Ставропольский край, несмотря на санкционное давление, активно держит курс на импортозамещение. В регионе развиваются предприятия в ключевых отраслях экономики, выстраиваются новые логистические цепочки, растет экспорт.
Новый виток развития в условиях популяризации внутреннего туризма получила и санаторно-курортная отрасль. Только за прошлый год курорты региона посетило почти 2 млн отдыхающих. В перспективе Ставрополье планирует увеличить турпоток до 5 млн человек в год.
О тенденциях развития региональной экономики, новых инвестиционных проектах и мерах поддержки предприятий рассказал в интервью "Интерфаксу" губернатор края Владимир Владимиров.
- Владимир Владимирович, как введенные в прошлом году санкции отразились на экономике региона, в том числе, на работе агропромышленного комплекса? Были ли сложности с реализацией крупных проектов, и как удалось с ними справиться?
- Главный эффект западных санкций - это ускорение процессов импортозамещения, которые были характерны для региональной экономики все последние годы.
Совершенно очевидно, что от сотрудничества с ненадежными контрагентами и поставщиками необходимо уходить, поддерживать свои производства, форсировать отечественные научно-технические разработки. К сельскому хозяйству это относится в первую очередь.
Поэтому уже с осенней посевной прошлого года ставропольские аграрии полностью обеспечены семенами зерновых культур российской селекции. Благодаря своевременной господдержке нет особых сложностей с сельхозтехникой и минеральными удобрениями.
Пока остаются вопросы по семенам кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. Но они решаемы. Сейчас мы работаем над созданием в крае крупнейшего в России селекционного центра, который планируем открыть в ближайшие три года.
Учитывая растущую востребованность сельхозпродукции на мировом рынке, заинтересованность агробизнеса в крупных проектах и новых производствах на территории Ставрополья не уменьшилась. Больших трудностей с их реализацией нет.
В 2023 году мы запускаем в АПК 16 инвестиционных проектов на общую сумму 41 млрд рублей, что позволит создать 2 тыс. рабочих мест.
Речь идет о строительстве плодохранилищ в Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Изобильненском округах, модернизации молочных ферм в Предгорном и Александровском округах, а также строительству комплексов по переработке овощей и фруктов в Невинномысске и Минераловодском округе.
Все это придает новый импульс развития ставропольскому аграрному комплексу, расширяет горизонты возможностей селян.
В конечном итоге, в рамках развития агропромышленного кластера, мы рассчитываем к 2030 году привлечь в экономику края 72 млрд рублей и создать почти 7 тыс. рабочих мест.
- Ранее Вы вместе с другими губернаторами Юга поддержали запрет в совершении зерновых сделок с предпринимателями из "недружественных" стран. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?
- Основными зарубежными партнерами на зерновом рынке для края остаются Азербайджан, Грузия, Армения, Беларусь, Иран, Бразилия, Китай, Турция, Объединенные Арабские Эмираты. Ставрополье также наращивает поставки пшеницы в Казахстан, сорго - в Италию, ячменя - в Ирак, кукурузы - в Иран. Впервые мы экспортировали в Киргизию злаки и маргарин. Казахстан стал нас еще одним направлением экспорта льна.
А главное - благодаря ускорению процессов импортозамещения в сельском хозяйстве, у нас есть перспективы наращивания агропроизводств. Уже сейчас мы уходим от зависимости в поставках средств защиты растений и семенного материала, в обеспечении хозяйств отечественной сельхозтехникой. Все это делает ставропольский аграрный сектор более мощным, стабильным и предсказуемым, позволяет выстраивать стратегии долгосрочного рыночного партнерства.
- Вы отмечали, что к 2024 году Ставрополье планирует увеличить объем экспорта переработки сельхозпродукции вдвое. Какие проекты в этой отрасли планируется запустить, каков планируемый объем инвестиций в них?
- Действительно, мы хотим кратно увеличить экспорт переработки сельскохозяйственной продукции и, благодаря возможностям нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", эти намерения уже осуществляются. В целом за минувший год край экспортировал продукции АПК на $529 млн, что на 17% выше показателя 2021 года.
По отдельным направлениям результаты - очень неплохие. Экспорт мясных изделий увеличился в 1,4 раза; муки, круп, кондитерской продукции - вырос в 1,9 раза. Хорошо знакомое жителям края ставропольское подсолнечное масло уверенно завоевывает дружественные России страны. Его экспорт в Индию в 2022 году вырос в 2,5 раза. А продажи кавминводской минеральной воды в Китай увеличились в 13 раз.
Эту обнадеживающую динамику мы подкрепляем инвестициями в производственную и перерабатывающую сферу. В настоящее время в региональном АПК реализуется 84 инвестиционных проекта общей стоимостью 70,4 млрд рублей. Причем расширяются как действующие мощности, что сейчас происходит в производстве овощей закрытого грунта, так и создаются новые производства. Например, на территории Предгорного округа закладываются сады интенсивного типа, в Александровском округе развивается первый в России буйволиный молочный комплекс. В целом в крае более 200 организаций занимаются поставками пищевых продуктов за рубеж, в том числе, 48 переработчиков.
