Новосибирск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск) впервые в России получили панель моноклональных антител человека, нейтрализующих SARS-CoV-2, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
"Ранее было доказано, что они способны блокировать проникновение аналога вируса в клетку. Теперь их свойства проверили на хомячках с применением настоящего патогена. Введенные здоровому животному антитела препятствуют заражению, а больному помогают быстро выздороветь", - говорится в сообщении.
Панель включает восемь антител, распознающих три участка спайк-белка (белок-шип) вируса в области его взаимодействия с клеточным рецептором, все они способны нейтрализовать живой вирус, причем четыре из них делают это даже в очень низкой концентрации.
Ученые исследовали как терапевтический (когда антитела вводятся после заражения), так и профилактический эффект (до инфицирования).
Исследователи обнаружили, что при профилактическом введении антитела в дозе 10 мг на 1 кг веса вирус в легких у опытных животных не выявляется. У хомяков из контрольной группы, которые не подвергались лечению, количество копий РНК коронавируса достигало 107.
Терапевтическое применение антитела также дало очень хорошие результаты. У четырех из шести животных вирус не был обнаружен, у двух - количество на грани выявления. Хомячки, получившие антитела, не потеряли в весе, в отличие от контрольных, у которых вес снизился в среднем на 10%.
Испытания антител на животных проводили совместно с отделом экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.
Антитела были получены из крови доноров, наработки антител в рекомбинантном виде, провести наработку, создать клеточные линии и молекулярные инструменты для оценки свойств антител.
Руководитель лаборатории иммуногенетики доктор биологических наук Александр Таранин отмечает, что работы, начатые в апреле, проводились за счет исключительно собственных средств института и небольшого гранта РФФИ.
"Нас удивляет инертная реакция тех российских государственных структур, которые имеют отношение к противодействию коронавирусной пандемии. Мы сделали заявление о первых результатах летом и если бы получили помощь, могли бы значительно ускорить работу. У нас были только наши собственные ресурсы и небольшой грант РФФИ", - отмечает ученый.
В частности, отсутствие высокопроизводительного биослойного интерферометра, на котором оцениваются свойства антител, затянуло эту работу как минимум на месяц.
"Если бы у нас была установка с высокой производительностью (16 каналов), мы бы справились с этой работой за три дня", - отмечает Таранин.
В дальнейшем необходимо проверить на животных защитные свойства сочетаний антител против разных участков вирусного спайк-белка. Это может оказаться важным для сохранения нейтрализующей активности антител при мутациях коронавируса.
Также необходимо создать промышленный клеточный продуцент выбранных для клинического применения антител и масштабировать их наработку, поскольку только с использованием таких промышленных образцов можно начать токсикологические и клинические испытания.