Ставрополь. 17 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ученые факультета пищевой инженерии и биотехнологий Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) приступили к разработке оздоравливающего напитка на основе ставропольских яблок и целебных трав Северного Кавказа, сообщил "Интерфаксу" ректор вуза Дмитрий Беспалов.
"Основу рецепта составляют травы Северного Кавказа и знаменитые на всю страну ставропольские яблоки. Отмечу, что напиток будет сочетать в себе как привычные ингредиенты, так и редкие компоненты, к примеру, белый тмин, произрастающий на территории Ближнего Востока. Все компоненты в новом напитке будут эффективно сочетаться с антиоксидантным тройным комплексом витамина С, эссенциальных микроэлементов и незаменимых аминокислот, который также синтезировали учёные нашего университета", - сказал Беспалов.
По данным управления по информации и связям с общественностью СКФУ, первыми напиток смогут попробовать молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.
"Будут учитываться основные требования к персонализированному питанию, учтены особенности обмена веществ и вариабельность организмов молодых людей. Также по предложению спортсменов университета напиток может получить название "Южный слон". Планируется, что столовый напиток уже в этом году может поступить в массовую продажу", - уточнили в управлении.
На сегодняшний день уже ведутся переговоры с одним из ведущих российских предприятий, специализирующихся на выпуске напитков, отметили в вузе.