Салехард. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ООО "Северянка" (г.Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ) намерено к концу 2022 года ввести в эксплуатацию цех по переработке местной рыбы, сообщила "Интерфаксу" гендиректор предприятия Марина Оконечникова.
"Пока запускаем пробное производство, а в следующем году планируем объем переработки - не менее 40 тонн рыбы в год", - отметила Оконечникова.
По ее словам, предприятие будет производить соленую, малосольную, копченую, вяленую рыбу, а также филе и фарш. В частности, в переработку пойдут щука, язь, налим, ряпушка, выловленные в Надымском районе и в районе Салехарда. С рыбодобывающими предприятиями достигнуты соответствующие договоренности.
"Реализовывать продукцию будем сперва в Надыме, затем - и за его пределами", - добавила Оконечникова.
Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецком автономном округа сообщает, что здание цеха построено на участке, предоставленном администрацией Надымского района в рамках инвестиционного соглашения. На муниципальный грант приобретена филетировочная машина.
Всего на Ямале глубокой переработкой рыбы занимаются девять предприятий, выпускающих консервированную, копченую, вяленую, соленую, сушеную, снековую и кулинарную продукцию. За десять месяцев 2022 года объем выпуска готовой продукции составил 2,5 тыс. тонн, из них 649 тонн - консервы.
Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО "Северянка" принадлежит физлицам (20% Оконечниковой, 80% - Вере Бородиной).