Уральский государственный горный университет, старейший вуз Екатеринбурга и Урала, весной 2020 года стал одним из первых свердловских высших учебных заведений, которые перевели иностранных студентов на дистанционное обучение из-за ситуации с коронавирусом и закрытия границ и авиасообщения между государствами. В этом июле исполнится 106 лет как университет воспитывает горняков. Последние три года вуз возглавляет доктор экономических наук Алексей Душин, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" он рассказал о том, как университет сочетает вековые традиции с вызовами современности, как вуз переживает ситуацию с коронавирусом и что УГГУ предлагает абитуриентам 2020 года.
- Алексей Владимирович, Вы возглавляете Уральский государственный горный университет с августа 2017 года. Расскажите, как за эти три года изменился университет - чего удалось достигнуть, с развитием каких направлений возникали проблемы?
- Горный университет проводит преобразования в соответствии с программой развития. За последние три года в УГГУ объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в стоимостном выражении вырос в 2,5 раза, с 2016 года мы в три раза увеличили количество публикаций, в том числе в международных базах данных Scopus и Web of Science.
В числе достижений необходимо подчеркнуть также прохождение без замечаний государственной аккредитации.
Горный активно развивает коллаборации с университетами и предприятиями Германии, Китая, Монголии и стран СНГ. УГГУ стал членом престижного Альянса университетов в области горного дела, энергетики и окружающей среды, в состав которого входят два десятка ведущих вузов мира, например Университет Аахена (Германия), Университет Западной Австралии, Китайский университет горного дела и технологии и другие.
Существенные изменения претерпела экономическая модель вуза: выручка растет. За три года нам удалось на 30% уменьшить диспропорции в структуре персонала. Одна из наших текущих задач в этом направлении - снизить средний возраст персонала.
Мы активно занимаемся обновлением научно-образовательной и информационной инфраструктур. В настоящий момент, например, ведутся работы по запуску нового сайта университета.
Один из наиболее острых вопросов - приведение образовательных программ в соответствие с требованиями работодателей и запросами нового поколения абитуриентов.
- Как УГГУ переживает сложившуюся непростую и нестабильную ситуацию с коронавирусом? Насколько нам известно, вуз одним из первых стал переводить иностранных студентов на дистанционное обучение и активно ведет работу в режиме-онлайн. Расскажите, как к этому относятся педагоги, насколько все задуманное удается воплотить, а с чем возникают сложности?
- Действительно, мы одними из первых не только перевели иностранных студентов на дистанционное обучение, но и решили задачу полного перехода университета на электронный формат преподавания.
Несмотря на сложную обстановку в связи с распространением коронавирусной инфекции, вуз показал свою полную готовность к изменившимся реалиям и успешно продолжает работу по реализации образовательных программ и научных исследований.
Возникает много технических и организационных вопросов. У преподавателей появилась необходимость существенной перестройки учебного процесса, и они справились с этой непростой задачей. Наибольшие сложности в работе у преподавателей были связаны с техническими вопросами организации учета активности студентов. Если раньше преподаватель отмечал посещаемость студентов, степень их активности во время занятий, то сейчас эту работу пришлось скорректировать в новых условиях.
Мы доверяем нашим преподавателям в реализации образовательных программ, но функционал систем дает нам возможность оценить качество их работы, и мы регулярно этой возможностью пользуемся.
По нашим оценкам, порядка 75% студентов остались довольны тем, как реализуются программы.
- Сколько бюджетных мест запланировано в университете на предстоящий учебный год?
- Горный университет постоянно наращивает количество бюджетных мест - за три года нам удалось суммарно увеличить его на 5%. Для приемной кампании 2020 года в УГГУ на все уровни образования запланировано 1 тыс. 40 бюджетных мест.
- В каком формате будет работать приемная комиссия, учитывая все сложившиеся обстоятельства? Изменятся ли перечни необходимых вступительных испытаний для абитуриентов 2020 года?
- В 2020 году приемная кампания пройдет в дистанционном формате. Абитуриенты будут подавать документы через личный кабинет на сайте университета.
Тем, кто поступает на базе среднего профессионального образования, предстоит дистанционно сдавать вступительные испытания в форме тестов. Такая же форма предусмотрена при поступлении в магистратуру и аспирантуру.
На данный момент перечень вступительных испытаний прежний: поступающие на направления бакалавриата или специалитета должны предоставить результаты ЕГЭ по трем предметам, либо пройти вступительные испытания по трем предметам.
- Какие программы и специальности наиболее востребованы у абитуриентов УГГУ?
