Томск. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская область по итогам 2020 года прогнозирует увеличение объемов производства в пищевой отрасли на 20% относительно уровня прошлого года, сообщает пресс-служба обладминистрации в четверг.
"Рост ожидается за счет развития производства рапсового масла на заводе "Сибирская олива" (входит в агрохолдинг "Сибирский премьер"), а также выхода на полную мощность по переработке мяса и начала экспортных поставок свинины во Вьетнам в "Аграрной группе МП" (входит в холдинг "Сибирская аграрная группа"), - говорится в сообщении.
Пресс-служба отмечает, что по итогам 9 месяцев индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 104%. Существенно выросло производство растительного масла (на 68,6%), сметаны (на 42,1%), сливок (на 40,7%), говядины (на 17,5%), печенья (на 16%) и свинины (на 12,4%).
Вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр, слова которого приводятся в сообщении, также отметил увеличение ассортимента продукции на молокоперерабатывающих предприятиях региона.
"В этом году компания "Деревенское молочко" стала выпускать три сорта полутвердых сыров, "Томское молоко" производит качественные творожные сыры. Переход на глубокие технологические процессы в пищевой промышленности мы поддерживаем, компенсируя часть затрат на покупку оборудования", - уточнил Кнорр.
Отмечается, что по итогам 2019 года объем производства пищевых продуктов в Томской области в сопоставимых ценах к 2018-му увеличился на 17,9% и составил 30,8 млрд рублей.