В Ростовской области 13 сентября прошли выборы губернатора – высший должностной пост в регионе вновь занял Василий Голубев, возглавивший регион в 2010 году. Кроме того, были распределены 230 депутатских мандатов, из них два – в Законодательном собрании области. Восемь городов, в том числе Ростов-на-Дону, выбрали новые составы городских дум. В ряде муниципальных образований области состоялись довыборы. О том, как прошли избирательные кампании-2020, а также нововведениях в избирательной системе региона в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.
- Андрей Владимирович, какие тенденции вы можете отметить по явке на голосовании по Конституции и на губернаторских выборах в текущем году? Стали ли избиратели активнее в сравнении с предыдущими годами?
- Явка на выборах губернатора Ростовской области всегда вписывалась в 40-50%. В первых выборах главы региона в современной истории, в 1996 году, приняли участие 43,99% избирателей, в этом году – 42,99%. В 2001-м и 2015-м явка составила около 48%. Федеральные кампании всегда вызывали больший интерес жителей области. В общероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ в Ростовской области явка составила 78%, на выборах президента России в 2018-м - почти 65%. Но сейчас пришло то время, когда имеет смысл говорить не об активности избирателей, а об их требовательности. Да, они стали более искушенными, поэтому только понимающий это кандидат, умеющий наладить диалог с избирателем, сможет привести его на участок и убедить проголосовать за себя. В шоу-программы, бравады от кандидатов уже мало кто верит.
- Впервые в России в 2020 году голосование проходило в течение трех дней, а не одного. Насколько трехдневное голосование себя оправдало? Как будет в дальнейшем транслироваться этот опыт в Ростовской области, в том числе, во время проведения муниципальных выборов?
- Трехдневное голосование, безусловно, себя оправдало в условиях пандемии: необходимо было распределить потоки людей и уменьшить количество контактов. Эта цель была достигнута. "Побочным" эффектом стало удобство для избирателя: найти подходящий момент для голосования проще в течение трех дней. Как отмечали наши пенсионеры, они пришли на участки в будние дни, а в выходные голосовали уже работающие.
Но любой опыт необходимо рассматривать с разных сторон. Многодневное голосование – огромная нагрузка на членов участковых избирательных комиссий, у которых, хочу подчеркнуть, есть и основное место работы. Кроме того, проводя голосование в течение нескольких дней, мы вмешиваемся в график работы школ и других учреждений, где расположены участки. Время проанализировать все аспекты у нас есть. Думаю, оптимальный вариант будет определен в ходе кампании по выборам депутатов в Государственную Думу Российской Федерации. Возможно, данная практика будет применяться и на муниципальных выборах.
- Повлекло ли за собой увеличение времени голосования до трех дней рост расходов на организацию выборов?
- В этом году расходы остались в рамках предусмотренной сметы. Но, кстати, в следующем году подход к расходам может быть и пересмотрен из-за возрастающей в связи с многодневным голосованием нагрузки на членов участковых комиссий.
- Сколько в итоге нарушений из поступивших в избирательную комиссию на выборах губернатора региона подтвердились?
- Активность политических сил от кампании к кампании разная. Но эти выборы губернатора, безусловно, были насыщены противостоянием кандидатов. Избирательная комиссия приняла решение аннулировать часть бюллетеней на избирательном участке N539 в Гуково из-за зафиксированного факта вброса.
Есть эпизоды, которые связаны с несоблюдением процедуры голосования. Такие моменты бывают во время каждой кампании. Например, когда не сходятся контрольные цифры: количество проголосовавших избирателей в списках и число бюллетеней в ящике для голосования. В таких ситуациях избиркомы признают недействительными бюллетени и не учитывают их при подведении итогов, чтобы исключить разночтения. Именно из-за таких нестыковок полностью аннулированы результаты на избирательном участке N298 в поселке Овощной. Территориальная избирательная комиссия Азовского района отменила их из-за невозможности определить волеизъявление избирателей. При подведении итогов выборов результаты голосования на данном участке также не учитывались, поэтому не повлияли на общий результат.
Всего в систему избирательных комиссий поступило 146 обращений, но по большей части жалобы не подтвердились, они требовали разъяснительной работы.
- Экс-кандидат в губернаторы от КПРФ Евгений Бессонов подал в суд иск с требованием признать итоги голосования недействительными. Ранее он также записал соответствующее видеообращение. У избиркома в настоящее время есть четкая позиция по данной ситуации?
- Конечно, у нас есть четкая позиция - выборы состоялись, они абсолютно легитимны, губернатор избран. Мы готовы отстаивать свою позицию в правовом поле.
