Ростов-на-Дону. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - Производство пищевых продуктов в Ростовской области в январе-марте 2024 года выросло на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил "Интерфаксу" заместитель губернатора региона - министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
"За первый квартал 2024 года индекс сельхозпроизводства в Ростовской области составил 105% к аналогичному периоду прошлого года, а если говорить о производстве пищевых продуктов, то рост составил 9,6%. В целом предприятиями донского пищепрома отгружено продукции на 45,3 млрд рублей", - сказал Рачаловский.
Он добавил, что регион обеспечен достаточными запасами продовольствия, по отдельным видам продовольствия рост производства оставляет до 60-80%.
Так, в январе-марте текущего года в Ростовской области произведено 96,6 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 11,9% больше, чем в I квартале 2023 года. Производство молока составило 182 тыс. тонн (рост на 0,2%), яиц - 425,3 млн штук (рост на 8,3%).
Кроме того, в регионе более чем в два раза увеличилось производство сыров, в 1,8 раза - минеральной воды, в 1,6 раза - производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, на 32,5% - хлебобулочных изделий длительного хранения, в 1,6 раза - производство круп, на 19% - мяса и субпродуктов домашней птицы, на 17,6% - консервированных овощей.
"На рост объемов производства сельскохозяйственной предприятий, в том числе и предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, положительное влияние оказывает господдержка и льготное кредитование аграриев", - подчеркнул Рачаловский.
Он добавил, что на поддержку агропроизводства и развитие сельских территорий Ростовской области из бюджетов всех уровней планируется направить свыше 8,8 млрд рублей, что на 10% больше, чем годом ранее.