Челябинская область в 2021 году начала программу развития и переоснащения первичной медицинской помощи. О том, как в обновленные поликлиники, больницы и фельдшерские пункты планируется привлекать медицинских работников, в том числе выпускников вузов и колледжей, "Интерфаксу" рассказал замминистра здравоохранения области Евгений Ванин.
- Евгений Юрьевич, вы по долгу службы постоянно общаетесь с молодыми ребятами, будущими медиками. Многие из них начали свою практическую деятельность с работы в "красной зоне". Не приводит это к тому, что молодые люди отказываются от профессии?
- Наоборот, мы сегодня видим приток ребят. Когда значительно снизился уровень заболеваемости, и мы закрыли часть госпитальных баз, многие студенты обращались к нам и просили их трудоустроить в "красную зону". Потому что им это интересно, быть на пике борьбы с коронавирусом. За полтора года в отделениях для больных с коронавирусной инфекцией осуществляли трудовую деятельность более 500 студентов старших курсов, имеющих квалификацию медицинских сестер. А вообще, на сегодняшний день на госпитальные базы выходит ежесуточно порядка 2 тыс. 400 человек – врачи, средний и младший персонал.
- Сейчас в разгаре компания по вакцинации от коронавируса. Насколько активно прививаются медицинские работники и студенты-медики?
- Мы должны быть примером в этом вопросе. У студентов-медиков также есть полное понимание необходимости вакцинации, потому что они знают, что это элемент защиты. Мы организуем вакцинацию для них в медицинском вузе, выделен конкретный день, когда работает вакцинальная бригада, и около трехсот человек каждый раз прививается. Тем более, что сейчас в период летней учебной практики и выходить в медицинские организации непривитыми просто недопустимо.
- Насколько остро сейчас стоит вопрос с медицинскими кадрами в регионе?
- Челябинская область достаточно крупный регион, численность застрахованного населения более 3,5 млн человек. Медицинскую помощь населению оказывают более 10,7 тыс. врачей и 25,5 тыс. среднего медицинского персонала. По обеспечению населения медработниками в расчете на 10 тыс. человек мы немного не достигаем среднероссийских показателей. По врачам у нас коэффициент 34,2 на 10 тыс., в среднем по России - 37,6. По среднему медперсоналу - 85,5 (среднероссийский - 85,8).
- Есть какие-то тенденции в кадровых вопросах, вызывающие особую озабоченность?
- Сегодня самая тревожная ситуация связана с тем, что мы наблюдаем процесс старения рабочих коллективов. Среди медицинского персонала – треть специалистов уже достигли пенсионного возраста или близки к нему. К сожалению, нет крепкой средневозрастной прослойки, потому что в 90-тых очень многие ушли из профессии из-за низкой зарплаты, недофинансирования системы и общего падения престижа профессии. Сейчас стоит задача преодолеть этот провал. Подготовка врачебных кадров - процесс длительный. Ведь на то, чтобы выпустить специалиста в самостоятельное плавание нужно минимум 13 лет. Только 8 лет уходит на обучение и еще не менее пяти лет он должен работать под патронажем наставника, который научит его правильно применять на практике полученные в вузе знания, научит индивидуальному подходу к пациенту. Этот опыт и навык нарабатывается годами.
Мы также работаем над тем, чтобы вернуть в профессию врачей, которые когда-то ушли из системы, но сегодня, спустя годы хотят вернуться. Юридически нам помогла "ковидная" история, потому что Минздрав России выпустил правовые акты, позволяющие допустить к профессиональной деятельности на должности врачей-стажеров, имеющих перерыв в работе даже более пяти лет. Конечно, они должны пройти обучающий курс по лечению новой коронавирусной инфекции. Ведь знания, которые вложили в подготовку специалиста никуда не делись, может быть навыки утрачены, но как говорится "руки помнят". Начинают работать они, конечно, под руководством наставника.
Поэтому мы довольно плотно сейчас сотрудничаем со службой занятости, связываемся с каждым медиком, который состоит на бирже труда и предлагаем ему работу. Если даже за год мы вернем 2-3 врача, это уже маленькая победа.
