Interfax-Russia.ru – Ученые Томского университета предложили участникам дальних экспедиций бороться со стрессом с помощью спецменю и капсул для личного пространства, которые сейчас создают в вузе.
Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают рекомендации по снижению стресса в экстремальных условиях для участников дальних экспедиций. По данным вуза, помимо простых советов по обустройству быта они будут включать в себя технологии диагностики психологического состояния членов команды и адаптированные методики для эмоциональной разгрузки, доступные непрофессионалам.
"Экспедиции в Арктику, Антарктику и другие отдаленные точки планеты всегда окутаны романтикой, но только их участники знают, насколько такие "путешествия" тяжелы физически и морально. Во время экспедиции на остров Хейса (небольшой остров в составе российского архипелага Земля Франца-Иосифа — ИФ), где наша группа волонтеров убирала мусор, я проводил психофизиологический мониторинг состояния членов команды и вел дневник событий", — сообщил один из авторов, студент кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры (ФФК) ТГУ Владислав Фирсов.
Задачей исследования было установить факторы, которые оказывают наибольшее влияние на человека в экстремальных условиях, а также найти способы адаптации к ним и сформулировать рекомендации, которые помогут членам команды "разгрузиться".
Как показал анализ, одним из главных стрессогенных факторов для участников экспедиции оказалось отсутствие личного пространства в каюте ледокола или на полярной станции. Поэтому, по данным вуза, в ТГУ уже создают индивидуальные капсулы — легкую трансформируемую конструкцию для уединения, которую можно использовать внутри помещений.
Другой причиной нервного напряжения, по словам Фирсова, стало постоянное ощущение опасности: участники экспедиции переживали, что в случае необходимости не смогут обратиться к врачу, а также из-за того, что на них может напасть белый медведь.
"Их там довольно много, но в силу того, что они и многие другие животные на острове являются краснокнижными — это особо охраняемая природная зона, использовать оружие против представителей местной фауны нельзя", — отметил Фирсов.
В ТГУ пояснили, что во время работ волонтеры имели при себе рации, а один из них всегда находился на смотровой вышке. На случай встречи с медведем каждый имел перцовый газовый баллон и файльшфейер. Однако по статистике он может отпугнуть медведя лишь в 50% случаев.
Третий существенный стрессогенный фактор — однообразное питание.
"Практически все длительные и дальние экспедиции сопровождает дефицит свежих овощей и фруктов. Они являются скоропортящимися продуктами, их сложно доставить и еще труднее сохранить. Доступные продукты — макароны, гречка, тушенка, перловка и т. д.", — сказал исследователь.
Так, по его словам, нерациональное питание вкупе с недостатком физических упражнений сказалось на весе волонтеров. В среднем за 50 дней экспедиции большинство из них набрали по 6-7 кг.
"Это обусловлено несколькими факторами: во-первых, усиленное питание, которое полагается людям, работающим в условиях сурового климата. Калорийная пища должна давать много энергии, но поскольку на ледоколе ограниченное пространство, тратить эти калории было особо некуда. Даже наличие небольшого спортивного зала и теннисного стола не позволяли достичь нужного баланса", — пояснил студент ТГУ.
Он добавил, что недостаток витаминов и микроэлементов, однообразие еды повлияло и на психологическое состояние участников экспедиций.
"На станции, где мы жили, были полярники, которые находились там около года. Прожить столько времени на однообразном меню крайне тяжело", — пояснил студент.
Сочетание всех этих факторов вкупе с физической усталостью может выливаться в драки и другие импульсивные поступки. Например, около 10 лет назад на острове Хейса один из полярников после ссоры с другими членами команды вышел на улицу без оружия и собаки, после чего на него напал медведь. В итоге мужчина погиб.
"При анализе отрицательных и положительных пиков эмоционального состояния было установлено, что улучшение морального состояния команды произошло после праздничного вечера, когда был приготовлен хороший стол, люди общались, пели песни под гитару. Элементарное привнесение разнообразия в питание уже сыграло свою роль. Поэтому при формировании списков съестных запасов нужно учитывать данный момент и в меру возможностей все же стремиться по возможности планировать разнообразное меню", — отметили в пресс-службе вуза.
Кроме того, в помощь участникам дальних экспедиций в Томском госуниверситете планируют разработать специальное приложение на основе цветового теста Люшера. Программа поможет оценить психологическое состояние человека, а также определит, есть ли у него проблемы психологического плана, и предложит варианты их разрешения, исходя из существующих условий.
Цветовой тест Люшера (назван в честь его разработчика, швейцарского психолога Макса Люшера) — один из наиболее популярных психологических тестов. Он основан на предположении о том, что выбор цвета отражает склонность человека к определенной деятельности, настроению, состоянию, а также демонстрирует наиболее устойчивые черты его личности. Тест представлен в двух вариантах: полном (клинический цветовой тест Люшера), с помощью семи цветовых таблиц, и кратком восьмицветовом (быстрый тест Люшера). Во втором случае исследование проводится следующим образом: перед пациентом выкладывают восемь цветных карточек и просят выбрать цвет, который ему больше всего нравится (каждому цвету соответствует определенная потребность). При этом человек должен постараться выбирать цвета только исходя из своего личного отношения, не пытаясь соотнести его с любимым цветом в одежде, цветом глаз и т. п.
Выбранную карточку откладывают в сторону цветной стороной вниз и просят испытуемого выбрать наиболее приятный для него цвет из оставшихся семи вариантов. Процедура повторяется, пока не закончатся цвета. Затем, психолог фиксирует полученные данные, возвращает все отложенные карточки на место и просит пациента вновь пройти тест как будто впервые. Первый выбор в тесте Люшера характеризует желаемое состояние человека, второй — действительное.