Сибирь / Точка зрения 22 марта 2021 г. 14:04

Вычислит больных

Interfax-Russia.ru — Новосибирские инженеры разработали систему отслеживания  самочувствия людей. Ее тестируют несколько компаний.

Вычислит больных
© РИА Новости. Дмитрий Лельчук

Резидент технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка), компания HealthVision создала пробную серию видеокамер для считывания биометрических данных человека и определения состояние его здоровья.

"Проект представляет собой комплексную программно-аппаратную систему, которая осуществляет мониторинг вирусных заболеваний у людей с помощью камеры и алгоритмов компьютерного зрения. Устройство анализирует изображения с тепловизора, выстраивает статистику, формирует отчеты и выдает уведомления", — сообщили в пресс-службе Академгородка.

К настоящему времени две камеры уже установили в Технопарке Новосибирского Академгородка, еще две тестируют в компаниях Arena Space ЦДМ (Москва) и Itera Consulting (Братислава, Словакия). Разработка позволяет фиксировать состояние здоровья сотрудников и клиентов, не устраивая очередей к термометру на входе, что актуально во время во время пандемии COVID-19.

"Мы устанавливаем 20-25 единиц камер по подписке, которые в онлайн-режиме измеряют параметры людей — идентификацию человека, температуру, наличие средств индивидуальной защиты, контакты людей между собой — всего таких параметров более 25. В случае отсутствия средств защиты или высокой температуры приходит оповещение HR или руководителю на почту и в мессенджеры: "Обратите внимание, у сотрудника повышена температура до 38" или "Ваш сотрудник пришел на работу без маски", — рассказал руководитель проекта Игорь Мендзебровский.

Отмечается, что камеры полностью автономны: нейросети расположены прямо в устройствах. В каждую из камер встроен GPU — классический процессор, который выполняет обработку 2D или 3D графики. Нейросети создают трехмерный образ человека и в дальнейшем сравнивают состояние сотрудников в настоящее время и накануне.

"Система отслеживает и динамику изменений на рабочем месте. Например, человек пришел на работу, и у него все показатели в норме, а спустя время что-то изменится в отрицательную сторону. Система также расскажет об этом только работодателю, не передавая личную данные во внешнее пространство", — уточнил Мендзебровский.

По мнению разработчиков, в перспективе их продукт будет полезен крупным IT-компаниям и сетям супермаркетов, промпредприятиям, медицинским и образовательным учреждениям.

"У нас одна из лучших команд по компьютерному зрению в России, которая занимается разработкой нейрофейсинга. Через полтора года мы планируем перейти к производству маленьких компактных камер на базе нейросетей. Своим проектом мы хотим не просто точечно решить проблему, а подойти к вопросу комплексно и сформировать новые ценности по обеспечению безопасности граждан во всем мире", — подчеркнул Мендзебровский.

Академпарк располагается в Советском районе Новосибирска (Академгородок) и занимается развитием инновационных проектов и коммерциализацией научных разработок. Общий объем инвестиций, направленных с 2007 года на его создание и развитие, составил около 14 млрд рублей, в том числе 6,35 млрд рублей бюджетных, остальное — средства частных инвесторов. В настоящее время статус резидента Академпарка имеют 319 компаний, в его бизнес-инкубаторе — 118 резидентов.

Вместе с тем, искусственный интеллект также помогает специалистам определять степень поражения легких больных или переболевших коронавирусом по результатам компьютерной томографии. Такой сервис запустили в конце прошлого года в Москве.

"Совместно с исследователями МГУ имени М.В. Ломоносова мы разработали так называемый "КТ-калькулятор" — нейронную сеть для оценки степени поражения легких. Для этого данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония, были сопоставлены с результатами КТ этих же пациентов. И теперь прошедшая обучение нейронная сеть поможет врачу спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0-1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3-4) течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике лечения", — написал мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте.

Таким образом, по словам чиновника, если, к примеру, калькулятор предполагает у пациента легкую форму пневмонии, то можно отказаться от проведения компьютерной томографии. Если же, проанализировав данные человека, нейросеть укажет на серьезную патологию, то больного, напротив, быстро отправят на уточняющее КТ, госпитализируют и начнут терапию.

"КТ-калькулятор" уже встроен в московскую систему ЕМИАС. И мы открываем доступ к нему врачам не только Москвы, но и других регионов — ct.emias.mos.ru. Новый сервис станет дополнительным инструментом в помощь тем, у кого нет таких мощностей компьютерной томографии, как в нашем городе", — отметил мэр.

Он напомнил, что уже 10 месяцев для диагностики ковидной пневмонии в Москве используется "компьютерное зрение" — специальная программа анализа КТ-снимка легких, действующая на основе технологий искусственного интеллекта.

"Без этой технологии решить задачу массовой и точной диагностики ковидной пневмонии было бы практически невозможно. Сегодня мы делаем следующий шаг в использовании искусственного интеллекта для диагностики Covid-19. Начиная с марта, московские врачи вылечили свыше 500 тыс. человек — полмиллиона электронных историй болезни и выздоровления, в которых накоплен огромный объем данных. Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения позволяют создать на основе этих данных полезные инновации для спасения жизни людей", — рассказал Собянин.

Он также подчеркнул, по мере накопления новых данных "КТ-калькулятор" будет "обучаться и совершенствоваться".

Также системы компьютерного зрения нашли применение и в сфере туризма. К примеру, ряд таких технологий уже внедрил Китай.

"Главной мерой безопасности остается ношение медицинских масок при посещении любых общественных мест. Кроме того, есть контроль температуры — причем, сегодня это уже примитивные градусники, а дистанционные сканеры, которые могут отслеживать температуру всего потока людей. Не создается никаких барьеров на входе: человек проходит, а его температура отображается на экране", — рассказал представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) в Китае Александр Фолько во время конференции "Стандарты безопасности путешествий: запреты, ограничения, рекомендации".

Еще одно новшество, по словам эксперта, — "код здоровья" для туристов, который формирует специальное приложение для смартфона.

"Установка приложения обязательна для всех. В разных провинциях программы отличаются, но используют при этом одну базу. Название приложения в Пекине - Health Kit", — сообщил он.

Программа отслеживает маршрут движения с помощью сетей мобильной связи и данных, собранных самим приложением, а также отображает информацию о тестах и прививках от COVID-19. Иностранные граждане в Китае могут зарегистрироваться в приложении по номеру паспорта.

"На входе в музей будет висеть QR-код, который вы сканируете. Если вы вскоре после посещения музея заболеете коронавирусом, программа оповестит людей, которые находились с вами в музее одновременно", — пояснил Фолько.

Обозреватель Наталья Пономарева