- Тем не менее, дефицит специалистов будет еще достаточно долгое время сохраняться, а лечить людей нужно. В том числе в отдаленных территориях. Как вы это решаете?
- Ведется постоянная работа по выездным поликлиникам, помощь от областных специалистов получают и взрослые, и дети. Также специально для территорий были приобретены современные комфортные мобильные фельдшерско-акушерские пункты с высокой проходимостью. Медицинские бригады посещают на них даже самые малонаселенные территории. Есть в районах и диагностические кабинеты, флюоромаммографические передвижные комплексы. Если уже поставлен диагноз, назначено лечение - здесь подключаются телемедицинские консультации.
Корректировать лечение можно также дистанционно, в том числе с подключением узких специалистов для отдаленных территорий.
Такими техническими возможностями сегодня оснащены все медицинские организации, мы не принимаем в работу новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) на селе, если там нет выхода в интернет и возможности фельдшера связаться с районной больницей, записать пациента он-лайн на прием к специалисту. Важно, чтобы и главврачи районных больниц были заинтересованы в обучении своих сотрудников новым технологиям, работе в новых программных продуктах.
- Едут ли выпускники медицинских вузов и колледжей работать в районы?
- Приезжая на работу в муниципальные образования, города и районы. Молодые специалисты достаточно быстро набираются опыта. Для этого есть все условия. В медорганизации области поступало новое современное оборудование, опытные и высококвалифицированные специалисты, готовые стать наставниками для молодежи.
- Молодежь это понимает?
- Вы знаете, я думаю, к этому сейчас все идет. Когда мы распределяем в муниципальные районы выпускников, получивших образование в рамках целевой подготовки, ребята с пониманием относятся к тому, что за три года они там многому научатся, а потом, при желании, смогут вернуться в большой город. Но мы также работаем и с местными администрациями. Мы говорим - к вам приехал специалист, вы должны создать такие условия для него, из которых он не захочет уезжать. И многие территории имеют собственные программы поддержки молодежи. Например, городские власти Златоуста выплачивают 1,5 млн рублей единовременно тем, кто заключит контракт на срок не менее семи лет. При этом медикам предоставляют служебное жилье.
В прошлом году за счет бюджета области больницы приобрели квартиры под служебное жилье. Так что у многих медицинских учреждений уже есть свой жилой фонд, в этом году продолжим эту программу.
К преимуществам работы в муниципальных территориях я бы еще отнес хорошие школы с прекрасным педагогическим коллективом, возможность бесплатно заниматься в секциях и кружках. Это есть во многих городах и районах. К тому же везде сейчас активно развивается инфраструктура, есть все, что нужно для полноценного досуга - стадионы, спортивные комплексы, кинотеатры. К тому же в рамках трудового договора медики получают компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг, а многие больницы установили преференции для молодых специалистов в виде фиксированной надбавки к заработной плате. Но и стереотипов также очень много, что "нужно всеми силами держаться за областной центр".
- Как вы разрушаете такие стереотипы?
- В этом году в мае мы предложили ординаторам съездит в Златоуст. Посадили в автобус 43 человека, привезли их, показали детскую больницу и поликлинику с бережливыми технологиями, взрослую больницу с современным оборудованием, кардиодиспансер с аппаратами диагностики экспертного класса и другую инфраструктуру. А еще мы показали им город, красоты Таганая и место строительства будущего современного больничного комплекса. А также место, где скоро начнут строить целый жилой городок для врачей по типу таунхаусов. Ребята также встретились с главой города и его заместителем по социальным вопросам, и всем было обещано, что каждого будут вести "индивидуально". Осенью увидим, как пройдет трудоустройство. Я все же считаю, что в муниципальных медучреждениях больше перспектив в карьерном росте.
- А как быть с невозвращающимися целевиками?
- Проблема такая существует, однако в 2020 году вышло постановление правительства, где предусмотрены штрафные санкции. Те, кто, закончив обучение, не приступили к своей профессиональной деятельности, должны будут вернуть полную стоимость обучения. При этом будет штрафоваться и заказчик целевого обучения, который плохо спрогнозировал наличие вакантных рабочих мест для будущих специалистов.
