Interfax-Russia.ru — Москва посчитала нарушением международного права очередную невыдачу США визы некоторым членам российской делегации на сессии Генассамблеи ООН.
76-я сессия Генеральной ассамблеи ООН открылась 14 сентября. В этом году сессия возобновила работу в очном формате. С 21 по 27 сентября в Нью-Йорке проходит неделя высокого уровня 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В МИД РФ ее назвали "центральным международно-политическим событием года", которое соберет глав государств, правительств и министров иностранных дел для обсуждения актуальных вопросов мирового развития. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Основная часть делегации отбыла в Нью-Йорк 22 сентября в первой половине дня.
Как ожидается, на неделю высокого уровня в Нью-Йорк прибудут руководители 83 государств, 43 главы правительств, а также министры иностранных дел 23 стран.
Вместе с тем, как отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на момент предполагаемого отъезда российской делегации в США не все ее члены получили американские визы для участия в сессии ГА ООН.
"Мы ожидаем от американской стороны выполнения обязательств как страны, принимающей у себя ООН, по выдаче виз всем заявленным российским участникам. Речь идет о российской делегации на сессии ГА ООН", — заявила Захарова.
В частности визу США опять не получил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
"Я единственный из всей делегации России на данный момент не получил визы. Вероятность того, что ее дадут непосредственно перед вылетом, крайне мала. Причины задержки посольство США не объясняет. Вполне возможно, это связано с тем, что моя фамилия находится в американских "черных списках", как и имена многих других российских политиков. Однако санкции, наложенные в обход ООН, не дают Соединенным Штатам права закрывать въезд официальным лицам РФ на заседания крупнейшей международной организации", — заявил Слуцкий журналистам.
По его словам, "это — невыполнение со стороны США своих обязательств как страны пребывания штаб-квартиры ООН, это — снова новый виток "визовых войн".
Кроме того, глава комитета обратил внимание на то, что этот случай стал не первым среди подобных "злоупотреблений Вашингтоном этой сфере", и в очередной раз призвал задуматься о том, действительно ли ООН стоит продолжать размещать штаб-квартиру в Нью-Йорке.
В свою очередь в МИД РФ напомнили, что по соглашению о размещении штаб-квартиры ООН на американской территории, действующему с 1947 года, Вашингтон взял на себя обязательство обеспечивать беспрепятственные условия деятельности для аккредитованных при ней миссий иностранных государств.
В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что США откровенно злоупотребляют имеющейся у них привилегией размещения штаб-квартиры Всемирной организации.
"Вашингтон манипулирует визами для оказания давления на другие страны, фактически самовольно определяя, чьим представителям дозволено участвовать в ооновских мероприятиях, а кому доступ туда закрыт", — отметили в МИД РФ.
На Смоленской площади назвали действия Вашингтона "грубейшим произволом" и "абсолютно неприемлемым нарушением международного права", которое не может и не будет оставаться без должной реакции.
Слуцкому США уже отказывали в визе для участия в Генассамблее ООН в 2019 году. Тогда, помимо Слуцкого, отказ в американской визе получили 10 сотрудников МИД РФ, занимавший в то время пост главы комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, а также глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
После этого на экстренном заседании комитета по сношениям со страной пребывания штаб-квартиры ООН обсудили вопросы невыдачи виз ряду делегаций, в том числе российской, ограничений на передвижение дипломатов, работающих в миссиях при Организации. Генеральному секретарю Антониу Гутерришу рекомендовали как можно быстрее разрешить вопрос с невыдачей виз, иначе будет серьезно рассмотрена возможность решения вопроса через арбитраж.
В прошлом году проблем с выдачей виз не возникло, поскольку юбилейная 75-я сессия Генассамблеи ООН прошла в виртуальном формате из-за коронавирусных ограничений.
При этом Россия неоднократно предлагала США возобновить взаимоуважительный диалог по визовым вопросам.
"Российская сторона открыта для диалога, готова учитывать американские озабоченности, в частности, оперативно оформить визы новым сотрудниками дипмиссии США в Москве, командируемым взамен принятому на месте персоналу из числа граждан России и третьих стран", — отмечал заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.
Он обращал внимание на то, что конструктивная работа возможна, только если она будет выстраиваться "на взаимной основе, без попыток добиться для себя односторонних уступок и выгод".
"Американская сторона не торопится выполнять свою часть тех небольших пониманий, которых удалось условиться, чтобы не обрушить дальше и без того хрупкие двусторонние связи", — указывал Бикантов.
Со своей стороны посол США в Москве Джон Салливан соглашается с тем, что действующие ограничения на функционирование дипмиссий РФ и США не способствуют созданию условий для нормализации отношений между двумя странами.
При этом, выступая на конференции, организованной Американской торговой палаты в России (AmCham), он указал на несоответствие в представительстве дипломатов США в России, и наоборот — российских в Соединенных Штатах, которое несопоставимо с условиями, необходимыми для улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.
Он отметил, что в настоящий момент в американском посольстве в Москве работает около 110 сотрудников, в то время как численность российских сотрудников в дипломатических представительствах в США, включая посольство в Вашингтоне и консульства в Нью-Йорке и Хьюстоне, составляет около 200 человек.
"Нам необходимо, чтобы наши отношения были взаимны, нужно поддерживать более сбалансированные позиции", — подчеркнул Салливан.
Американский посол выразил сожаление в связи с тем, что "многие решения, принятые российскими властями в этой сфере за последний год, не отвечали в том числе и интересам бизнеса".
Ранее глава AmCham Алексис Родзянко в интервью "Интерфаксу" жаловался на то, что российские топ-менеджеры американских компаний в РФ из-за ограничений работы посольства США в Москве лишены возможности посещать Соединенные Штаты, что сказывается на их работе. Он отмечал, что решение этого вопроса стало бы важным шагом в двусторонних отношениях.
Салливан, обращаясь к представителям американских компаний, заявил, что как никто другой хочет, чтобы консульский отдел посольства США в Москве был открыт, "чтобы выдавать визы, в частности, студентам и бизнесменам".
"Но необходимо, чтобы были люди, которые бы эти услуги оказывали. С учетом ограничений, которые были наложены на нашу работу, а именно запрет на привлечение на работу местных и граждан третьих стран, мы просто не имеем сотрудников, которые бы оказывали эти услуги", — сообщил посол.
В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков уже обращал внимание на то, что Россия не выдает визы сотрудникам американской дипмиссии в РФ, исходя из принципов взаимности, так как американская сторона поступает аналогичным образом с российскими сотрудниками.
В интервью газете "Коммерсант" высокопоставленный дипломат напомнил, что Москва предлагала "размены", "полное обнуление всей этой ситуации и запуск всего с чистого листа".
"Нынешнее положение ненормально. Но они на это не идут", — отметил Рябков.
В целом, говоря о возможном решении "визовой проблемы" между Россией и США, замглавы МИД считает, что "здесь не просто нет никакого продвижения, а ситуация только усугубляется".
По его словам, американские коллеги не решают визовую проблему, а в последнее время в публичном пространстве появились с их стороны достаточно "задиристые" сигналы относительно численности российского персонала в США и американского в России.
Рябков подчеркнул, что ничто не мешает американским коллегам направить в Россию столько сотрудников в длительные командировки, сколько они считают необходимым в пределах установленного несколько лет назад лимита в 455 человек.
"Вместо этого они свернули консульское обслуживание, визы не выдаются", — напомнил замминистра.
Он считает, что Вашингтону просто "удобнее стенать и жаловаться, создавая у публики ложное представление, что они обескровлены".