Interfax-Russia.ru — Останки 25 древних рыб обнаружили палеонтологи в Иркутском угольном бассейне. Следующей находкой, как полагают ученые, могут стать высшие позвоночные, в том числе динозавры.
Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) и Института земной коры СО РАН (г. Иркутск) обнаружили на территории Иркутского угольного бассейна останки 25 экземпляров рыб юрского периода.
"За три недели работ мы вскрыли порядка 5 кв. м, и с этой площади нашли 25 экземпляров рыб разных видов - это достаточно много. По размерам они около 20-25 см в длину, но о видовой принадлежности пока говорить рано — нужно сначала препарировать образцы", — рассказал участник экспедиции, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета (ГГФ) ТГУ Степан Иванцов.
По его словам, такое скопление рыб в одном месте может быть связано с каким-то событием, которое привело к их массовой гибели.
"Мы отобрали образцы на различные геохимические и микропалеонтологические анализы. Это поможет нам выяснить причину их гибели. И самое главное предположение, которое подтвердили наши находки: юрские позвоночные в Иркутском бассейне есть, и я буду продолжать их искать", — подчеркнул Иванцов.
Исследователь также рассказал, что отложения на территории Иркутского бассейна были сцементированными. С одной стороны, это создавало палеонтологам определенные трудности при раскопках, но с другой – обеспечило отличную сохранность находок. По словам специалиста, рыбки сохранились практически в прижизненном состоянии — видны отпечатки мягких тканей и чешуек и даже все лучи плавников.
Помимо останков древних рыб участники экспедиции нашли на территории Иркутского угольного бассейна несколько видов растений юрского периода, в том числе новый вид печеночного мха. Их, в частности, обнаружил иркутский палеоботаник, сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Андрей Фролов.
По мнению палеонтологов, следующими их находками на территории Иркутской области могут стать уже высшие позвоночные, в том числе динозавры.
Впервые Иванцов и Фролов отправились в Иркутскую область на поиски юрских позвоночных в 2014 году. В 2017 году они разработали поисковую методику, благодаря которой в 2020 году, в последний день работ на новой точке им удалось обнаружить первые остатки двух рыб юрского возраста. В экспедицию 2022 года специалисты взяли с собой помощников — студентов ГГФ ТГУ. Лагерь исследователей юрского периода находился в лесной местности в долине реки Ангара, в 50 км к северу от Иркутска. Рядом была дорога и скважина с артезианской водой, правда, до рабочего места им приходилось каждый день ходить по 8 км по пересеченной местности, что занимало более 1,5 часов в одну сторону.
"У нас были достаточно серьезные полевые условия: мы заехали без генератора, с ограниченным количеством еды и с резервным кнопочным телефоном для экстренных случаев. Но у нас были книжки с собой — мы много читали", — вспоминает Иванцов.
Иркутский угольный бассейн расположен в южной части региона, он пролегает на 500 км вдоль северо-восточного склона Восточного Саяна от города Нижнеудинск до озера Байкал.
Также удачным 2022 год оказался для кузбасских палеонтологов. Здесь уникальные останки древних животных обнаружили на Шестаковском местонахождении.
"В этом году нам особо повезло, мы нашли зуб птерозавтра в идеальном состоянии, не менее уникальной можно считать находку корполит (продукты жизнедеятельности — ИФ) крокодилообразной рептилии. Такого мы еще не находили на Шестаковском местонахождении", — сообщил журналистам заведующий отделом научных исследований и экспедиций Кузбасского государственного краеведческого музея Дмитрий Слободин в марте.
За сезон ученые обнаружили более 800 образцов ископаемых животных нижнего мелового периода — останки скелета динозавров, ящериц и крокодилообразных рептилий. Самой крупной своей находкой исследователи считают фрагмент челюсти пситтакозавра размером 1,8х3 см.
Шестаковский палеонтологический комплекс — самое крупное местонахождение динозавров на территории Кемеровской области. В 1953 году на его территории впервые обнаружили скелет мелкого динозавра, относящегося к роду пситтакозавров, которые жили здесь в раннем меловом периоде 130-100 млн лет назад. С 1995 года ученые из разных областей России стали заниматься изучением местонахождения.
А вот ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения (ИЭРиЖ УрО) РАН и Уральского федерального университета (УрФУ, г. Екатеринбург) в 2022 году обнаружили в районе реки Сугат близ города Талица в Свердловской области зубы и кости древних животных, возраст которых достигает 40 млн лет.
"Большинству находок 40 млн лет. Но есть и более поздние, которые датируются временем среднего или позднего плейстоцена (0,75-0,02 млн лет)", — сообщила пресс-служба вуза.
Среди самых древних находок — зубы акул и скатов, а также кости рыб. Их передадут в лабораторию стратиграфии и палеонтологии УрО РАН, в дальнейшем они могут послужить основой для описания новых видов.
"Находки "времени мамонтов" были немногочисленными и включают в себя кости лягушек, птиц и млекопитающих", — добавили в вузе.
Как отметил старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов, среди останков млекопитающих особое внимание заслуживает зуб барсука.
"По органолептическим показателям зуб полностью соответствует позднеплейстоценовой сохранности, то есть периода 120-20 тыс. лет, когда жили мамонты. Если окажется, что это так, то находка станет крайне важной и интересной, потому что останков барсуков плейстоценового времени на территории Урала и Сибири почти не найдено. Существуют только единичные находки в нескольких пещерах Урала", — пояснил ученый.
Как объяснили в вузе, древний барсук мало изучен еще и потому, что это животное было довольно редким в позднем плейстоцене (тогда климат был холоднее и засушливее).
"Барсук — лесное животное, а леса на Урале в позднем плейстоцене, по-видимому, занимали намного меньшую территорию, чем сейчас. Поэтому все лесные животные того времени редки в отложениях позднего плейстоцена и представляют для ученых особый интерес", — добавили в УрФУ.
А зубы акул, скатов и кости рыб возрастом 40 млн лет палеонтологи, напротив, находят довольно часто. Это объясняется тем, что в эоцене на территории Среднего Урала и Западной Сибири было море.