Повышенный класс пожарной опасности объявлен уже почти в 30 муниципалитетах Ростовской области. Об увеличении числа природных пожаров в регионе и об особенностях борьбы с ними в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Мордвиненко.
- Сергей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, сколько пожаров произошло в Ростовской области с начала 2024 года?
- С начала года зафиксировано 2718 пожаров. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года, когда было зафиксировано 1606 пожаров, составил 69%. Кроме того, с начала года на пожарах погибли 83 человека, что незначительно ниже показателя прошлого года, когда погибли 96 граждан.
Что касается ландшафтных пожаров, то здесь мы также наблюдаем серьезный рост. С начала года зафиксировано 372 возгорания сухой растительности, что в 4,1 раза превышает показатель прошлого года. По техногенным или бытовым пожарам тоже есть небольшой рост – их произошло 1214 против 1098 в прошлом году. В частности, произошло 1132 загорания мусора, в то время как в прошлом году таких случаев было 415.
Рост числа ландшафтных пожаров можно связать с высокой пожароопасностью в регионе. У нас уже в 17 муниципалитетах действует пятый класс пожароопасности, а еще в 7 – четвертый. Это очень высокий показатель для текущего времени года.
Угроза лесных и ландшафтных пожаров
- Какие муниципалитеты чаще всего страдают от ландшафтных пожаров?
- У нас чаще всего страдают южные территории – это Аксайский, Азовский и Неклиновский районы. Также этому подвержены сальские степи и Песчанокопский район.
Что касается лесных пожаров, то их в текущем году пока не было. Горела лесная подстилка, хотя это и приравнивается к пожару в лесу. Чаще всего причиной таких возгораний становился брошенный окурок и неосторожное обращение с огнем.
- В каких случаях принимается решение о прекращении тушения ландшафтного пожара и все силы бросаются на его локализацию?
- При тушении пожара определяется решающее направление боевых действий. Мы не тушим то, что уже повреждено огнем, а все силы бросаем, чтобы отсечь огонь от населенных пунктов.
После того, как пожар локализован и угрозы населенным пунктам нет, происходит дотушивание очагов, которые остались на открытой территории.
- Что нужно и что нельзя делать жителям населенных пунктов, которым угрожает огонь?
- В первую очередь, нужно говорить о предупредительных мерах. Мы всегда информируем жителей о необходимости уборки своей территории от сухой растительности, которая может послужить причиной быстрого распространения огня. То же самое касается и придомовой территории.
Кроме того, органы местного самоуправления в муниципалитетах обязаны в соответствии с правилами противопожарного режима организовывать противопожарные минерализованные полосы, которые делаются до начала пожароопасного периода. Он уже наступил 28 апреля и завершится 20 октября.
Если вы видите, что огонь идет на вас, то в первую очередь нужно сообщить в пожарную охрану по телефонам 101 или 112, после чего, оценив силы, предпринять меры к тушению пожара. В критической ситуации вам необходимо эвакуироваться на безопасное расстояние. Да, вы можете потерять жилье, но это не так важно, как ваша жизнь.
С собой при эвакуации необходимо взять документы, деньги, вещи по погоде. Все остальное - это уже второстепенно.
Категорически запрещается в таких ситуациях встречать огонь. При сильном ветре, когда огонь идет на вас, тушить его в лоб по фронту ведром или иными подручными средствами нельзя. Не оценив скорость и направление ветра, вы можете просто погибнуть.
Профилактика пожаров
- Какие меры предпринимаются для предупреждения лесных и ландшафтных пожаров?
- В первую очередь, занимаемся пропагандой. Доносим информацию о мерах пожарной безопасности до населения. Практикуем профилактические беседы, встречи с гражданами – если мы говорим о сельской местности. В городе работаем со СМИ.
Вместе с Минприроды проводим работу в лесах. Сообщаем населению об ограничениях посещения лесов. Контроль за соблюдением гражданами противопожарного режима – это совместная работа, которую мы проводим совместно с органами власти и местного самоуправления.
- Как вы оцениваете на данный момент интерес людей к пожарным извещателям?
- Спрос на извещатели есть, по крайней мере, люди интересуются, задают вопросы. Интерес возрос. Это - результат массовой пропаганды данного прибора с нашей стороны.
Датчик может разбудить и спящего человека ночью. Есть большой положительный опыт. Бывали моменты, когда он спасал даже целые семьи из 4-6 человек. Пару лет назад пожар произошел у мужчины, живущего в доме на два хозяина. У него за стенкой жила многодетная семья. Дым пошел уже в их часть дома. Извещатель разбудил, и семья спаслась сама и смогла спасти своего соседа.