Если говорить о направлениях экспорта, то новыми странами-импортерами ставропольской продукции выступили Иордания, Сингапур, Экваториальная Гвинея, Бахрейн и Катар. Так что нам есть куда расти.
- Ставрополье активно реализует проекты в сфере возобновляемой энергетики. Какие инвестиционные проекты ВИЭ будут реализованы в ближайшие годы?
- До конца 2024 года на Ставрополье будут работать семь ветроэлектростанций и две солнечные электростанции. Эти перспективные планы развития региональной "зеленой" энергетики остаются в силе. Новые объекты ветрогенерации - Кузьминская ВЭС и Труновская ВЭС с суммарным объемом инвестиционного финансирования 34,8 млрд рублей строятся в соответствии с графиком. В обозримом будущем они пополнят комплекс ставропольских ветроэлектростанций, в котором уже 5 ВЭС - Кочубеевкая, Бондаревская, Кармалиновская, Медвеженская и Берестовская. Их общая мощность составляет 510 мегаватт. Сейчас вместе с АО "НоваВинд" прорабатываем вопросы создания дополнительных ВЭС в крае.
Использование чистой и безопасной энергии ветра, солнца, воды - завтрашний день российской энергетики, а значит и экономики. Не случайно интерес к энергетической теме проявляет еще один стратегический партнер края - компания "ЛУКОЙЛ". С ней мы также ведем переговоры о сотрудничестве в данной сфере.
- На данный момент в Ставропольском крае работают 11 индустриальных парков. Как Вы оцениваете их эффективность, растет ли объем выпускаемой там продукции и число резидентов?
- В крае работают девять индустриальных, один туристско-рекреационный и один агропромышленный парк. Все они - перспективны и востребованы, и это - несомненный плюс для краевой экономики.
За весь период деятельности региональных парков в бюджет региона поступило порядка 2,3 млрд рублей налоговых отчислений. Резиденты парков инвестировали в ставропольские производства порядка 56,8 млрд рублей, создали 2,1 тыс. рабочих мест. Причем этот процесс не останавливается, несмотря на внешнее санкционное давление.
Так, в минувшем году в индустриальном парке "Невинномысск" были запущены новые мощности по выпуску сухих строительных смесей и налажено производство полиэтиленовых труб. На эту же площадку зашла китайская компания, производящая комплектующие систем капельного орошения. Введена в эксплуатацию четвертая очередь тепличного комплекса в региональном парке "Солнечный".
В общей сложности в минувшем году инвесторы вложили в ставропольские региональные парки 8,7 млрд рублей.
Успешно работает индустриальный парк "Мастер", который мы развиваем вместе с нашим партнером ПАО "КАМАЗ". Сегодня это 112 тыс. квадратных метров площадей, на территории которых разместились 114 организаций, в том числе, 50 резидентов парка. Производственные площади СКИП "Мастер" загружены на 100%, а его продукция используется, в том числе, и для нужд Ставропольского края. Например, блочные котельные в детских садах и школах, системы уличного освещения на Комсомольском пруду и Александровской площади в краевом центре.
В рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" завершена работа по реконструкции нового производственного корпуса промышленного технопарка "Монокристалл".
Все это - результат предпринимательской активности, помноженной на солидную государственную поддержку. За время своей работы резиденты региональных парков получили федеральных и краевых преференций на 1,7 млрд рублей.
- Туризм на Ставрополье является важной составляющей экономики. По итогам 2022 года турпоток в край значительно вырос по сравнению с 2021 годом. Какие крупные проекты планируются к реализации в санаторно-курортной и туристической сферах?
- Действительно, с окончанием пандемии турпоток на Ставрополье полностью восстановился, а откровенно недружественная позиция ряда стран Запада усилила рост популярности внутреннего туризма, важнейшим направлением которого являются кавминводские курорты.
В 2022 году на Ставрополье побывало почти 1,8 млн отдыхающих, что на треть больше, чем годом ранее. Чтобы принимать больше, а наша цель - 5 млн отдыхающих ежегодно - реализуется федеральная комплексная программа развития курортов Кавказских Минеральных вод.
В сущности предстоит масштабная модернизация Кавминвод. В первую очередь я имею в виду обновление коммунальной и транспортной инфраструктуры. В том числе создание в регионе новых систем водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений, канализационных коллекторов, транспортных развязок. Программа предусматривает 69 мероприятий на общую сумму более 68,4 млрд рублей. Все это серьезно увеличит возможности развития Кавказских Минеральных Вод, как курортной агломерации.
Только на такой мощной базе можно развивать индустрию гостеприимства, создавать новые места для размещения гостей.