специальных растворов. Они должны быть не только питательными, но и обладать консистенцией, не забивающей фильтры и насосы, в которых они циркулируют.
"Раствор, созданный учеными ДВФУ, достаточно питателен для растений, а также насыщен фульвовой кислотой. Это вещество позволяет проводить микроэлементы к клеткам корней. Специальная подготовка сырья и процесс ультразвуковой экстракции позволили ученым добиться отсутствия в растворе патогенов, которые могут уничтожить урожай", — подчеркнули в вузе.
Вместе с тем, как отметили в ДВФУ, ученые продолжат экспериментировать с составом концентрата, чтобы получить раствор, сопоставимый по своей эффективности с минеральными удобрениями.
"Не только у нас, но и во всем мире гидропоника — один из самых прогрессивных и эффективных способов выращивания продукции круглогодично и в больших объемах. Почти все, что мы покупаем в магазинах зимой из свежих овощей — это результат работы гидропонных теплиц", — заметил профессор.
Кроме того, использовать удобрение на основе водоросли можно для тепличных хозяйств в холодных регионах России, в том числе и в Арктике, а также на судах дальнего плавания и на космических станциях.
"На северных территориях, и в том числе в Арктике, уже существует мировая практика выращивания растений с помощью гидропонных систем, а на развитие космической гидропоники во многих странах мира выделяются значительные ресурсы", — сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
Поэтому, по словам Белова, ученые ДВФУ займутся разработкой растворов в том числе и для таких "потребителей".
"Когда речь заходит о системах гидропоники для длительных космических миссий, очень остро встает вопрос именно об органических удобрениях. Человек может пару месяцев без особого дискомфорта питаться несбалансированными овощами, выращенными на химическом удобрении. Но если космическое путешествие будет длиться не один десяток лет, то здесь необходимо функциональное и качественное питание", — пояснил руководитель проекта.
Уральское ноу-хау
Тем временем, на Урале разработали новые органоминеральные удобрения. В их основе — магний, сера, кремний, кальций и куриный помет. По данным разработчика — компании "Ника-Петротэк" (является участником Уральского межрегионального научно-образовательного центра, УМНОЦ), такие удобрения эффективней, чем органические, и безопасней, чем минеральные. А самое главное — их можно использовать не только для выращивания растений, но и для восстановления почвы.
"Это новый вид удобрений. Аналоги состоят из торфа и других минеральных компонентов", — подчеркнули в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург; инициатор создания УМНОЦ и его проектный офис).
По данным организации, органоминеральные удобрения создают путем добавления в куриный помет специального минерального компонента на основе сульфата магния. Это обезвоживает органику и не дает размножаться патогенным микроорганизмам.
"Когда мы смешиваем помет и минеральный компонент, сульфат магния забирает молекулы воды, которая кристаллизуется внутри микроорганизмов, разрушая их оболочки, происходит выделение тепла и разогрев до 70 градусов. Это, по сути, температура пастеризации, которая позволяет уничтожать до 80% патогенной микрофлоры", — пояснил технический эксперт компании-разработчика Константин Лукьяшин.
Кроме того, убить вредные микроорганизмы помогает и измененный уровень кислотности.
"В процессе изготовления органоминерального удобрения кислотность (pH) доходит до 4. При такой кислотности развитие патогенной микрофлоры затруднительно. Мало таких микроорганизмов, которые в такой среде чувствуют себя комфортно, патогенная микрофлора погибает, делая удобрение безопасным", — сказал Лукьяшин.
В целом же, как пояснил технический эксперт, сама по себе идея использовать куриный помет в качестве удобрения не нова. Такую технологию используют даже сами птицефабрики, но зачастую делают это неправильно.
"Во-первых, нередко помет вносят в чрезмерном количестве — 20-30 тонн на гектар, что неблагоприятно сказывается на почве и грунтовых водах. Во-вторых, так как помет содержит большое количество патогенной микрофлоры, необходимо до полугода на его перегнивание", — подчеркнул эксперт.
Сейчас биологи пробуют применять выпущенную опытно-промышленную партию для удобрения овса и амаранта — контрольные образцы растений высадили в начале июня в ботаническом саду УрФУ. Как уточнила доцент департамента наук о Земле и космосе университета Анна Бетехтина, экспертам предстоит определить наиболее подходящие для растений дозы и сочетания.
По данным вуза, промышленное производство новых удобрений могут запустить до конца текущего года.
"Сейчас разработчик в процессе оформления патента, который ожидает получить осенью (...) (для промышленного производства — ИФ) необходимы только инвестиции на оборудование и законодательные изменения", — сообщили в университете.