Кемерово. 24 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Предприятия российского ТЭК смогли справиться с санкционным давлением, хотя угольному сектору пришлось сложнее, чем другим, сообщила в интервью "Интерфаксу" руководитель практики "Энергетика и природные ресурсы" коллегии адвокатов "Регионсервис" Яна Кизилова.
"Российский ТЭК одним из первых пострадал от санкционного давления, столкнувшись с беспрецедентными вызовами, когда западные компании начали отказываться от обязательств по договорам. Появился риск неисполнения крупных инвестпроектов, роста числа аварийных ситуаций, сокращения или даже приостановки добычи полезных ископаемых. Спустя год могу сказать, что эти отрасли справились", - сказала Кизилова.
По ее словам, бизнес быстро переориентировался в сторону Азии: Китая, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов.
"Мы это замечаем по обращениям компаний. Так, если весной и летом 2022 года мы получали очень много запросов как раз в связи с неисполнением договоров, то сейчас у нас уже больше запросов именно на разработку новых контрактов с Китаем, сопровождение уже действующих сделок", - отметила она.
По мнению Кизиловой, от санкций больше всего пострадал угольный сектор, поскольку горно-шахтное оборудование (ГШО) находится под санкциями с 2014 года. К тому же сложность состоит еще и в том, что пакет санкций постоянно расширяется.
"Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда контрагенты из "недружественной страны" готовы были исполнить контракт, но к моменту поставки выяснилось, что часть оборудования попала под санкции, и поставщики его отгрузить не могут. Сейчас этот спор разрешается в судебном порядке", - сказала Кизилова.
В то же время, по ее словам, ситуацию во многом смягчил тот факт, что компании-поставщики, с которыми заключали договоры российские угольщики, хотя и являются организациями с иностранным участием, находятся на территории России. Соответственно, они полностью в юрисдикции российских судов, и в случае неисполнения контракта имеется возможность в судебном порядке обязать их исполнить сделки либо начислить судебную или договорную неустойку. При этом изменилась и сама судебная практика.
"Законом не предусмотрено, что санкции являются форс-мажором и основанием для освобождения от штрафов в случае неисполнения обязательств. Но, когда в отношении РФ начали применяться достаточно жесткие ограничения, буквально в течение нескольких месяцев сформировалась положительная практика: суды стали признавать санкции форс-мажором либо существенным изменением обстоятельств и освобождать российские компании от исполнения обязательств по договору либо от санкций за их неисполнение. Чего нельзя сказать про иностранные компании, которые уклоняются от исполнения обязательств перед российскими контрагентами, ссылаясь на санкции", - сказала Кизилова.
Полный текст интервью с Кизиловой доступен по адресу https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/rukovoditel-praktiki-energetika-i-prirodnye-resursy-kollegii-advokatov-regionservis-yana-kizilova-sankcionnoe-davlenie-vyzvalo-oshchutimye-peremeny-v-sudebnoy-praktike