Сибирь / Точка зрения 17 июня 2020 г. 13:15 обновлено 17 июня 2020 г. 13:17

Собрать и утилизировать

Interfax-Russia.ru — Специалисты собрали более 90% разлившихся нефтепродуктов в Норильске. Теперь их предстоит утилизировать.

Собрать и утилизировать
© РИА Новости. Вадим Кофман

"Норникель" сообщил о завершении первого этапа ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

"Мы завершили первый этап долгосрочного плана по ликвидации последствий аварии и нормализации ситуации, собрано более 90% разлившегося топлива. Теперь стоит задача утилизировать собранный загрязненный грунт и водотопливную смесь, а также очистить береговую линию", — сообщил первый вице-президент - операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко.

По информации компании, сбором топлива занимается объединенная группировка, в которую входят специалисты "Норникеля", МЧС и специализированных организаций, включая Северный филиал "Морспецслужбы", "Газпром нефть" и "Транснефть-Сибирь". Работу по ликвидации последствий аварии в круглосуточном режиме ведут более 700 человек, привлечено более 300 единиц техники.

https://vk.com/video-60376967_456239478

Также помощь российским специалистам оказывают и их зарубежные коллеги.

"Очень быстро откликнулась компания Lafarge, коротая сюда прислала уже своих специалистов. Они оценили ситуацию, сказали, что мы действуем очень профессионально на территории ТЭЦ, и нашли несколько моментов, по которым они нам оказали реальную помощь. Точно также норвержская компания Statoil откликнулась моментально. (...) Они поставили, очень быстро и эффективно, нам 2 километра сорбирующих бонов, которые тоже помогли в этой ситуации", — рассказал Дяченко.

Кроме того, по его словам, Statoil отправила в Норильск трех своих специалистов. Они оценят используемые "Норникелем" методы ликвидации разлива и предложат свои наработанные практики.

"К сожалению, есть отдельные ограничения по карантинному режиму, и поэтому приходится очень долго оформлять разрешения для них, визы, дальше — переезд через границу. Нам помогли органы государственной власти", — сказал Дяченко, отметив, что власти в принципе помогают компании оперативно решать соответствующие вопросы.

Информацию об окончании первого этапа ликвидации ЧС на ТЭЦ-3 в Норильске подтвердили и в МЧС России.

"Активная фаза сбора топливно-водяной смеси с поверхности реки завершена. Продолжаются работы по очистке поверхности малых водоемов, а также обработка береговой линии сорбентом и сбор поверхностной пленки нефтепродуктов", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС России.

По данным министерства, с начала работ по ликвидации ЧС специалисты собрали более 84 тыс. тонн загрязненного грунта и около 31 тыс. куб. метров водно-топливной смеси, а также обработали сорбентом 52 км береговой линии и более 63 тыс. кв. метров загрязненной территории.

"Для предотвращения попадания нефтепродуктов в озеро Пясино было выставлено до 64 линий боновых заграждений, в том числе 21 линия сорбирующих бон", — сообщили в пресс-службе министерства.

Сейчас специалисты продолжают ежедневно исследовать акватории рек Амбарная и Пясина, озера Пясино на наличие нефтепродуктов, а также проверять состояние грунта по ходу береговой линии и донных отложений.

"Обращаю внимание на контроль за обеспечением надлежащих условий хранения собранной топливно-водяной смеси и загрязненного грунта. Необходимо продолжать мониторинг экологической обстановки для незамедлительного принятия дополнительных мер в случае необходимости. И, кроме того, уже сейчас нужно думать о восстановлении экологии, прорабатывать данный вопрос", — сказал он 16 июня на заседании постоянно действующей рабочей группы правительственной комиссии по ликвидации разлива нефтепродуктов в Норильске.

В свою очередь заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, также присутствовавший на заседании, заявил, что оценкой ущерба водно-биологическим ресурсам и среде их обитания, а также планированием последующих восстановительных мероприятий займется специальная комиссия. Она уже создана.

"Проводятся пробы и анализируются результаты, а также оценка ихтиологической обстановки. В ближайшие 2-3 дня будут взяты гидробиологические пробы на реках и озерах региона", — сообщил он.

Степень вреда, нанесенного окружающей среде в результате аварии на ТЭЦ под Норильском, будут оценивать 30 ученых и чиновников. В состав комиссии вошел и заведующий кафедрой ихтиологии и гидробиологии Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) Владимир Романов.

"Одной из главных задач экспертной комиссии является разработка "дорожной карты" по оценке вреда, нанесенного окружающей среде в результате аварии. Наряду с этим эксперты будут вести контроль за проведением работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, осуществлять мониторинг состояния земель, водоемов, животных и других биоресурсов на пострадавшей и прилегающей территории", — говорится в пресс-релизе ТГУ.

В частности, экспертам-ихтиологам предстоит определить, какое количество рыб погибло, в каком состоянии находится ихтиофауна, можно ли употреблять эту рыбу в пищу, как в перспективе разлив нефтепродуктов скажется на плодовитости рыб.

В настоящее время члены комиссии работают в онлайн-режиме.

"После решения организационных вопросов комиссия сможет выехать в Красноярский край на место аварии. По предварительным оценкам, большая часть дизтоплива попала в водоемы. Задача ихтиологов — оценить настоящее состояние ихтиофауны и определить отсроченные риски", — сказал Романов.

По словам ученого, в реках и озерах Таймыра обитают разные виды сиговых и лососевых рыб, в реку Пясина, которая сейчас оказалась под ударом, начала массово заходить горбуша хотя ранее такие случаи отмечались лишь эпизодически.

Вместе с тем, подчеркнул Романов, состояние некоторых водных объектов и ранее требовало введения серьезных природоохранных мер, так как местная промышленность крайне пагубно влияла на водные экосистемы.

Ранее ректор ТГУ Эдуард Галажинский направил в министерство природных ресурсов и экологии РФ письмо, в котором предложил использовать опыт и технологии биологов вуза в устранении последствий разлива дизтоплива в Норильске. В частности, предлагалось использовать технологию "Аэрощуп", которая была проверена в ХМАО и Республике Коми, где со дна озера Щучье удалось поднять 157 тонн нефти.

В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что федеральный уровень ЧС будет снят в районе разлива топлива под Норильском после 20 июня, работы продолжаться на региональном уровне.

"К 20 числу фактически острая фаза работы будет завершена. Это означает, что нефтепродукты в основном будут собраны в мобильные резервуары. Таким образом, где-то в 20 числах федеральный характер реагирования на эту чрезвычайную ситуацию будет снят, и в дальнейшем работа будет продолжаться при региональном уровне руководства. Основные усилия будут сосредоточены на обработке берегов и притоков небольших ручьев", — сказал глава региона журналистам.

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") произошла разгерметизация топливного резервуара из-за проседания свайного фундамента. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная, последняя из которых впадает в озеро Пясино. По факту происшествия следователи возбудили четыре уголовных дела, в рамках расследования арестованы 3 руководителей ТЭЦ-3 и начальник цеха. Инцидент был объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

Обозреватель Наталья Пономарева