Северная Осетия-Алания - одна из наиболее динамично развивающихся республик на Северном Кавказе. Ежегодно увеличиваются объемы вводимого жилья, растет промышленное производство, развивается агропромышленный комплекс. Под особым контролем властей находится и инвестиционная политика. На минувшей неделе делегация республики приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме. О ключевых переговорах с федеральными властями, потенциальными инвесторами по итогам ПМЭФ и первоочередных планах республики в интервью "Интерфаксу" рассказал врио главы Северной Осетии-Алании Сергей Меняйло.
- Сергей Иванович, каковы итоги Петербургского международного экономического форума для республики? Какие встречи удалось провести в рамках ПМЭФ?
- На мой взгляд, форум прошел успешно. На полях ПМЭФ мы провели рабочую встречу с генеральным директором компании "Газпром газомоторное топливо" Тимуром Соиным, обсудили вопросы развития рынка газомоторного топлива. Мы заинтересованы в том, чтобы количество газозаправочных станций увеличивалось. Сейчас в Северной Осетии разрабатывается программа, которая предусматривает строительство новых АГЗС, а также увеличение количества общественного транспорта, работающего на природном газе. Будем и дальше работать в этом направлении.
Развитие газоснабжения обсудили с руководством ООО "Газпром межрегионгаз". Отмечу, что сейчас для республики проблемным вопросом остаются бесхозяйные газовые сети. Работа по инвентаризации таких объектов газоснабжения ведется, но вопрос консолидации сетевого хозяйства, по-прежнему, остается открытым. Кроме того существует проблема износа сетей газораспределения. На сегодняшний день процент износа газопроводов составляет 67,99%. Я считаю, что важно вести конструктивный диалог, обсуждать проблемные точки, только так можно рассчитывать на результативное решение накопившихся проблем.
Также в рамках ПМЭФ прошли переговоры с одной из крупных компаний, которая готова проектировать и строить медицинские учреждения высокого уровня. Она занимается оснащением медицинских центров современным оборудованием. Мы договорились, что в следующую поездку я посмотрю их предприятие, после чего будем детально обсуждать проект.
- Какие межрегиональные соглашения были заключены? Какие перспективы они откроют для региона?
Одним из первых стало соглашение о сотрудничестве с Новосибирской областью. Новосибирская область - это продвинутый, образованный, высокотехнологичный регион. И в этом направлении у нас много точек соприкосновения, ведь Северная Осетия - на пятом месте среди регионов РФ по количеству людей с высшим образованием на 1 тыс. человек. Наша задача - и в дальнейшем поднимать уровень образования в республике. Хочу отметить, что подписанный документ - это не просто рамочное соглашение. Мы будем планировать форматы взаимодействия, обмениваться опытом. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников пообещал посетить Северную Осетию с дружеским и рабочим визитом.
Также мы заключили соглашения с сибирским отделением Российской академии наук, межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение". Подписанные соглашения имеют значительные и для нас, и для наших сибирских партнеров перспективы. Это взаимодействие сразу по многим направлениям: наука и образование, промышленность, туризм, сельское хозяйство. Например, с Алтайским краем нас многое связывает с точки зрения развития туризма и сельского хозяйства - это одна из наиболее сильных отраслей и на Алтае, и у нас в республике. С Томской областью будем развивать отношения в сфере науки и образования, как и с Новосибирской.
Томский и Новосибирский государственные университеты - одни из сильнейших высших учебных заведений в стране. Если все получится, то мы сможем поднять уровень системы образования республики на более высокий уровень. Редкие технологии, которые сегодня уже произведены, тиражировать у себя. Территорию под технопарк мы уже определили, он разместится во Владикавказе.
- Расскажите, пожалуйста, о соглашении с Фондом "Росконгресс".
- У нас очень добрые отношения с Фондом, и я выступил с инициативой - в следующем году на Петербургском экономическом форуме сделать единый стенд инвестиционного потенциала "Большой Кавказ". Это будет способствовать развитию экономического потенциала Северной Осетии, привлечению инвестиций в приоритетные проекты, налаживанию деловых связей, да и в целом укреплению имиджа республики. Я думаю, коллеги пойдут нам навстречу, и в 2022 году мы сделаем это.
- Насколько активно сегодня инвесторы проявляют интерес к будущему всесезонному горнолыжному курорту "Мамисон"? Есть ли резиденты, планирующие построить там средства размещения, оборудовать бальнеокурорт?
- Ситуация следующая: сейчас мы ждем окончательного варианта проекта планировки территории курорта, и я думаю, что в ближайшее время проект будет утвержден на заседании правительства. Как только мы утверждаем проект планировки, якорный инвестор начинает заходить на площадку.
Мы со своей стороны достраиваем тоннель. Кроме того мы оценили все возможности реализации проекта с точки зрения инженерных сетей: газ есть, электроэнергия есть, водоснабжение есть, этого достаточно. Мы лишь немного изменим конфигурацию водозабора, и площадка будет готова.
Помимо якорного инвестора сегодня проявили интерес еще представители крупного бизнеса. Часть из них готова рассматривать санаторно-курортный комплекс, некоторые потенциальные инвесторы изъявили желание заняться придорожным сервисом не только в "Мамисоне", но и дальше.
Я для себя сделал вывод, что мы становимся интересными. Это уже немало. Условия, на которых они будут заходить, будут прозрачными и понятными.
- Как на Ваш взгляд сделать республику еще более привлекательной для бизнеса?
- Как улучшить инвестиционную привлекательность республики - я понимаю, опыт работы такой есть. Если сформулировать коротко, то это должны быть прозрачные и понятные правила игры для всех: для власти, для бизнеса, для инвесторов и для обычных граждан. Способов и инструментов решения этой проблемы достаточно.