- Как себя показали муниципальные образования Ростовской области на выборах-2020? Какой район отметился самым высоким показателем явки, а какой самым низким? С чем Вы это связываете?
- Всегда, я бы даже сказал, исторически активны сельские районы. Городам больше свойственен политический нигилизм. Наибольшая явка – свыше 70% - в Советском, Усть-Донецком, Чертковском, Милютинском, Боковском и Аксайском районах. Самая низкая явка в Таганроге – чуть более 20%, в Шахтах – 25%, в Новочеркасске – 28%, в ряде районов Ростова-на-Дону активность избирателей также едва превысила 20%. Связываю это я, прежде всего, с недоработкой местных властей. Людей волнуют проблемы на местах – коммунальные проблемы, отсутствие благоустроенности, нехватка работы, плохая работа транспорта. Наши граждане, не участвуя в выборах, выражают таким образом свое недовольство. Так что низкая явка – это оценка жителями работы местных властей.
- По Вашему мнению, какая перспектива ждет электронное голосование в Ростовской области? В настоящее время в Москве широкие возможности для голосования открывает тот же сервис Госуслуги. Этот опыт будет использован в регионах?
- Выборы неизбежно уйдут в "цифру", но, думаю, в обозримом будущем традиционная система будет существовать параллельно с электронным голосованием, так как есть категории избирателей, которым пока комфортнее голосовать на участке. В Ростовской области, скорее всего, новый способ голосования будет апробирован в 2021 году на выборах в Государственную Думу.
- Избирательная комиссия Ростовской области всегда славилась инициативами по совершенствованию избирательного процесса. Как обстоит с этим делом сейчас? Рассматриваете ли Вы внедрение подобных инициатив в ближайшем будущем?
- Кандидаты сегодня порой проявляют изобретательность, готовя провокации. Поэтому мы решили готовить членов участковых избирательных комиссий как пилотов – представителей той профессии, которые должны быть готовы к нештатным ситуациям. Внедрили компьютерный симулятор. Это игра, которая моделирует день голосования, включая, например, агрессивное поведение участников процесса, попытки деморализовать работу комиссии, плохое самочувствие кого-либо, пожар. В ходе такого обучения не только усваиваются практические навыки, необходимые для организации выборов, но и даются знания о нормах законодательства, регулирующих процесс.
Когда мы создавали этот проект, речь шла только о том, чтобы сделать обучение интересным и всеобъемлющим - все-таки у нас почти 26 тысяч членов комиссий по всей Ростовской области. Но в период пандемии наш проект оказался очень кстати – он позволил нам не прерывать образовательный процесс и не переводить его срочно и обморочно в онлайн. Все уже было готово. Мы просто пошли дальше и создали новую программу – к выборам губернатора обучили в онлайн режиме вновь назначенных членов участковых комиссий. Но, помимо нештатных ситуаций и чисто правовых знаний, решили внедрить хронологию событий – обучение дублировало работу комиссии с момента подготовки к выборам до подведения итогов голосования. Добавили чат-бот, который задает в процессе обучения каверзные вопросы, "нервничает", когда ему дают неправильные ответы, старается вывести на правильный. Этакая "Алиса избиркомов". Правда, у нас это Александр и Александра.
Сегодня наш чат-бот выходит в самостоятельную жизнь, за рамки программы. Мы его используем как самостоятельный образовательный проект - своего рода экзаменатора для обучающихся членов комиссий.
То есть мы полностью обновили подход к повышению квалификации членов комиссий. Без высокого уровня подготовки организаторов выборов не будет совершенствования избирательного процесса.
Есть отдельные программы для вновь назначенных организаторов выборов, углубленные и продвинутые программы обучения для более опытных коллег – ведь им тоже необходимо совершенствовать свои знания, в том числе обновлять правовые знания в избирательной сфере. Кроме того, мы много внимания уделяем психологии процесса – развитию стрессоустойчивости и навыков командной работы у членов избирательных комиссий.
- Очень важный момент при организации выборов – это человеческий фактор. Насколько профессионален состав ТИКов и насколько члены избирательных комиссий готовы к внедрению и использованию тех же современных технологий?
- У меня нет сомнений в профессионализме организаторов выборов Ростовской области. Они умеют работать с колоссальной нагрузкой – члены комиссий доказали это и в ходе недельного общероссийского голосования, и во время избирательных кампаний 13 сентября, когда голосовали в течение трех дней. В избирательной системе Ростовской области работает команда людей, готовых к внедрению новых условий работы, в том числе и современных технологий.