- Традиционно повышенным спросом пользуются направления подготовки, связанные с электроэнергетикой и электротехникой, автоматизацией технологических процессов и производств, экологией, машиностроением, информатикой, а также геологические специальности.
- Как за три года изменились абитуриенты УГГУ - их средние баллы, количество поступающих, города, из которых приезжают?
- Среди поступающих в УГГУ наблюдается рост среднего балла ЕГЭ: в 2019 году на бюджетные места он составил 62 балла, что на три балла выше в сравнении с показателем 2017 года.
Ежегодно в университет подают документы более 8 тыс. человек - 3 тыс. из них становятся студентами. За последние годы увеличилось число абитуриентов из Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа. Но традиционно большинство поступающих - из Екатеринбурга, Свердловской и Челябинской областей. Среди иностранцев наибольшей популярностью УГГУ пользуется у студентов из Китая, Гвинеи и Узбекистана.
- Как удается сочетать статус старейшего вуза Екатеринбурга и требования современности?
- Для нас наша вековая история - это большое преимущество, ведь университет имеет сложившиеся традиции подготовки инженеров и тесные связи с производственным сектором. К 2019 году у вуза насчитывалось более 300 предприятий-партнеров, а научные исследования по заказу организаций ведут 23 кафедры.
- С горным делом вы связаны уже более 15 лет. Скажите, насколько Горный университет качественно дает образование в этой сфере?
- Уральский государственный горный университет - один из двух вузов России, реализующих все направления подготовки в рамках технологической цепочки: от геологии и до металлургического передела. При этом, программы в области геологии и горного дела в целом по стране предлагают несколько десятков российских университетов
Мы можем судить о качестве подготовки наших студентов по степени востребованности выпускников УГГУ у работодателей. Я должен констатировать, что интерес к ним не только снижается, но, наоборот, растет. По ведущим образовательным программам Горного университета количество предложений трудоустройства в семь раз превышает количество выпускников.
- Развивает ли Горный университет международные связи? Есть ли уже конкретные планы или наметки, с какими зарубежными вузами или компаниями вы бы хотели поработать?
- Мы нацелены на создание особой международной экосистемы нашего университета. Столь важная задача реализуется в привлечении иностранных граждан на образовательные программы, развитии и укреплении связей с зарубежными университетами, выстраивании партнерских связей и отношений с официальными представительствами зарубежных стран в России, в том числе в Екатеринбурге.
Университет состоит в партнерских отношениях с более 40 университетами и образовательными организациями стран СНГ, Китая, стран Ближнего Востока и Европы.
В качестве перспектив развития международной деятельности мы работаем над реализацией проектов с университетами Германии и Китая; привлечением выпускников школ и университетов Индии на образовательные программы, в том числе на англоязычные; выполнением научных разработок по заказу предприятий Монголии, Китая и стран СНГ.
- Не так давно мы получили сообщение о том, что УГГУ стал партнером АО "Оренбургские минералы" и АО "УПП "Вектор". Подскажите, насколько компании и предприятия охотно идут на сотрудничество с университетом и в чем оно заключается? Какие дальнейшие планы по развитию этого направления работы вуза?
- Предприятиям, безусловно, необходимо развитие партнерских отношений с Горным университетом, поскольку кадровые вопросы и вопросы технологических инноваций очень важны для промышленного сектора. В этом плане университет становится еще и местом для решения технологических задач, обеспечения социальной миссии предприятий, решения экологических проблем и целого ряда других вопросов.
- Алексей Владимирович, вы опубликовали более 140 научных работ, многие из них посвящены природным ресурсам и геологии. Как Вы пришли к этому, чем вас увлекли эти темы?
- Действительно, сфера моих научных интересов - это экономика природных ресурсов и государственное регулирование воспроизводства минерально-сырьевой базы. Сейчас уже сложно сказать, что было решающим в выборе моего профессионального пути, но могу точно сказать: я уже со школьного возраста знал, что буду заниматься экономикой. Мне нравится сложность и многогранность недропользования, эта сфера объединяет очень интересных людей и технологии, меняющие мир.
- Удается ли вам реализовать свой исследовательский, научный потенциал в университете? Что из того, чем вы занимались до прихода в УГГУ, удалось реализовать уже в вузе?
- Конечно, сейчас в силу основной работы я вынужден уделять меньше времени науке. Тем не менее, я продолжаю заниматься исследованиями в области экономики минерально-сырьевого комплекса, экологических услуг и общественной ценности природных ресурсов. Горный университет является моей альма-матер, поэтому свои научные интересы я реализую в качестве исследователя в рамках проектов вуза в сотрудничестве с Российской академией наук.