Interfax-Russia.ru – Нейросеть поможет зоологам из Сайлюгемского национального парка распознавать снежных барсов и некоторые другие виды животных на фото и видео с лесных камер.
Студенты Школы анализа данных (ШАД) Яндекса вместе со специалистами Yandex Cloud разработали нейросеть, способную распознавать на снимках и видео с лесных камер (фотоловушек) десять видов животных, обитающих на территории национального парка "Сайлюгемский" на Алтае. Обучали программу на 40 тыс. размеченных фотографий и фрагментов видео общим объемом 150 Гб.
"Чтобы научить ее распознавать только лишь один вид животных, специалисты (Яндекса — ИФ) запросили у нас минимум 1 тыс. эталонных снимков. Этот термин означает четкое, качественное изображение, по которому нейросеть может определить объект, обрисовать его контуры и понять, что перед ней. Такое количество снимков получилось набрать не для всех видов животных, а лишь для тех, кто чаще всего встречается в нацпарке или за кем целенаправленно ведется наблюдение", - рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь нацпарка Татьяна Иваницкая.
На данном этапе программа может различать на фото и видео с фотоловушек таких животных как снежный барс (ирбис), медведь, сибирский горный козел, алтайский горный баран аргали, марал, волк и заяц.
"Происходит это так: включается программа, в нее загружаются фотографии (просто общий массив), которые нужно проанализировать, специалист нажимает кнопку и получает папки с фотографиями под определенным названием — "медведь", "заяц", "снежный барс", "сибирский горный козел", "аргали", "марал", "волк". С остальными животными пока есть некоторые сложности. Если нейросеть не может идентифицировать изображение, то она направляет снимок или видео в папку "Я не знаю" или "Не точно", - рассказала пресс-секретарь.
Таким образом, по ее словам, специалистам еще предстоит доработать программу.
"Решено отобрать и направить разработчикам дополнительные эталонные снимки. Так что работа еще будет вестись, это не финальная стадия, завершим ее, наверное, через пару месяцев", - добавила Иваницкая.
В свою очередь директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов отметил, что нейросеть после "ввода в эксплуатацию" значительно облегчит труд зоологов, которым приходится тратить ни один день или даже неделю на обработку материала с лесных камер. В первую очередь эта работа направлена на мониторинг снежного барса.
"Ирбисы по-прежнему малоизучены, поскольку обитают в труднодоступных местах, ведут сумеречный образ жизни, охотятся поодиночке, мы исследуем повадки, перемещение и численность этих животных с помощью фотоловушек с датчиками движения: когда животное проходит рядом с таким устройством, включается фото- или видеосъемка. Затем данные с приборов загружают на компьютер, и сотрудники парка их отсматривают. Раньше на то, чтобы найти среди тысяч холостых изображений редких животных, уходили дни и даже недели", — рассказал он, отметив, что теперь программа позволит сделать это всего за несколько минут.
Как в свою очередь сообщила директор по национальным стратегическим проектам Yandex Cloud Анна Лемякина, разработчики планируют научить нейросеть отличать снежных барсов друг от друга по уникальному рисунку на их шерсти.
"На следующем этапе мы хотим обучить модель не просто распознавать снежных барсов, а отличать одного ирбиса от другого, определяя уникальный рисунок на их шерсти. Кроме того, изучаем возможность добавить в решение расширенный анализ данных и визуализацию: ученые смогут собирать статистику об обитателях парка, строить карту их излюбленных мест, изучать маршруты их передвижения", — сказала она.
Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы, имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Киргизии, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане. Популяция ирбиса в настоящее время в мире составляет всего около 2 тыс. особей, в РФ насчитывается около 70-90 особей, половина из которых живут в Республике Алтай.
В начале октября вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила, что для защиты популяции снежного барса на территории России примут дополнительные меры. По ее словам, планируется либо расширить границы национального парка "Сайлюгемский", где обитает редкий хищник, либо создать на Алтае новую особо охраняемую природную территорию федерального значения (ООПТ). Данное предложение уже поддержали в Минприроды России, Российской академии наук (РАН), а также ученые Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды.
Помимо этого, защитить снежного барса на Алтае поможет и договоренность Сайлюгемского национального парка с Межрегиональной ассоциацией "Ирбис" о выплатах компенсаций чабанам, потерявшим скот из-за нападения пятнистой кошки. Как сообщала Иваницкая, такая схема уже работает в соседней Республике Тува, ее задача - предотвратить убийства снежного барса скотоводами в отместку за добычу сельхозживотных.
"С чабанами договорились об оперативном сообщении о нападении ирбиса на скот. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка выедут на место происшествия, и в случае подтверждения нападений ирбиса, а не волка, чабаны получат компенсацию. Поддержку окажет Межрегиональная ассоциация "Ирбис", — привела пресс-секретарь слова замдиректора Сайлюгемского нацпарка Дениса Гуляева.
В свою очередь заповедник "Бастак" в Еврейской автономной области расширит сеть фотомониторинга для наблюдения за другими редкими хищниками — амурскими тиграми. На днях дирекция ООПТ получила для этого новое оборудование: квадрокоптер, десять фотоловушек и комплектующих к ним.
"Полученное от Центра "Амурский тигр" оборудование позволит расширить имеющую сеть фотомониторинга в заповеднике, тем самым позволит специалистам изучить наиболее отдаленные районы особо охраняемой природной территории и усилить меры по их охране", — отметили в пресс-службе дирекции ООПТ.
Заповедник "Бастак" выступает партнером Центра "Амурский тигр" по реализации программы восстановления локальной популяции амурского тигра на границе исторического ареала. В 2013 году ООПТ стала новым домом для тигрицы Золушки - одной из первых, успешно возвращенных в дикую природу в рамках программы реинтродукции. За время проживания на территории заповедника тигрица родила шестерых тигрят.