Interfax-Russia.ru — Технологию очистки воды с помощью растений разрабатывают ученые из Иркутска. Ее планируют использовать на Байкале.
Ученые НИИ биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) работают над созданием технологии очистки воды от солей металлов и фенолов при помощи водных растений.
"Водные растения с большой скоростью связывают и накапливают различные загрязнители, в том числе металлы и фенолы. При этом при последующей переработке растительной биомассы металлы могут быть легко извлечены", — сообщил руководитель проекта, заведующий лабораторией водной токсикологии НИИ биологии ИГУ Дэвард Стом.
Наиболее перспективными растениями для этого оказались ряска и элодея, широко распространенные в водоемах Восточной Сибири и Монголии.
"Исследования первого этапа были посвящены изучению и сопоставлению влияния катионов металлов, фенольных соединений на ряд тест-реакций водных растений водоемов водосборного бассейна озера Байкал (в частности, само озеро и река Ангара; монгольские коллеги — река Селенга, а также озеро Хубсугул)", — пояснил Стом.
По мнению ученого, результаты исследования интересны, в том числе, и для экологического мониторинга на любом из его уровней — как локального, так и глобального.
"Реакции солей металлов и фенолов могут существенно менять биологические эффекты их смесей. Поэтому проведенные эксперименты показывают необходимость учитывать химические процессы, происходящие при прямом взаимодействии полифенолов и металлов, при мониторинге водных сред, содержащих эти группы, и прогнозировании экологической ситуации", — сказал исследователь.
По его словам, в рамках этого же проекта иркутские ученые исследуют возможные способы утилизации растений после фиторемедиации с извлечением металлов из фитомассы и минимальным "экологическим следом".
Сотрудники НИИ биологии ИГУ в 2020 году получили грант на разработку технологии очистки бытовых стоков путем фиторемедиации, которую, прежде всего, можно было бы применять на Байкале. Дело в том, что растения-фиторемедианты (пистия, роголистник), которые сегодня используются для очистки водоемов в южных районах нашей страны, слишком теплолюбивы и не подходят для холодного сибирского озера. Поэтому основной задачей проекта стал поиск подходящих растений в собственной флоре Байкала.
В сентябре 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что власти региона планируют до 2024 года построить канализационно-очистные сооружения (КОС) в 11 населенных пунктах на берегу Байкала.
"Это и Байкальск, и Слюдянка, и (остров — ИФ) Ольхон, и Листвянка. По ФЦП (федеральной целевой программе — ИФ) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" мы рассчитываем до 2024 года построить КОСы в 11 населенных пунктах. Пять проектов находятся в высокой стадии подготовки. Сумма вложений государства может составить более 6 млрд рублей", - сказал глава региона в интервью "Интерфаксу".
Кобзев добавил, что намерен также добиваться того, чтобы после 2025 года в ФЦП включили и программу модернизации КОС левобережья Иркутска.
Как указывали местные экологи, наибольший вред экологии Байкала в настоящее время наносят именно населенные пункты и туристические базы. Почти все они не имеют систем очистки стоков, которые напрямую попадают в озеро.
Также более 4 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию очистных сооружений в рамках проекта "Сохранение озера Байкал" получит Бурятия.
"Республика Бурятия получит свыше 4,1 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал". Распоряжение о распределении этих средств на ближайшие три года подписал председатель правительства Михаил Мишустин", — сообщала пресс-служба правительства региона в конце декабря 2021 года.
Выделенные средства направят на реконструкцию правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Они очищают бытовые и производственные сточные воды из жилых домов и предприятий города. После реконструкции мощность сооружений увеличится до 130 тыс. куб. м сточных вод в сутки, а качество очистки повысится. Это позволит сократить объем загрязнений, попадающих в Байкал, и улучшить экологическую ситуацию в регионе.
Федеральный проект "Сохранение озера Байкал" входит в нацпроект "Экология". Его целью является улучшение экологического состояния Байкала за счет сокращения объема загрязненных стоков в озеро и другие водоемы Байкальской природной территории, а также за счет очистки загрязненных объектов.
Помимо этого, ученые изучают влияние на экосистему Байкала и изменения уровня воды в озере.
"Сейчас, на первой стадии, проводятся аналитические работы по определению влияния изменения уровня озера Байкал на экосистему мелководной зоны и прибрежных территорий. Рассматриваются экономические и социальные факторы, оцениваются изменения водного баланса Байкала", — сообщил директор Иркутского филиала СО РАН и Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова (ИДСТУ) СО РАН академика РАН Игорь Бычков.
По его словам, итоги первого этапа подведут в апреле 2022 года.
"В результате будут предложения по совершенствованию действующей методики мониторинга уровня воды в Байкале и методики по прогнозированию полезного притока", — сообщил он.
Оценкой влияния изменения уровня Байкала на экосистему мелководной зоны и прибрежных территорий ученые займутся в рамках второго этапа исследования — с апреля по ноябрь 2022 года. В это же время проведут обоснование экологической, социально-экономической оценки последствий при изменении уровня Байкала и регулировании расходов Иркутской ГЭС.
В 2023 году будут разработаны экологические и рыбохозяйственные требования.
"Их необходимо учитывать при регулировании расходов Иркутской ГЭС с учетом экологических и социально-экономических последствий", — напомнил Бычков.
Кроме того, ученые предложат новые подходы к прогнозированию полезного притока с учетом климатических изменений, а также рекомендации для снижения рисков и потенциальных ущербов при регулировании уровня Байкала.
"Такие детальные междисциплинарные исследования должны были начаться в середине прошлого столетия, когда строилась Иркутская ГЭС и, соответственно, возникали вопросы последствий строительства и эксплуатации гидроузла. Был проведен ряд прикладных научно-исследовательских работ, связанных с определением возможных зон подтопления и бьефов, но комплексных работ, определяющих влияние на экосистему, не проводилось", — отметил Бычков.
В проекте участвуют академические учреждения Сибирского отделения РАН из Иркутска, Ангарска и Улан-Удэ — Институт географии им. В.Б. Сочавы, Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева, Лимнологический институт, Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, Байкальский институт природопользования, Институт общей и экспериментальной биологии и Геологический институт.
Также в работе задействованы Иркутский государственный университет (Иркутск), Государственный гидрологический институт (Санкт-Петербург), Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Росгидромета (Москва), Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Байкальского филиала Росрыболовства (Улан-Удэ). Куратором проекта выступает ИДСТУ СО РАН.