Новосибирск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) совместно с Научно-исследовательским институтом нейронаук и медицины (НИИНМ) и Федеральным исследовательским центром "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова" установили, что зерновая диета, обогащенная пигментами-антоцианами, имеет противоопухолевый эффект, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
Изучение проводилась на модели аденокарциномы легких Льюис у мышей.
"Оказалось, что пшеница с большим количеством антоцианов уменьшает объем опухоли и количество метастазов", - говорится в сообщении.
Результаты опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Антоцианы - пигменты, принадлежащие к классу биофлавоноидов. Они имеют характерный синий или фиолетовый цвет, а их основными источниками являются темноокрашенные фрукты, овощи и ягоды, однако последнее время более привлекательными источниками антоцианов становятся зерновые культуры за счет того, что дольше хранятся и более доступны.
Ученые проводили исследование на мышах линии C57BL/6, рожденных и выращенных в SPF-виварии ФИЦ ИЦиГ СО РАН.
Их поделили на четыре группы: контрольную кормили обычным гранулированным кормом и ничего не вводили (трем другим группам трансплантировали опухолевые клетки), второй группе тоже давали корм, а две другие придерживались монодиеты, состоящей из зерна пшеницы (в одной группе она была обогащена антоцианами).
Линии пшеницы, обогащенные антоцианами, созданы с помощью селекционной работы в ИЦиГ СО РАН. Исследователи проводили генотипирование участка, где находится ген-регулятор биосинтеза пигментов. Мутация в этом гене приводила к повышенной продукции этих веществ в оболочке (околоплоднике) зерна.
Эксперимент продолжался 4,5 месяца.
Процент мышей с метастазами был ниже в той выборке, где животные питались зерном с повышенным содержанием антоцианов. У них наблюдалось снижение пролиферативной активности (степени и скорости деления клеток) в первичном очаге. Масса опухоли также была гораздо меньше в группах, которые получали зерновую диету.
При этом на обычной зерновой диете иммунный ответ можно охарактеризовать как аллергоподобный, который может оказывать цитотоксическое действие на клетки опухоли, вызывать их повреждение или гибель, но не блокировать пролиферацию.
В группе, где мыши питались зерном с антоцианами, наблюдались другие изменения: подавлялись цитокины, связанные с миграцией, пролиферацией (злокачественных) клеток, а также с опухолевым ангиогенезом и активацией клеточного противоопухолевого иммунного ответа.
"Кроме того, у мышей на диете с антоцианами в ткани опухоли была снижена экспрессия гена аргиназы 1 (мРНК Arg1). Это маркер макрофагов, они могут способствовать метастазированию. Вероятно, антоцианы действуют через иммунные контрольные точки (чекпоинты), регуляторы иммунного ответа. Также у этих животных усилилась аутофагия - процесс, при котором клетки очищаются от поврежденных частей и белков", - отмечает заведующая лабораторией нейробиологических механизмов нейродегенеративных процессов НИИНМ Мария Тихонова.