Ханты-Мансийск. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Фаршированный перец мог вызвать вспышку пищевого отравления у пациентов окружного кардиологического центра в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщила "Интерфаксу" замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Инна Кудрявцева.
"По одной из версий причиной отравления мог стать фаршированный перец. Его назвали сами пациенты. Перец готовили на пищеблоке больницы. Но появляются и другие версии", - сказала Кудрявцева.
В свою очередь директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский сообщил в своем телеграм-канале, что "сегодня в инфекционном отделении Сургутской ОКБ продолжается лечение 82 пациентов кардиологического диспансера с симптомами острой кишечной инфекции".
"Продолжаем лечение совместно с кардиологами и инфекционистами, на утро пациенты отмечают улучшение общего состояния и идут на поправку", - отметил он.
По словам Добровольского, проверка продолжается, вместе с Роспотребнадзором выясняется, что послужило причиной заболевания - продукты питания, нарушения в технологии приготовления.
Он подчеркнул, что до выяснения причин приостановлена работа пищеблока, проводится полная дезинфекция, перенесена плановая госпитализация, однако оказание экстренной помощи продолжается.
Как сообщалось, накануне в кардиодиспансере выявили 94 пациента с сальмонеллезом.
Следственное управление СКР по ХМАО организовало проверку по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).