Interfax-Russia.ru — Томские ученые предложили новый метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии.
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ), Университета Глазго (Великобритания) и Университета химии и технологии (Чехия) предложили использовать тонкие пленки из теллурида молибдена для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, как пояснили в пресс-службе российского вуза, материал позволяет обнаружить в крови человека такие вещества, как ситостерол, холестерин, сквален и холестан — их избыток как раз и указывает на возможную патологию. Работает сенсор (те самые пленки из теллурида молибдена) на принципах поверхностно усиленной рамановской спектроскопии (SERS).
"Рамановская спектроскопия в биомедицинских исследованиях — альтернатива методам диагностики, основанным на иммуноферментном анализе или хроматографии. Она не требует сложного дорогостоящего оборудования, специальной подготовки проб, к тому же может использоваться как мобильный экспресс-метод", — рассказала научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Ольга Гусельникова.
По ее словам, для рамановских спектрометров используют сенсоры на основе драгоценных металлов, но в последние годы все более популярными становятся их аналоги на основе плоских двумерных материалов — например, графена.
"У них большая удельная поверхность, и они достаточно чувствительны. Тем не менее, в этой области остается еще много неизвестного, и исследователи постоянно ищут новые материалы для сенсоров", — пояснила исследователь.
Пленки теллурида молибдена, как и другие материалы, специалисты наносят на кремниевую подложку. Толщина каждого слоя менее одного нанометра.
"Нам удалось равномерно распределить модельный раствор по поверхности сенсора, и эксперименты показали, что мы можем определить маркеры с точностью до наномоля. Другими словами, присутствия одной молекулы маркера в миллиарде молекул раствора достаточно для получения качественного спектра и отслеживания молекулы", — добавила Гусельникова.
Кроме того, как отметила ученый, пленки теллурида молибдена лучше улавливают сигнал искомых веществ в отличие от золота или серебра.
"Нужные нам молекулы маркеров взаимодействуют c поверхностью теллурида молибдена и образуют комплексные соединения на поверхности сенсора, которые далее детектируются с помощью рамановского спектрометра. Такой механизм дает более высокую селективность сенсора и позволяет обнаруживать молекулы с небольшими отличиями в структуре", — добавила научный сотрудник Томского политеха.
Сердечно-сосудистые заболевания давно стали главной причиной смерти людей во всем мире. По данным ВОЗ, к ним относятся ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, ревмокардит, врожденный порок сердца, тромбоз глубоких вен и эмболия легких, а также острые состояния — инфаркты и инсульты. Основными факторами, провоцирующими развитие таких заболеваний, медики считают неправильное питание, низкую физическую активность, курение и употребление алкоголя, а также большие нервные перегрузки.
А в этом году ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями усугубляется еще и пандемией нового коронавируса. Как рассказал генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов, врачи выяснили, что эти патологии приводят к более тяжелому течению инфекции.
"Сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск заболеть коронавирусом, но определяют более тяжелое течение болезни. Они увеличивают риск госпитализации в случае инфицирования примерно в шесть раз, увеличивают риск смерти в 12 раз", — сказал специалист на пресс-конференции 15 октября.
При этом, по его словам, сердечно-сосудистые заболевания встречаются у каждого третьего пациента, госпитализированного с коронавирусом, и являются самой частой сопутствующей патологией при этом заболевании. У таких больных возрастает риск развития сердечной недостаточности, тромбозов, нарушения ритма сердца, также может возникнуть миокардит.
В свою очередь главный внештатный специалист кардиолог, главврач Городской клинической больницы им. И.В. Давыдовского Департамента здравоохранения Москвы Елена Васильева рекомендовала пациентам в случае возникновения сердечных болей сразу же обращаться к врачу, несмотря на опасность заразиться коронавирусом в местах скопления народа.
"Уже с начала пандемии мы видели, к огромному сожалению, что люди терпели боль, когда у них начинался инфаркт миокарда. И мы видели то, чего не было уже давно, - поздние поступления больных. Терпел три дня дома, приехал уже с таким инфарктом, который трудно прооперировать. Уже поздно, потому что большая часть миокарда погибла", — сообщила она на пресс-конференции в конце сентября.
В тоже время врач отметила, что "любая патология сердечно-сосудистой системы - это уже повышенный риск тяжелого течения коронавируса и смерти от этой инфекции, поэтому больным с сердечной недостаточностью, перенесшим инфаркт, надо стараться не попадать в места скопления народа". Исключением является лишь ситуация, в которой им требуется медицинская помощь.
"Каждый час дорог от возникновения инфаркта миокарда. А уж сутки - это, как правило, уже большая часть миокарда потеряна. И то, при условии, что человек выжил. (...) И в этой ситуации, если возникают неприятные ощущения в груди - давит грудь, жжет, больно, а уж тем более, если это человек, который знает о своей болезни сердца, и у него возникают такие неприятные ощущения, — не терпите. Приезжайте немедленно", — призвала Васильева.
Она подчеркнула, что в этой ситуации не надо бояться коронавируса.
"Естественная смертность, если не оказывать помощь человеку с инфарктом миокарда — около 30%. От коронавируса — на порядок меньше", — пояснила главный кардиолог, добавив, что, кроме того, "медики делают все, чтобы не было пересечений (пациентов с такими диагнозами — ИФ)".
Тем временем, другой эксперт - заведующий рентген-эндоваскулярным отделением Санкт-Петербургской больницы РАН Михаил Воронин — выразил опасение, что из-за переориентирования многих больниц на борьбу с коронавирусом сердечно-сосудистые заболевания становятся все более тяжелыми и запущенными.
"Из-за того, что сейчас все амбулаторное звено ориентировано в основном на COVI-19, а народ запуган, вся хроническая патология, которая нуждается в стационарном и оперативном лечении, просто недополучает этой помощи", — заявил он "Интерфаксу" в конце сентября.
По словам специалиста, сердечно-сосудистые заболевания сегодня по-прежнему остаются основной причиной смерти россиян, и ситуация может еще больше ухудшиться из-за того, что многие больные не дождутся своей очереди на плановую госпитализацию.
"Уже сейчас количество хронической патологии, которая своевременно не была прооперирована, не пролечена, растет. То есть пациент становится более сложным, более тяжелым. Грубо говоря, если бы пациент был прооперирован на полгода раньше, операция была бы проведена легче, быстрее и в первую очередь легче для пациента", — сказал Воронин.
Сложность ситуации признает и ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ Роман Шахнович. Как полагает эксперт, в этом году Россия вряд ли сможет достичь своих целей по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
"Цели — снижение смертности до 450, даже ниже на 100 тыс. населения, думаю, будет сложно в этом году реализовать. Не надо надеяться, что будем идти по графику, COVID-инфекция не даст нам такую возможность", — сказал он на пресс-конференции 15 октября.
Так, по его словам, с января по октябрь текущего года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась на 25% — причем не только за счет инфарктов, но и поражения сердца на фоне ковидных инфекций.