Так что последние наборы проводились уже по новым правилам, а мы со своей стороны сохраняем контрольные цифры целевого приема в медуниверситет. Как и в прошлом году 180 мест будет на лечебное дело, 110 - на педиатрию, 7 специалистов - в стоматологию.
В ординатуру несколько увеличили процент целевиков в общем наборе. В прошлом году мы провели аукционные процедуры и за счет средств губернатора, на так называемый "губернаторский прием", приобрели дополнительно 30 мест для подготовки ординаторов. По договору они должны будут отработать после окончания три года в тех муниципальных медучреждениях, где есть острая нехватка врачей или вообще нет специалистов.
- Уже довольно долго работают программы по привлечению специалистов на село с помощью единовременных компенсационных выплат. Насколько они себя оправдывают?
- Благодаря таким мерам поддержки, мы видим, как у нас молодежь приходит в систему. Например, очень активно пользуются программой "Земский фельдшер". В этом году в нее внесены изменения, теперь на такие же выплаты имеют право медицинские сестры и акушерки, которые устраиваются на ФАПы. Так же как и фельдшер, они единовременно получают полмиллиона рублей, а если едут в труднодоступные территории, то 750 тыс. рублей. Но по условиям федеральной программы выплаты получают только переехавшие в другой район. Однако есть ребята, которые хотели бы вернуться после учебы домой и работать там. Поэтому мы запустили подобную региональную программу. В прошлом году у нас семеро выпускников получили по 500 тыс. рублей, вернувшись в свое родное село и возглавив там местный ФАП.
Всего за прошлый год получили единовременные выплаты в размере 1 млн рублей 61 врач и по 500 тыс. рублей - 45 фельдшеров. Это лучший результат с 2012 года, когда начала работать эта программа. Потом был некоторый спад, и в этом году мы снова видим рост. Больше ста специалистов уже привлекли.
Тем более, что мы предлагаем трудоустройство именно на новые рабочие места. В регионе идет модернизация первичного звена здравоохранения, мы много строим, приобретаем, модернизируем ФАПы, многие из них идут даже с комфортным жилым блоком. Это модульные конструкции, где медработник может и жить, и оказывать медицинскую помощь.
- Планируется ли увеличивать число бюджетных мест в медицинских колледжах?
- Выполняя поручение президента, мы ежегодно увеличиваем прием на 30% от расчетного дефицита. Так, в этом году за счет областного бюджета мы увеличили госзадание для подготовки специалистов среднего звена на 240 мест, из расчета дефицита специалистов в 800 человек. В прошлом году было добавлено 225 человек. Нам это позволит насытить медсестрами и фельдшерами первичное звено. Все-таки сегодня такая тенденция, что на место терапевта приходят активно фельдшеры, мы уже на них приказом министерства возложили отдельные функции лечащего врача. Население должно быть готово к тому, то участковый врач – это фельдшер. А узкий специалист - это врач с высшим образованием.
- Не секрет, что часть сотрудников из госсистемы уходит в частные клиники. Удается ли как-то взаимодействовать по этим вопросам?
- Раньше было государственное распределение выпускников, а сейчас они вольны в выборе места работы. Поэтому очень много специалистов у нас перетекает в частные медицинские клиники, где нагрузка на врача, безусловно, меньше. Но мы всегда стараемся договориться с клиниками, которые забирают у нас специалиста, чтобы он мог работать на условиях совмещения, не уходил окончательно из государственной системы. В настоящее время многие государственные клиники успешно конкурируют с частными медцентрами по оснащенности и по уровню заработной платы.
- Каких специалистов больше всего не хватает сегодня в регионе?
- Это анестезиология и реаниматология, хирургия, кардиология, конечно, терапия и педиатрия, потому что их больше всего требуется. У нас есть нехватка психиатров, фтизиатров, травматологов-ортопедов, онкологов. У нас все хорошо с кадрами на третьем уровне, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Испытывает дефицит первичное звено, где идет выявление заболевания, где онколог, например, должен обучить тех же фельдшеров скринингу, чтобы они имели "онкологическую настороженность" и помогали выявить заболевание на ранней стадии. Вот таких специалистов нам не хватает.