Новосибирск. 31 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН создают основу для селекции новых сортов мягкой пшеницы с повышенным содержанием белка и клейковины в зерне.
"Проект рассчитан на два года работы: в этом году ученые создают несколько гибридных генетических вариантов, каждый с комбинациями из двух разных генов, связанных с этим признаком. А в следующем планируют превратить наиболее удачные из них - в линии для использования в дальнейшей селекции новых сортов", - говорится в сообщении ИЦиГ.
По условиям гранта Российского научного фонда и правительства Новосибирской области на эту работу будет выделено 1,5 млн рублей ежегодно.
Отмечается, что ранее ученым удалось выделить из видов-сородичей пшеницы около десяти генов, так или иначе связанных с содержанием белка и клейковины в зерне.
"Термин "пирамида генов" означает объединение в одном генотипе нескольких генов, связанных с определенным признаком. Этот метод возник более десяти лет назад и применяется для повышения устойчивости растений к тем или иным заболеваниям. В ходе селекционного процесса в растение одновременно вводили гены устойчивости от разных заболеваний. В своей работе мы первыми попытаемся применить этот подход к решению другой задачи - повышения уровня клейковины и белка в зерне", - отмечает заведующая сектором генетики качества зерна ИЦиГ Татьяна Пшеничникова.
По ее словам, ранее никто в нашей стране не пытался провести подобную работу, да и про подобные исследования за рубежом в открытых источниках не сообщалось.
Также ученые изучают, как сказывается комбинирование различных генов, повышающих уровень клейковины в зерне на урожайности растения пшеницы.
Отмечается, что проект способствует внедрению в селекционную отрасль новых эффективных биотехнологий отбора - маркер-ориентированной селекции, что создает возможность создания новых сортов мягкой пшеницы, обладающих большим потенциалом на внутреннем и зарубежном рынках.
"Однако производство зерна сильных и ценных сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины, пользующихся большим спросом на рынках, в регионе сейчас составляет доли процента. Мука именно такого зерна является органическим (естественным) улучшителем муки при изготовлении высококачественных хлебобулочных изделий", - говорится в сообщении.