Interfax-Russia.ru — Редкий минерал рапидкрикит впервые обнаружили в России. Он находился в одной из пещер в предгорьях хребта Восточный Саян в Сибири.
Группа ученых из Горного института Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) вместе с коллегами из Института земной коры Сибирского отделения (СО) РАН обнаружила в Малой Нижнеудинской пещере, расположенной в предгорьях хребта Восточный Саян Восточной Сибири, редкий минерал — рапидкрикит. Он относится как к группе сульфатов, так и к карбонатам, бывает белым или бесцветным, встречается в виде отдельных скоплений и образует радиально-лучистые сростки игольчатых кристаллов длиной до 200 микронов. Рапидкрикит был открыт в 1983 году в Канаде на севере Юкона и назван по месту находки — района реки Рапид-Крик. В России ранее такой минерал не находили.
"Это первая находка данного минерала в карстовых полостях на территории России и вторая находка рапидкрикита в обстановке спелеокриоминералогенеза в мире", — подчеркнули в пресс-службе центра.
Там же отметили, что рапидкрикит удалось обнаружить только в одном месте Малой Нижнеудинской пещеры, где ее кровля нарушена вертикальной трещиной и по трещине в подземную полость проникает вода.
"Рапидкрикит в Малой Нижнеудинской пещере был обнаружен в составе криоминеральных образований, собранных с поверхности ледяных сталагмитов. Кальцит, гипс и рапидкрикит отмечаются в криогенных образованиях совместно, при этом рапидкрикит присутствует только там, где есть и два других минерала", — рассказала доктор географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) Ольга Кадебская.
Ученый предположила, что минерал представляет собой промежуточную фазу между кальцитом и гипсом, формирование которой происходит при определенной концентрации ионов кальция и серы в замерзающем растворе.
"Таким образом рапидкрикит можно считать индикаторным минералом", — сказала она.
В центре отметили, что специалисты трижды исследовали отобранный в пещере материал в лаборатории, чтобы подтвердить, что найденный минерал действительно является рапидкрикитом.
"Результаты исследований редкого минерала и сам образец был направлен в Москву в минералогический музей Ферсмана, где хранится реестр всех минералов, обнаруженных в России. После подтверждения находки материал был отправлен на экспертизу американским ученым для сравнения с ранее найденным ими минералом в пещере Диана (Румыния). В США специалисты подтвердили находку", — отметили в пресс-службе ПФИЦ УрО РАН.
Нижнеудинские пещеры (Большая и Малая) являются частями единой карстовой системы, в настоящее время разделенной завалом. Протяженность Малой Нижнеудинской — 195 метров. Детальное исследование Малой пещеры впервые провел геолог, российский исследователь Сибири Иван Черский (в 1876 году). В пещере круглогодично держится околонулевая температура, в результате в подземной полости широко развиты ледяные образования. В летний период льды, расположенные при входе, исчезают, но основная часть ледяных образований пещеры является многолетними.
В свою очередь ученые Кольского научного центра (КНЦ) РАН и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обнаружили новый, ранее неизвестный науке минерал в оловорудном месторождении Кестер в Верхоянском улусе Якутии. Он получил название "сергейсмирновит" в честь известного советского геолога, специалиста в области минералогии рудных месторождений, действительного члена АН СССР Сергея Смирнова (годы жизни — с 1895 по 1947).
Как сообщает проектный офис развития Арктики (ПОРА), сергейсмирновит имеет в составе магний, цинк и фосфор и относится к подгруппе гопеита. Новый минерал стал уже четвертым открытым на месторождении Кестер. Так, ученые уже описали обнаруженные здесь минералы кестерит, епифановит и батагаит. Причем кестерит был открыт еще 1950-х годах, а последние два — спустя полвека после этой находки.
"Подобно этим двум минералам (епифановиту и батагаиту — ИФ) сергейсмирновит образовывался на заключительной низкотемпературной стадии гидротермальной деятельности", — рассказал профессор кафедры кристаллографии СПбГУ и генеральный директор Кольского научного центра РАН Сергей Кривовичев.
Исследователи предполагают, что сергейсмирновит может обладать хорошей протонной проводимостью. Благодаря этому свойству синтетические природоподобные аналоги этого минерала можно использовать в качестве основы для создания сверхъемких аккумуляторов. Однако, как отмечают в КНЦ, чтобы говорить о каком-то практическом применении сергейсмирновита, необходимо сначала изучить его свойства в лаборатории, а также синтезировать аналог.
В 2022 году сергейсмирновит был утвержден Комиссией по новым минералам и номенклатуре Международной минералогической ассоциации, а голотипный образец минерала передан в Минералогический музей Санкт-Петербургского государственного университета.
Также в минувшем году в Якутии открыли минерал амгаит, ставший первым в мире природным соединением таллия с теллуром. Авторами находки выступила группе исследователей из Института геологии алмаза и благородных металлов (ИГАБМ) СО РАН, геолого-разведывательного предприятия "Якутскгеология" и Ферсмановского минералогического музея РАН. Свое название минерал получил в честь реки Амги, рядом с которой его нашли.
"Минерал обнаружен на золоторудопроявлении Хохойское, расположенном в 120 км к западу от города Алдана, в верхнем течении ручья Хохой, правого притока реки Амги, в Алданском районе Якутии. (…) Минерал находился в карстовых полостях, заполненных сильно лимонитизированными глинисто-песчаными образованиями, содержащими многочисленные обломки первичных руд и вмещающих пород в виде мелкозернистых зональных агрегатов размером до 0,05 мм", — сообщила пресс-служба ИГАБМ СО РАН.
Амгаит является достаточно хрупким — примерно 1,5-2 балла по шкале Мооса, а цвет может варьироваться от темного красновато-коричневого до черного. Образцы амгаита очень мелкие, размер составляет десятые и даже сотые миллиметра, поэтому разглядеть их можно только под микроскопом.
Ведущий научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Галина Анисимова рассказала газете "Известия", что исследование началось с образцов, которые ученые получили от специалиста "Якутскгеологии" для дальнейшего определения минерального состава руд и наличия в них золота.
"И когда мы начали их рассматривать, кроме золота, обнаружили там незнакомые нам минералы, которые мы посмотрели под рудным микроскопом, предварительно отобрав и запаковав их в эпоксидные шашки. Затем был произведен микрозондовый анализ для определения химического состава находки. В результате это оказался таллиевый теллурат, который ранее не был внесен в картотеку известных таллиевых минералов", — цитирует ее издание.
Специалист подчеркнула, что обнаружение амгаита и других минералов таллия в Хохойском рудном поле имеет большое значение. Так, это открытие не только вносит вклад в представление ученых о царстве минералов, но и помогает расширить понимание процессов образования золоторудных месторождений, поскольку таллий — один из индикаторов качественных золотых руд.