Массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции в регионах России идет полным ходом. В основном россиян прививают вакциной "Спутник V" центра Гамалеи, кроме того, в регионы поступают сравнительно небольшие партии вакцины "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора. Уже сейчас в субъектах наблюдается снижение заболеваемости – по мнению региональных властей, в это вносит вклад и вакцинация.
Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов в интервью "Интерфаксу" объяснил, почему "ЭпиВакКорона" рекомендована пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями, когда стоит ожидать массовой вакцинации разработкой "Вектора" и нужна ли России иностранная вакцина.
- Александр Владимирович, сейчас в регионах России активно продолжается массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Скажите, как вы относитесь к вакцинации? Привились ли сами?
- Вакцинация продолжается сейчас во всех регионах РФ, более того, ее темпы нарастают, и мы все заинтересованы в этом. Конечно, как сотрудник Роспотребнадзора, как ученый, как гражданин и как отец я отношусь к вакцинации исключительно положительно
Сам я переболел, не успел вакцинироваться, но могу сказать, что, как только у меня снизится уровень защитных антител, я пойду на вакцинацию обязательно.
- В основном россиян прививают вакциной "Спутник V", разработанной центром Гамалеи. Эту вакцину можно считать эффективной против коронавируса?
- Все вакцины, работающие на территории РФ, эффективны, и не только против классических штаммов коронавируса, но и против мутировавших форм. Эта работа ведется постоянно.
- Также в Свердловскую область поступали две партии доз вакцины, разработанной "Вектором". Скажите, как скоро мы можем ожидать, что "ЭпиВакКороной" будут прививать массово? Стоит ли вообще этого ожидать?
- "ЭпиВакКорона" в Свердловскую область будет поступать так же, как и во все остальные регионы РФ. Я знаю, что идет увеличение производства не только вакцин "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". Уже в мае "Вектор" и партнеры выйдут на уровень производства 3 млн доз, в июне - 5 млн доз, и этой вакциной будут прививать массово.
- Почему свердловские власти отмечали, что в вопросе вакцинации "ЭпиВакКороной" в приоритете будут пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями? Есть ли какие особенности вакцины относительно организма людей этих категорий?
- Конечно, для вакцинации "ЭпиВакКороной" больше подходят люди с хроническими заболеваниями. Это вакцина наиболее мягкая, и она работает для людей пожилых, потому что, к сожалению, с возрастом мы накапливаем хронические заболевания. Это могут быть и ревматоидные заболевания, системные воспалительные, диабет и прочее. В таких случаях лучше пользоваться пептидной вакциной, она дает более мягкий вариант образования защиты по сравнению с другими вариантами вакцин.
- Предлагаю обсудить конкретно "ЭпиВакКорону". Скажите, всегда ли вырабатывается иммунитет (антитела) к коронавирусу после прививки? В каких случаях антитела не вырабатываются?
- Для вакцинации "ЭпиВакКороной" иммунитет, по крайней мере, по результатам I-II фаз клинических испытаний, вырабатывается у абсолютного большинства, у более чем 90% привитых. Антитела могут не вырабатываться у людей, у которых происходит затрудненное переключение иммунного ответа по т-хелпер 1 (клеточный иммунитет - ИФ) – т-хелпер 2 (образование антител - ИФ) типу.
Есть люди с разными вариантами иммунной системы, у кого-то сильнее один компонент, у кого-то другой, поэтому ответ на вакцинацию у всех одинаковым быть не может. Есть люди, которые вообще плохо реагируют на вакцины, их процент незначительный, но такие граждане есть. Их нужно беречь отдельно, в том числе коллективно защищать.
Чем больше граждан привьется, тем проще будет уязвимым группам, в частности, людям с иммунодефицитом, у которых иммунитет просто работает плохо.
- Сейчас перед вакцинацией не проводят обязательное тестирование на наличие антител к инфекции. Но если будет привит зараженный коронавирусом, который переносит заболевание в бессимптомной форме, что произойдет в этом случае? Есть ли риск тяжелого течения болезни или серьезных последствий?
- Перед вакцинацией проводят тестирование на наличие антител к инфекции по одной простой причине – у переболевших людей уровень антител высокий, им в течение полугода точно прививаться не надо. Вакцинация тех, у кого уровень антител низкий, либо после инфицирования не образовались антитела, приведет только к росту уровня антител и к более эффективной защите.
Если будет привит зараженный коронавирусом, который переносит заболевание в бессимптомной форме, то в этом случае ничего особенного не произойдет. Бессимптомно болезнь чаще всего переносится, когда коронавирус остается на слизистых, на поверхности, инфекция не проникает и не поражает весь организм изнутри. Поэтому в данном случае риск тяжелого течения болезни или серьезных последствий минимальный.
- Расскажите о производстве вакцин, рассматриваются ли какие-то дополнительные площадки по их выпуску? Где?
- Производство вакцин растет, разворачиваются все время новые площадки. У нас идет взаимодействие фармацевтических компаний с институтами-разработчиками, поэтому все производители, у кого есть свободные площади, сейчас мобилизованы на развертывание производства вакцин.
- Как вы считаете, есть ли необходимость поставок иностранной вакцины от COVD-19 в Россию?
- Необходимость поставок иностранной вакцины от COVID-19 в Россию для меня не очевидна. Все дело в том, что самый широкий спектр вакцин покрывает потребности РФ. К лету будет покрывать абсолютно.
- Какие важные разработки сейчас ведутся в Екатеринбургском научно-исследовательском институте вирусных инфекций "Вектор"? Против каких заболеваний разрабатываются лекарства? Разрабатываются ли новые вакцины против коронавируса?
- Сейчас в НИИ ведется активная реконструкция. В НИИ разрабатывают и продолжат разрабатывать противовирусные препараты, подход к производству вакцинных кандидатов против других вирусов.
Надо смотреть вперед, коронавирус так или иначе закончится, а вот дальше нам работать со следующими заболеваниями, которые будут к нам приходить. Роспотребнадзор — это служба постоянной готовности, мы должны упреждать и противостоять.
По поводу различных экспертов, которые обсуждают свойства вакцины ГНЦ ВБ "Вектор" могу сказать только одно: я, например, не считают себя специалистом в геномной инженерии и не пытаюсь комментировать какие-то события в этой важной и интересной отрасли науки. Мне кажется, что если, например, вы – геномный инженер, то лучше все-таки давать экспертные отзывы в области геномной инженерии, а не в области иммунологии.
Если уж вы хотите что-то сказать про иммунологию, то крайне рекомендую прочитать для начала учебник Ярилина А.А. "Иммунология". В нем очень подробно будущие эксперты могут найти ответы на вопросы, которые они пытаются комментировать, например, по радио, не понимая фундаментальных основ иммунологии.