Новосибирск. 4 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новый сорт белого огурца вывели ученые филиала Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики" (Новосибирск) - Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции.
Как сообщила журналистам заведующий лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля института Татьяна Штайнерт, на выведение нового сорта методом традиционной селекции потребовалось 15 лет.
По ее словам, исходный белый огурец имел грубую кожу и был горьким.
"В белом огурце мякоть, если его разрезать, будет кремового цвета, там содержится каротин. В обычном огурце содержание каратиноидов буквально следовое, близкое к нулю. Конечно, (белый огурец - ИФ) проиграет и моркови, и желтому помидору, но в нем содержится 2,5 - 3 мг на 100 граммов сырого вещества", - отметила Штайнерт.
Кроме того, по ее словам, в белом огурце содержится много легко усваиваемого йода, что актуально для Новосибирской области - йододефицитного региона.
"Употребление белого огурца в системе функционального питания очень востребованно и необходимо", - считает Штайнерт.
Она отметила, что белый огурец также прекрасно подходит для соления.
На государственные сортоиспытания белый огурец предполагается передать в текущем или следующем году.