Новосибирск. 12 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Американские исследователи подтвердили, что, увеличив количество выпиваемой жидкости, можно замедлить процессы старения у людей, и оценили, как уровень натрия в крови связан с биологическим старением, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".
Ранее ими была показана положительная связь между уровнем натрия в крови и риском развития сердечной недостаточности.
Ученые использовали медицинскую информацию о более чем 15 тыс. человек, которые в течение 25 лет являлись участниками исследования риска развития атеросклероза (ARIC) в США, начавшееся еще в 1987 г.
В распоряжении исследователей оказались данные людей, собранные впервые в то время, когда им было около 50 лет, а затем - в возрасте 70-90 лет.
У участников измеряли уровень натрия в крови и оценивали степень старения на основе 15 биомаркеров (кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови и т.п.), которые давали представление о функционировании систем организма и уровне обмена веществ.
"Оказалось, что люди с более высоким уровнем натрия в крови обычно старели быстрее. Если этот показатель превышал 142 ммоль/л (при норме 135-146 ммоль/л), вероятность быть старше своего хронологического возраста возрастала на 50%, а риск развития таких заболеваний, как сердечная недостаточность, инсульт, фибрилляция предсердий и изменения периферических артерий, - почти на 40%", - говорится в публикации.
Уровень натрия выше 144 ммоль/л повышал риск преждевременной смерти на 21%, а показатель в диапазоне 138-140 ммоль/л, напротив, был ассоциирован с самым низким риском развития хронических заболеваний.
Отмечается, что причинно-следственная связь между уровнем натрия и старением пока, строго говоря, не доказана, однако полученные результаты заставляют задуматься о том, чтобы увеличить потребление жидкости в разных формах и снизить потребление соли.