Томск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томские власти, представители вузов, "Сибирского химического комбината" (СХК, входит в ТВЭЛ) и РАН считают необходимым создать в регионе радиохимический кластер, чему способствует развитие в регионе проектов "Росатома", сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ) по итогам заседания штаба Большого университета Томска.
"Президент РФ поставил задачу и в своем обращении к Федеральному собранию говорил о том, что нужно развивать промышленные кластеры. Их цель - эффективно обеспечить полный производственный цикл и создать новые рабочие места. В Томской области мы решаем эту задачу, работаем над созданием кластеров в сфере редкоземельных металлов и деревообработки. Сегодня мы рассматриваем перспективы и потенциал радиохимического кластера на базе СХК и Томского политехнического университета", - приводит пресс-служба слова губернатора региона Владимира Мазура.
В свою очередь ректор Томского политеха Дмитрий Седнев отметил, что потребность создания кластера в регионе обусловлена ростом спроса на специалистов-радиохимиков в связи с реализацией госкорпорацией "Росатом" ряда крупных проектов. Среди них, в частности, проект "Прорыв", создание опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива, исследовательского жидкосолевого реактора, производство радиофармпрепаратов.
"Мы выходим на новый виток развития ядерных технологий. Радиохимия, обращение с радиационными материалами стали востребованы как никогда. Потребность в кадрах только увеличивается. Крупные проекты в данном направлении реализуются в Сибири. Так как у нас, в Томске, есть большое количество заинтересованных сторон, мы обсуждаем возможность создания второй в стране якорной точки развития радиохимических технологий, центр подготовки с сибирской пропиской", - сказал Седнев.
При этом ТПУ рассчитывает на сотрудничество с другими вузами в рамках проекта Большого университета Томска. Так, Томский государственный университет имеет опыт в малотоннажной химии, Томский университет систем управления и радиоэлектроники - в области автоматизации радиохимических процессов, разработки математических моделей. Сам ТПУ накопил опыт работы с редкоземельными элементами и химическими технологиями. Промышленным партнером проекта в части инфраструктуры и компетенций практикующих инженеров может стать СХК.
В ходе заседания проект создания кластера поддержали вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ имени Ломоносова Степан Калмыков, гендиректор СХК Сергей Котов и губернатор региона Владимир Мазур.
"Это очень актуальная инициатива. На сегодняшний день существуют рабочие группы и ряд площадок в стране, развивающие радиохимические технологии. На Сибирском химическом комбинате работает радиохимический завод, все его компетенции сохранены. СХК выполняет большой объем НИОКР по радиохимии. Комбинат чувствует потребность в подобном альянсе, начиная с образования. Нам необходимо синхронизировать работу кластера со стратегией страны по радиохимическим технологиям, которую разрабатывает "Росатом", - отметил Котов.
По итогам заседания рекомендовано создать рабочую группу, которая будет разрабатывать "дорожную" карту по включению проекта в планы социально-экономического развития региона.