Сибирь / Точка зрения 18 января 2021 г. 13:50

Натуральное противовирусное

Interfax-Russia.ru — Сибирские ученые нашли противовирусные свойства у четырех экстрактов лекарственных растений, выращенных в томском ботаническом саду. В будущем на основе этих экстрактов могут создать малотоксичные противовирусные препараты.

Сотрудники лаборатории фитохимии лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета (СибБС ТГУ) совместно с коллегами из лаборатории разработки и испытаний фармакологических средств Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) исследовали противовирусные свойства четырех лекарственных растений — золотого корня (Rhodiola rosea), копеечника альпийского (Hedysarum alpinum), смолевки Граффера (Silene graefferi) и лихниса халцедонского (Lychnis chalcedonica).

"Оценка противовирусной активности растений из Ботсада ТГУ проводилась на культуре клеток (in vitro) с использованием вируса гриппа A(H1N1)pdm09 штамм A/Tomsk/273-MA1/2010(H1N1pdm09), который дважды за последние 100 лет приводил к развитию пандемии (в 1918 году — "испанки", в 2009 году — свиного гриппа — ИФ) и ежегодно вызывает новые случаи заболеваний различной степени тяжести", — уточнили в пресс-службе университета.

Специалисты обрабатывали клеточные культуры с суточным монослоем клеток MDCK (Madin-Darby Canine Kidney — модельная линия клеток млекопитающих (собак), используемая в биомедицинских исследованиях) водными экстрактами лекарственных растений, а затем вносили в пробирку вируссодержащую жидкость, приготовленную на поддерживающей питательной среде. Через определенное время ученые оценивали жизнеспособность клеток, которые контактировали с экстрактом и вирусом, и клеточных культур из контрольной группы, не обработанных экстрактом, а также степень цитотоксического воздействия экстрактов. Наиболее выраженный противовирусный эффект, как сообщили в пресс-службе ТГУ, показал копеечник альпийский.

"Научному сообществу, конечно, известны лекарственные растения, проявляющие противовирусную активность в отношении вируса H1N1 и других вирусов, однако у видов, успешно интродуцированных в Сибирском ботаническом саду, эта активность выявлена впервые", — пояснила заведующая лабораторией фитохимии лекарственных растений СибБС ТГУ Лариса Зибарева.

По ее словам, сейчас ученые только приступают к доклиническим исследованиям указанных растительных экстрактов, однако у них очень большой потенциал.

"Предстоит еще выявление действующих веществ/комплексов и проведение дальнейших этапов (исследований — ИФ) — от экстракта к препарату. Но сам факт определения высокой противовирусной активности этих лекарственных растений, для которых разработана технология выращивания и изучается состав химических компонентов растений, является важным заделом для создания новых эффективных лекарств против вируса гриппа H1N1", — подчеркнула Зибарева.

Она отметила, что лекарства, созданные на основе биологически активных веществ (БАВ), в отличие от применяемых сегодня в медицине синтетических препаратов намного менее токсичны (или не токсичны вообще), а значит, практически не вызывают побочных эффектов.

Ранее биологи Томского госуниверситета обнаружили противовирусные свойства у вайды красильной. В России это растение используется как кормовое, а вот, например, в Китае давно знают про его целительные свойства. Там вайду красильную даже применяли при лечении больных "птичьим" гриппом в 2003 году.

Высокую противовирусную и антимикробную активность растения подтвердили и специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск). Они исследовали действие вайды, пиона красного и жимолости японской на чувствительных культурах клеток с использованием вирусов гриппа, кори, паротита и на модели мыши с использованием вируса птичьего гриппа субтипа H5N1 (in vivo). Серия экспериментов подтвердила высокую биологическую активность корня вайды. После ее применения выжило более половины грызунов, зараженных вирусом "птичьего" гриппа.

Как сообщили в ТГУ, вайда выращивается в Ботаническом саду университета уже на протяжении 10 лет.

"Это двулетнее растение уже в первый год после посева дает хорошую биомассу (траву и корень), которую можно использовать в качестве лекарственного сырья. На второй год жизни вайда рано цветет, поэтому в середине июля можно собирать семена, которые в наших условиях имеют высокие посевные качества", — рассказала заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений Ботанического сада ТГУ, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии Биологического института вуза Светлана Сучкова.

При этом, по словам специалиста, вайда совсем неприхотлива, так что выращивать ее в сибирских условиях довольно легко.

В университете отметили, что в случае необходимости готовы выращивать это растение в больших объемах, достаточных для промышленного производства фитосборов с противовирусной, антибактериальной и иммуностимулирующей активностью.

Тем временем, ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ, Новосибирск) создали композит, обладающий противовирусной активностью, на основе рисовой шелухи и зеленого чая. Интересно, что изначально, вещество разрабатывалось для нужд сельского хозяйства — в частности, как кормовая добавка для животных, а также как ростостимулирующее средство для растений.

"Затем была работа поискового характера с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор". К химикам обратились специалисты, которые интересовались противовирусными свойствами диоксида кремния. В итоге совместное исследование показало, что разработка обладает активностью против вирусов простого герпеса второго типа и лихорадки Западного Нила", — сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Композит получается при взаимодействии диоксида кремния, который содержится в рисовой шелухе, и катехинов (полифенолов) зеленого чая.

"Мы подвергаем твердое растительное сырье механической обработке в специальных условиях. В результате клетки зеленого чая разрушаются, и часть катехинов, попадая на поверхность диоксида кремния, взаимодействует с ней: происходит химическая реакция с образованием поверхностных комплексов. Если же мы затем добавляем в систему воду (например, размешиваем порошок в воде или проглатываем), то комплексы кремния с катехинами частично высвобождаются", — рассказала научный сотрудник ИХТТМ СО РАН, кандидат химических наук Елена Трофимова.

До недавнего времени, по ее словам, химики могли убедиться в высвобождении комплексов с кремнием при добавлении воды только опытным путем.

"В статье, опубликованной в Silicon (научный журнал — ИФ), мы показали, используя модельные системы близкие к природным, что реакция действительно происходит. Также выяснилось, что диоксид кремния можно подготавливать, чтобы больше полифенолов (катехинов) село на поверхность, и выход комплексов повысился", — добавил главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН доктор химических наук Олег Ломовский.

Обозреватель Наталья Пономарева