Екатеринбург. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ, Екатеринбург) разработали рецепт обогащенного безглютенового хлеба, компоненты которого отвечают за укрепление иммунитета человека, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза.
"Сотрудники УрГЭУ ввели в рецептуру растительные порошки из облепихи, шиповника или ламинарии, которые способствуют снижению оксидативного стресса, защищают организм от воздействия техногенных факторов и улучшают иммунитет человека", - сообщили в университете.
Кроме того, растительные порошки содержат природные сахара, ускоряющие брожение дрожжей, что сокращает время приготовления хлеба.
Зачастую тесто для хлебобулочных изделий замешивается на пшеничной или ржаной муке, содержащих глютен. Именно глютен делает тесто вязким и эластичным и позволяет ему подняться, однако глютен (клейковина) противопоказан людям с целиакией, генетическим отклонением в работе тонкого кишечника.
Специалисты кафедры технологии питания УрГЭУ для приготовления хлеба смешивают рисовую и кукурузную муку, крахмал, дрожжи, соль и сахар. После этого в сухую смесь добавляются масло и предварительно растворенный в воде сухой экстракт шиповника или облепихи или порошок ламинарии. Из полученной массы замешивается тесто, которое впоследствии на 1 час помещают в пароконвектомат на расстойку (для ускорения процесса брожения), после чего хлеб выпекают.
"В УрГЭУ есть целый ряд разработок по производству безглютеновых продуктов. Например, научные сотрудники вуза создали безглютеновое меню для детских садов. А недавно начали исследования в области приготовления блюд на безлактозном молоке", - сообщили агентству в вузе.