Иркутск. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Подкармливание медведей может спровоцировать их появление в населенных пунктах, сообщил руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Валентин Бороденко на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иркутске в пятницу.
"Автострады и железные дороги являются преградой для передвижения медведей из одних угодий в другие, вдоль которых они бродят в поисках пищи и невольно попадаются на глаза гражданам, которые оказывают медвежью услугу, подкармливая их. Медведи быстро привыкают и начинают уже не просить, а требовать ежедневные подачки, приближаются к человеческому жилью, вламываются в дома", - сказал Бороденко.
В свою очередь научный сотрудник ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Татьяна Десятова сообщила, что категорически нельзя подкармливать диких животных.
"Покормил медведя - убил, (...) этого прикормленного медведя придется ликвидировать. Все вот эти кондитерские изделия, в которых содержатся пищевые добавки различные, приправы, усилители вкуса - это для медведя мощнейший аттрактант, приманка. Он один раз попробовал эту булку, он будет ее чуять на многие километры, идти за ней, искать ее, пытаться найти, залазить в дом, куда угодно, лезть в машину, в палатку, лишь бы съесть эту булку", - отметила она.
Десятова считает, что необходимо вводить ответственность за подкармливание диких животных.
"Ведь проблема создается не только с медведями, но и с теми же лисами, которых прикармливают, которые точно так же наглеют, начинают вымогать уже пищу. И потом, если лисе не дали подачку, она кусает человека. Сама нападает и кусает. Возникает опасная ситуация - лиса переносит бешенство", - сказала Десятова.
Бороденко добавил, что несанкционированные свалки, захламление территорий остатками пищевых отходов притягивают медведей, они держатся рядом с ними и попадаются на глаза людей даже днем.
"В основном медведи причиняют беспокойство персоналу рабочих поселков и дачников в связи с расширением границ населенных пунктов, дач, разрабатываемых месторождений, крупномасштабных лесозаготовок и прочего. Ежегодно происходит сокращение площадей мест обитания диких животных", - сказал он.
В свою очередь начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного управления МВД Илья Пономарев отметил, что с начала этого года в регионе зарегистрировано более 20 сообщений о фактах выхода медведей к населенным пунктам.
"По всем этим сообщениям выезжали сотрудники полиции. К счастью, им не пришлось применять оружие, которое у них было с собой. На момент выезда дикие животные уже уходили. Также не было фактов причинения травм и увечий гражданам", - сказал Пономарев.
По его словам, последний такой случай был зафиксирован в ночь на 4 июля в поселке Наратай Куйтунского района, там медведь зашел на веранду жилого дома. По прибытии на место полицейских зверь уже ушел.
"Хотелось бы еще раз напомнить гражданам, что не нужно вступать во взаимодействие с медведями. У нас часто, особенно в соцсетях, гуляют ролики, как мы медведей с рук кормим, как мы фотографируемся с ними. Не надо, это дикое животное, оно может угрожать вашей жизни и здоровью. Поэтому незамедлительно информируйте органы внутренних дел", - подчеркнул Пономарев.
Бороденко отметил, что медведь - крайне опасное животное, способное на неожиданную агрессию.
По его словам, с начала этого года службой принято 28 решений о регулировании численности агрессивных медведей, на основании которых добыто семь особей. В прошлом году таких решений было выдано 44 в отношении 62 медведей, добыто 33 головы.
"Мы принимаем необходимые меры, чтобы медведя отогнать в его естественную среду обитания, если он не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан. Этот медведь, конечно, не отстреливается, и таких у нас случаев большинство. А уже те медведи, которые проявляют агрессию, когда явно есть угроза жизни, здоровью, мы вынуждены применять соответствующие меры", - сказал Бороденко.
Расчетная численность бурых медведей, обитающих в охотничьих угодьях Иркутской области, составляет порядка 20 тыс. особей.