Челябинск. 11 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Объем совокупной поддержки сферы жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области до конца 2020 года составит порядка 4,5 млрд рублей.
"Мы приняли решение авансировать оплату бюджетными организациями коммунальных услуг в размере 30% от суммы контракта и потребления до конца года. Кроме того, из областного бюджета на модернизацию, газификацию, подготовку к зиме коммунальных объектов будет направлено порядка 2,4 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Также мы приняли решение оказать поддержку муниципалитетам в размере 1 млрд рублей на дезинфекцию, дополнительные технические мероприятия расчеты за энергоресурсы. Это связано с необходимостью поддержать сферу ЖКХ", - сказал губернатор Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов.
Он подчеркнул, что бюджетные организации региона не имеют текущих долгов за энергоресурсы.
"Кстати, у нас положительная динамика, мы сегодня, если смотреть областные и муниципальные бюджетные учреждения, у нас нет долгов за энергоресурсы. Это хорошо. Мы одни из немногих в УрФО и стране, у кого такая ситуация. Ее нужно держать на контроле", - сказал Текслер.
Вместе с тем он подчеркнул, что после отмены пени и штрафов за просроченные коммунальные платежи в связи с вводом режима самоизоляции из-за коронавируса в регионе собираемость платежей населения сократилась с обычных 96-97% до 85%.
"Я прошу вас провести разъяснительную работу, это вопрос подготовки к зиме. Начните с бюджетников, у которых уровень оплаты труда не снижался", - отметил губернатор, обращаясь к главам муниципалитетов.
В свою очередь, министр тарифного регулирования и энергетики области Татьяна Кучиц в ходе заседания отметила, что на второе полугодие этого года по решению главы региона был установлен предельный рост платежей населения за коммунальные услуги в размере 3,6%.
"Тарифные решения на этот год принимались в декабре 2019 года с учетом инфляционных процессов и роста цен на ТЭР. С учетом всех этих показателей экономически обоснованный рост тарифов ЖКХ составил бы 17%. Но постановлением губернатора рост стоимости платежей во втором полугодии ограничен показателем 3,6%. Принято решение о выделении из областного бюджета субсидии в размере 3,3 млрд рублей как раз на меры по ограничению роста платежей граждан", - сказала Кучиц.
Кроме того, она отметила, что формирование тарифов зависит от эффективности схем тепло- и водоснабжения, которые принимают муниципалитеты.
Между тем губернатор подчеркнул, что важнейшим направлением работы для снижения бюджетных затрат является актуализация схем тепло- и водоснабжения и водоотведения для выявления и ликвидации экономически неэффективных источников.
"Это один из ключевых вопросов, мы видим по некоторым муниципалитетам неэффективную организацию работы, когда в целом теплоснабжение является планово убыточным. Потому что старый источник, дырявые сети, расположение всей системы неактуальное. Допускать этого нельзя, нужно планомерно работать над схемами и принимать новые решения", - заявил Текслер.
По его оценке, подобная неэффективность приводит к постоянным неплатежам за поставленные энергоресурсы и бюджетным расходам.
"Нужно один раз вложиться муниципалитету, вместе с инвестором или самостоятельно, но закрыть это. Это вопрос оптимизации бюджетных затрат, давайте инвестируем эти деньги, которые просто отдаем на "прожигание тепла", и получим оптимизацию тарифа и расходы бюджета", - отметил Текслер.
В свою очередь, Кучиц отметила, что сейчас такая работа проводится в Златоусте, где администрация определяет эффективность работы существующих источников теплоснабжения, а также изучает необходимость строительства новых.
Между тем советник главы Златоуста Алексей Коновалов сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что в настоящее время администрация города разрабатывает новую схему теплоснабжения, чтобы уменьшить потери в сетях и прекратить рост задолженности за поставленные теплоэнергоресурсы.
"На сегодняшний день долг города за газ и электроэнергию превышает 800 млн рублей. По нашей оценке, долги на протяжении последних семи лет растут в связи с неэффективной системой теплоснабжения города, которая была разработана предыдущей администрацией. Мы планируем изменить эту схему и создать нового единого поставщика теплоресурсов, который сосредоточит в своих руках не только сети, как сейчас, но и сами котельные", - сказал Коновалов.
В частности, он уточнил, что в настоящее время таким поставщиком является МУП "Коммунальные сети" (КС), которое владеет сетями и собирает коммунальные платежи. Между тем большая часть котельных находится в аренде у частника - ООО "Теплоэнергетик".
"В результате прибыль получает только коммерческая структура, которая продает теплоэнергию, а все убытки и связанные с этим затраты несет муниципалитет, что мы считает неэффективным и невыгодным для города", - пояснил Коновалов.
Он добавил, что в настоящее время "Теплоэнергетику" предложено взять в аренду также сети и обслуживать их, однако пока согласия не получено.
Он также подчеркнул, что приведение в порядок схемы теплоснабжения позволит снизить плату для населения.
Вместе с тем, по данным пресс-службы губернатора, в регионе удается сдерживать рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками энергоресурсов.
"За последние полтора месяца на 6% удалось снизить объем задолженности, на сегодняшний день она составляет 4,2 млрд рублей. Главам муниципальных образований распоряжением губернатора рекомендовано до 1 сентября 2020 года погасить задолженность организаций, финансируемых из местного бюджета, и муниципальных предприятий за топливно-энергетические ресурсы в полном объеме", - отмечает пресс-служба.