МЧС оказывает социальную помощь многодетным, малоимущим семьям. Им устанавливаем эти пожарные извещатели бесплатно. Работа проводится совместно с органами власти и местного самоуправления, всероссийским добровольным пожарным обществом. В первую очередь, помогаем тем, кто не может себе позволить установку такого датчика.
Причины пожаров и способы их установления
- Какие самые частые причины пожаров вы фиксируете в текущем году?
- Основными причинами бытовых пожаров были и остаются неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, и проблемы электротехнического оборудования. Последнее подразумевает аварийный режим работы электропроводки, поврежденную изоляцию, перегруз устаревшей электропроводки, скрутки проводов и другое.
Что касается неосторожного обращения с огнем, то тут тоже есть свои вариации. К этому можно отнести курение в помещении, использование свечей, оставление без присмотра готовящейся пищи и иные причины.
Если говорить о самой частой причине бытовых и ландшафтных пожаров именно в этом году, то это неосторожное обращение с огнем. Если взять ландшафтный пожар, то чаще всего он возникает от выброшенных тлеющих окурков.
- Как устанавливается причина пожара и сколько на это уходит времени?
- Среднее время установки причины пожара назвать нельзя. Она может быть очевидной, а может быть непростой, поэтому приходится обращаться к целому ряду экспертиз. Это называется пожарно-технической экспертизой.
Один из подвидов экспертиз – металлография. Бывает так, что пожар происходит из-за короткого замыкания, но в процессе пожар может спровоцировать вторичное короткое замыкание на другом участке. Металлография устанавливает, где произошло первичное замыкание.
Если мы приезжаем на вызов и видим, что пожар был локализован на одном квадратном метре на диване, то причина очевидна – неосторожное обращение с огнем, скорее всего, связанное с курением.
Если говорить о неочевидных причинах, то бывают случаи, когда выгорает все так сильно, что не видно никаких первичных признаков, и тогда установить причину можно только с помощью экспертизы. В частности, если причиной пожара является поджог, то у экспертов из лаборатории есть специальный прибор, с которым они проходят по месту пожара после его ликвидации. Прибор улавливает запах бензина, что дает повод утверждать – причиной пожара стала горючее вещество, примененное в качестве его усилителя.
Особенности тушения крупных пожаров
- Почему крупные пожары делятся на боевые участки?
- Крупные пожары распространяются в разные стороны. Здесь снова играет роль понятие "решающее направление боевых действий". В первую очередь, мы направляем все средства на спасение людей, потом смотрим, куда в перспективе может двигаться огонь.
По этой причине мы создаем несколько участков боевых действий. Если тушить большой огонь только с одной стороны, то он уйдет в другую. Также необходимо не допустить распространение огня на соседние строения. По факту, эти боевые участки существуют до момента локализации пожара, когда снимается угроза его распространения.
- Как вы оцениваете пользу от применения беспилотников при предупреждении и тушении пожаров?
- Беспилотные летательные аппараты хорошо себя зарекомендовали. При запуске БПЛА мы можем оценивать территорию, которая подвержена угрозе ландшафтного пожара, видим, где провести предупредительные мероприятия.
При тушении пожаров также очень хорошо видно, куда распространяется огонь, в каком направлении он движется. При лесном пожаре, например, невозможно с земли определить его движение, интенсивность, темпы развития, в какие стороны он расходится. Но с помощью беспилотников все это возможно.
- Как вы оцениваете обеспеченность кадрами в министерстве на территории Ростовской области?
- На сегодняшний день подразделения Ростовской области укомплектованы на 93%. Такой же процент примерно по всем специальностям. В целом мы укомплектованы и готовы выполнять все задачи, возложенные на систему МЧС в Ростовской области.
- Как стать пожарным?
- В детстве мы все мечтали быть космонавтами, пожарными, врачами. Так вот, чтобы стать пожарным, необходимо закончить школу, успешно сдать ЕГЭ. К кандидату также есть требования по хорошей физической подготовке.
Мы начинаем готовить кандидатов на поступление в ведомственные вузы еще с февраля. Они проходят медкомиссию, получают специальные знания, после чего едут в вузы МЧС России для сдачи вступительных экзаменов.
После окончания учебного заведения выпускник возвращается в тот территориальный орган, который направлял его на обучение. В этом наше отличие от военных, которых могут распределять вне зависимости от региона, откуда прибыл человек.