Проект для круглогодичного производства спирулины разработали в СКФУ

Ставрополь. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали технологию выращивания спирулины в тепличных условиях, сообщил "Интерфаксу" руководитель кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия вуза Максим Кухарук.

"Производство спирулины будет организовано в фитобиореакторах открытого типа, установленных в тепличном комплексе, что обеспечивает возможность круглогодичной выработки сырья при небольших затратах электроэнергии. Ключевой особенностью проекта является технология переподготовки воды, разработанная учеными СКФУ", - сказал Кухарук.

В свою очередь ректор СКФУ Дмитрий Беспалов уточнил агентству, что производство спирулины будет запущено на Ставрополье в ближайшее время.

По его словам, инновационные технологии, которые разрабатывают ученые университета, находят широкое применение в различных сферах отечественной экономики.

"Научные разработки наших ученых востребованы и позволяют решать задачи обеспечения производств российскими технологиями", - сказал Беспалов.

Спирулина, обогащенная белком, железом и витаминами, может использоваться в качестве добавки в функциональные продукты питания, а также в эффективные корма для животных.